Бесшумный трамвай в Волгограде обойдется бюджету в 2 млрд рублей

Бесшумный трамвай в Волгограде обойдется бюджету в 2 млрд рублей

13 ноября , 18:38ГородPhoto: novostivolgograda.ru
Начался первый этап реконструкции надземной части волгоградского скоростного трамвая. Подрядчику предстоит заменить 21 км старых путей на бесшовные рельсы.

Первый этап работ начался еще в третьей декаде октября. Движение трамваев от «Монолита» до «ВГТЗ» было приостановлено, а маршруты СТ и СТ-2 продолжили курсировать только от остановки «Ельшанка» до стадиона «Монолит». В целом планируется реконструировать линию скоростного трамвая от площади Дзержинского до улицы Землянского. Ориентировочная стоимость всех работ - 2 млрд рублей.

Сейчас здесь много строительной техник, подрядчик убирает шпалы и рельсы, демонтирует контактные провода. Все это подлежит замене. После такой реконструкции Волгоград получит практически новую линию скоростного трамвая. Вагоны будут ходить по бесшовным рельсам. Эта технология позволит повысить среднюю скорость трамвая примерно на 20% и заметно снизит уровень шума.

Кроме этого, предполагается, что будут отремонтированы все переезды и обновлены остановочные павильоны. Будет смонтирована новая система водоответдения. Власти обещают, что ситуация, когда летом 2018 года, сразу после Чемпионата мира по футболу, сильнейший ливень затопил трамвайные пути в проезде под проспектом Металлургов больше не повторится.

- В настоящий момент будет реконструирована насосная станция в так называемом транспортном тоннеле, - заявил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак в интервью телекомпании «Волгоград-ТРВ». – В нем будем произведена реконструкция насосной станции, которая в нем установлена. В случае попадания в нее воды будет производиться откачка, и таких случаев больше повторяться не будет.

Предполагается, что участок путей от «Монолита» до «ВГТЗ» вновь откроют в первом квартале 2021 года, но эти сроки могут сдвинуться из-за возможного изменения объемов работ.

Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», торги на капитальный ремонт линии скоростного трамвая (первый этап) в областном центре выиграло МБУ «Северное», которое получило контракт на обновление контактной сети за 479,4 млн рублей. Аукцион удалось провести далеко не с первого раза, причём изначальную госзакупку стоимостью 1,3 млрд рублей пришлось разбивать надвое. Проект, который рассчитывают реализовать местные власти, предусматривает ремонт линии скоростного трамвая от конечной станции «ВГТЗ» до остановки «Европа Сити Молл», обновление рельсового полотна по технологии бесшовного соединения с полным отказом от шпал, модернизацию остановок и переездов, а также вырубку значительного количества деревьев, растущих вдоль путей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter