Строителей «танцующего» моста в Волгограде заставят разобраться с кустами и мусором

Строителей «танцующего» моста в Волгограде заставят разобраться с кустами и мусором

30 января , 10:37ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области частично удовлетворил иск регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства к АО «Волгомост». Именно эта компания в своё время отвечала за строительство знаменитого «танцующего» моста через Волгу.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, претензии комитета были связаны с недоработками, которые «Волгомост» допустил при возведении второго пускового комплекса моста. Соответствующий контракт компания выполняла с 2009 года. Проверка показала, что подрядчик не выкорчевал кусты, мешавшие строительству, не вывез мусор, допустил разливы битума и горючего на проезжей части, неправильно установил бордюры. По версии Облкомдортранса, по вине компании также частично разрушилось асфальтное покрытие на дороге из Волжского в Ленинск. Всего в списке нарушений, выявленных заказчиком контракта, 19 пунктов. Комитет требовал, чтобы «Волгомост» за свой счёт устранил все выявленные недочёты в своей работе и выплатил 6,2 млн рублей пени.

Арбитраж изучил дело и пришёл к выводу, что на момент, когда Облкомдортранс подал на подрядчика в суд, тот успел частично ликвидировать нарушения, но основную часть своих обязательств по обслуживанию моста в гарантийный период не исполнил. Все замечания истца к работе АО «Волгомост» признаны корректными. Но поскольку сейчас компания-ответчик находится под процедурой наблюдения и вынуждена платить миллионные штрафы по другим арбитражным искам, суд решил снизить сумму пени более чем втрое. Это единственное послабление, которое получил «Волгомост». Подрядчику в любом случае придётся устранить 19 нарушений, указанных комитетом транспорта, и заплатить за некачественную работу 2 млн рублей пени.

Напомним, судебные разбирательства между Облкомдортрансом и АО «Волгомост» тянутся с 2018 года. Подрядчик неоднократно проигрывал комитету иски, связанные с несоблюдением сроков строительства и гарантийных обязательств при возведении моста через Волгу. Сейчас АО «Волгомост» фактически находится в процессе банкротства; в 2017 году, когда компания столкнулась с существенными финансовыми проблемами, её убытки оценивались в 2,7 млрд рублей, а по состоянию на конец 2018 года у «Волгомоста» имелись недоимки, пени и штрафы по уплате налогов на 880 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter