Строители «танцующего» моста проиграли ещё один суд волгоградскому Облкомтрансу

Строители «танцующего» моста проиграли ещё один суд волгоградскому Облкомтрансу
Строители «танцующего» моста проиграли ещё один суд волгоградскому Облкомтрансу
17 сентября 2019, 08:55ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области частично удовлетворил иск регионального комитета транспорта к АО «Волгомост». Компания, которая занималась строительством «танцующего» моста в областном центре, заплатит крупную неустойку за срыв сроков по исполнению муниципального контракта.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитража, иск против АО «Волгомост» региональный комитет транспорта подал в конце мая. Ответчик указывал, что спорный контракт заключался давно, и срок исковых требований с того момента должен был пройти. Дело интенсивно разбиралось примерно в течение четырёх месяцев; в качестве третьих лиц по нему проходили временный управляющий АО «Волгомост» и ГКУ «Дирекция автомобильных дорог» Волгоградской области.

Согласно судебным документам, претензии комитета транспорта были связаны с реализацией проекта по строительству автодороги местного значения в Серафимовичском районе, который АО «Волгомост» исполняло с 2015 года. Заказчик остался не удовлетворён тем, как компания исполняла контракт, и требовал с акционерного общества в общей сложности 58 млн рублей. Арбитраж, однако, счёл такую сумму чрезмерной и назначил АО «Волгомост» гораздо более мягкое взыскание в виде неустойки на 5 млн рублей с компенсацией госпошлины. В остальной части иска региональному комитету было отказано.

Напомним, строившее знаменитый «танцующий» мост акционерное общество уже неоднократно вступало в судебные тяжбы с властями Волгоградской области. Ранее компании пришлось оплатить штраф Ростехнадзора за отклонения от техзадания при строительстве, а региональный Арбитраж обязал организацию за собственный счёт устранить допущенные нарушения. Комитет транспорта Волгоградской области — один из основных заказчиков АО «Волгомост»: подрядчик в разное время получил от него шесть контрактов на общую сумму более 15 млрд рублей. В последнее время компания несёт убытки: в 2017 году она потеряла 2,7 млрд рублей. Кроме того, по данным из открытых источников, у АО «Волгомост» выявлены недоимки по налогам на 614 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter