Попытка №3: в Волгограде опять ремонтируют памятник комсомольцам

Попытка №3: в Волгограде опять ремонтируют памятник комсомольцам
Попытка №3: в Волгограде опять ремонтируют памятник комсомольцам
19 мая, 10:57ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Ремонт памятника комсомольцам — защитникам Сталинграда начался в центре Волгограда. Это уже третья попытка привести объект культурного наследия в порядок — первые две оказались неудачными.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», ремонтом памятника занимается индивидуальная предпринимательница из Краснодарского края. Ранее она одиннадцать раз получала госзаказы на реставрацию братских могил и небольших мемориальных комплексов в регионах ЮФО — помимо родной Кубани, ИП работала на Ставрополье и в Ростовской области. Ни одного местного подрядчика, готового взяться за ремонт памятника комсомольцам, не нашлось: в Волгограде очень мало организаций, имеющих лицензию на работу с объектами культурного наследия.

Администрация Волгограда в своём Telegram-канале объявила, что в ходе ремонта рабочие заменят облицовочные плиты памятника, которые пришли в негодность, а также обновят бетонную поверхность постамента и проведут гидроизоляцию. Основание скульптурной группы дополнительно укрепят армирующей сеткой, а сами фигуры комсомольцев почистят и покроют защитным составом. На новых гранитных плитах выгравируют те же надписи, что и на оригинальной облицовке 1970-х годов.

Сейчас сотрудники подрядной организации уже сняли старые плиты и снимают верхний слой бетона. В качестве заказчика реставрации выступает МБУ «Волгоградзеленхоз». Пока что на объекте были замечены всего двое рабочих.

У памятника комсомольцам в Волгограде — сложная судьба. Он был создан волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым и архитектором Валентином Калиниченко. Скульптурную группу установили в сквере на волгоградском проспекте Ленина в 1973 году. Памятник посвящён молодым комсомольцам, которые во время Сталинградской битвы записались в добровольцы и помогали оборонять город.

В последние годы оборонять от некачественной реставрации пришлось уже сам памятник. К концу 2000-х он обветшал настолько, что в 2009 году фигуры комсомольцев упали с постамента из-за сильного ветра — их пришлось срочно восстанавливать. Спустя десять лет памятник снова попытались отреставрировать, но без особого успеха. Облицовочные плиты на постаменте отвалились, и местные «умельцы» стыдливо прикрыли образовавшиеся бреши крашеными фанерными листами. После того, как об этом написали местные СМИ, чиновники поторопились убрать фанеру, но с новым ремонтом не торопились. Только в прошлом году мэрия объявила конкурс на разработку проектной документации для новых реставрационных работ. Остаётся надеяться, что новая попытка ремонта окажется успешнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter