Posted 5 ноября 2021,, 05:00

Published 5 ноября 2021,, 05:00

Modified 17 октября 2022,, 11:50

Updated 17 октября 2022,, 11:50

Как в Волгограде в реальности работает QR-система?

5 ноября 2021, 05:00
Пока волгоградцы вместе со всей страной «как бы отдыхают» во время «нерабочих дней», им приходится привыкать к антиковидным мерам, ужесточённым на прошлой неделе. Главным образом — к новой «кодовой реальности».

Пройти в большинство магазинов непродовольственных товаров, равно как и в театры, музеи и иже с ними, теперь можно только при наличии QR-кода вакцинированного или сертификата переболевшего коронавирусом. Теперь даже в торговых центрах попасть в непродуктовый магазин стало не так просто. В соответствии с новыми требованиями Роспотребнадзора, QR-код нужно показывать на входе в магазин. А чтобы исключить при проверке использование чужого кода, с собой надо брать ещё и документ, удостоверяющий личность.

«НовостиВолгограда.ру» взялись проверить, насколько работоспособна эта система и как вообще она устроена — глазами покупателей и сотрудников магазинов.

Единой системы нет

По итогам походов по торгово-развлекательным центрам можно отметить ряд любопытных наблюдений. Во-первых, единообразия в проверке QR-кодов нет — в одних магазинах всё чётко организовано, натянута лента и действует необходимый входной контроль, в других доступ в торговый зал свободен. Впрочем, это не значит, что они не соблюдают требования Роспотребнадзора. Просто там код просят показать на кассе, уже при оплате покупки. Вот только мера эта выглядит довольно странно. Получается, что по магазину могут спокойно ходить все — и привитые, и нет, только последним не продадут без QR-кода нужный им товар. Но это, скорее, ограничение в праве на покупку, чем реальная антиковидная мера. При таком раскладе просто теряется весь изначальный смысл введения входа по кодам.

Наше издание уже раскладывало по полочкам цели и задачи этой системы, частично подвергая сомнению её реализацию. Сейчас становится очевидно, что ныне существующем виде подобные ограничения не особо влияют на снижение скорости распространения коронавируса. Они лишь подчёркивают дискриминацию и разделение людей по «прививочному признаку». Хотя и в этом есть определённый эффект — темпы вакцинации за последние две недели, когда стартовал первый этап фильтров по QR-коду, увеличились.

Как работает система проверки QR-кода

Сам механизм идентификации прививочного сертификата предельно прост. Человек показывает свой QR-код на экране смартфона или в распечатанном виде, сотрудник магазина (музея, театра) сканирует его своим телефоном и переходит по появившейся ссылке на портал госуслуг. Там открывается номер и срок действия сертификата о вакцинации, а также краткая информация о человеке: первые буквы ФИО, дата рождения и несколько цифр серии и номера паспорта.

По идее после этого те, кто отвечает за пропуск посетителей, должны сверить что-то из этих данных с документом, удостоверяющим личность. Это нужно, чтобы люди не показывали чужие QR-коды, «позаимствованные» у подходящих по возрасту и полу родственников или друзей.

«Посетители в основном с пониманием относятся к новым требованиям, — рассказали нам на входном контроле в хобби-гипермаркет „Леонардо“. — Чаще всего люди осознанно идут уже с QR-кодом и спокойно его предъявляют. Никаких скандалов никто не устраивал, но недопонимания случаются».

Случаи с несогласием предъявлять паспорт (по закону требовать его могут только силовики), как выяснилось, довольно редки. Зато в соцсетях недовольных этим пунктом пруд пруди. Но ведь объективно другого способа сопоставить принадлежность QR-кода к конкретному человеку нет. Да и не обязательно для этой цели показывать паспорт — может подойти даже удостоверение с места работы или водительские права.

«Люди возмущаются, что в каждом магазине проверяют. Бывают случаи, когда люди не берут с собой паспорт или не хотят его показывать, — делится сотрудница магазина H& M. — Один раз мужчина пытался пройти по чужому QR-коду, но когда я спросила у него дату рождения для проверки, он смог назвать только год, после чего развернулся и ушёл. Конечно, было бы проще, если бы всё это делалось на входе в ТЦ, но мы вынуждены подстраиваться».

Тем не менее, на практике документы просят лишь в отдельных, чаще всего крупных, магазинах. В большинстве же ограничиваются проверкой действительности кода.

Опять двойные стандарты

Шквал негодования и возмущения у волгоградцев вызывает очень странное разделение магазинов на те, куда пускают непривитых и те, куда им войти не разрешат. К примеру, в магазин «Детский мир», где полно товаров, относящихся к категории первой необходимости, в волгоградских ТЦ вход только по QR-коду. А сходить за покупками в «Эльдорадо», «М-Видео», «Леруа Мерлен» или «4 лапы» может каждый. Получается, бытовая техника, строительные материалы или товары для животных важнее детских сосок и памперсов? Свободный доступ остаётся и к торговым точкам, расположенным прямо в проходах ТРЦ.

Вызывает вопросы и то, почему обязанность по проверке QR-кодов возложили на сотрудников самих магазинов. К примеру, часто высказывается мнение, что было бы проще и логичнее наделить этой функцией охранников на входе непосредственно в ТРЦ. Но тут есть два важных нюанса.

Во-первых, внутри, как правило, находятся магазины, на которые не распространяется вход по QR-кодам (продовольственные магазины, аптеки и т. д.). А во-вторых, давайте представим, сколько посетителей идёт в конкретный магазин, а сколько всего заходит в торговый центр — это просто несопоставимые потоки. Бедные охранники за свою длиннющую смену дико устают от проверки температуры всем входящим, а если им заниматься ещё и QR-кодами, это будет апокалипсис.

— Бывает тяжеловато проверять QR-коды, когда большой поток покупателей, но что делать, приходится мириться с ситуацией. Да, нам было бы легче, если бы эту процедуру проводили на входе в ТЦ, но это было бы нарушением, поскольку в некоторые магазины, находящиеся внутри, разрешён вход без QR-кодов, — признаётся продавец магазина Levi’s Ирина.

Выходит, что альтернативы по ответственным за «фейс-контроль» элементарно нет. Автоматизировать этот процесс возможностей на сегодняшний день нет — в любом случае требуется присутствие человека. Но это дополнительная нагрузка на сотрудников (особенно психологическая), которые ещё и вынуждены отрываться на длительный период от своей основной работы.

— Мы меняемся с коллегами в течение дня. У нас есть график дежурств на входе в магазин. Морально это непросто, несмотря на то, что подавляющее большинство покупателей имеют QR-код и без проблем его показывают, — рассказали нашему изданию в магазине «Спортмастер».

Как люди пытаются выкрутиться?

Среди непривитых и не болевших есть те, кто, даже зная о нынешней пропускной системе, всё равно пытается пройти «на дурака». Например, приходят в магазин, рассчитывая, что проверки не будет. Убедившись в обратном, люди реагируют по-разному, но чаще всего варианта два: одни спокойно разворачиваются и уходят, другие начинают качать права.

Есть и такая категория антипрививочников, которые берут в качестве «пропуска» скриншот QR-кода своих знакомых или родственников. В соцсетях некоторые пользователи хвастались в том числе и поддельными QR-кодами (от каких-нибудь товаров), по которым им удалось пройти в нужный магазин. Но такие хитрости сработают только в тех случаях, когда на входе смотрят только наличие кода. В рамках нашего эксперимента мы такого не наблюдали.

А между тем в интернете появляются различные способы обхода системы. Предлагаются даже радикальные — вплоть до подделки QR-кода. Люди, загнанные в столь жёсткие рамки, всё равно будут пытаться идти против правил, а порой и против закона, как в случае с «левыми» сертификатами о вакцинации. Ну или воспользуются новой «услугой», которую привитые предлагают непривитым.

Как это исправить? Вопрос на данном этапе риторический. Но совершенно точно нельзя бросаться в крайности — в идеале нужно прийти к устраивающему всех компромиссу при условии, что это не скажется на эффективности принимаемых мер. И совершенно точно следует привести все существующие ограничения и требования к общему знаменателю.

"