Волгоградский облкомтранс через суд добивается капремонта «танцующего» моста

Волгоградский облкомтранс через суд добивается капремонта «танцующего» моста

28 октября 2019, 11:24ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
В Арбитражном суде Волгоградской области на рассмотрении находится иск от областного комитета транспорта и дорожного хозяйства к АО «Волгомост». Чиновники хотят таким образом заставить подрядчика исполнить свои гарантийные обязательства по капремонту первой очереди моста через Волгу.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документы суда, на мостовом комплексе необходима замена демпферов на нескольких пролётах — 3-4, 5-6, 6-7. Эти обязательства, согласно госконтракту от 11.07.2011 № 244-11 на капитальный ремонт первого пускового комплекса первой очереди мостового перехода через Волгу, лежат на АО «Волгомост», но, по всей видимости, подрядчик не торопится выполнять их, раз потребовалось судебное вмешательство.

Исковое заявление облкомтранса поступило в Арбитраж еще 4 октября, а 23 октября истец подал еще одлно заявление — об ускорении рассмотрения дела. Предварительные слушания назначены на завтра, 29 октября.

Напомним, мост через Волгу стал знаменитым на весь мир после того, как «затанцевал» в мае 2010 года (движения по мосту было открыто в октябре 2009-го). Предположительно, из-за сильного ветра сооружение вошло в резонанс с амплитудой колебаний. После этого мост оборудовали специальными демпферами, гасящими колебания, — их установка была завершена в ноябре 2011-го. Часть из них и должен теперь заменить АО «Волгомост».

Строившее знаменитый «танцующий» мост акционерное общество уже неоднократно вступало в судебные тяжбы с властями Волгоградской области. Ранее компании пришлось оплатить штраф Ростехнадзора за отклонения от техзадания при строительстве, а региональный Арбитраж обязал организацию за собственный счёт устранить допущенные нарушения. Чуть более месяца назад по решению суда акционерное общество заплатит 5 млн рублей неустойки за срыв сроков по строительству автодороги местного значения в Серафимовичском районе.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали, что комитет транспорта Волгоградской области — один из основных заказчиков АО «Волгомост»: подрядчик в разное время получил от него шесть контрактов на общую сумму более 15 млрд рублей. В последнее время компания несёт убытки: в 2017 году она потеряла 2,7 млрд рублей. Кроме того, по данным из открытых источников, у АО «Волгомост» выявлены недоимки по налогам на 614 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter