В Волгограде на склоне поймы Царицы вырубят 5% деревьев и кустарников

В Волгограде на склоне поймы Царицы вырубят 5% деревьев и кустарников

10 июля 2019, 12:30ГородСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
В рамках работ по благоустройству правого склона поймы реки Царицы здесь вырубят 5% из 1600 деревьев и кустарников. В мэрии утверждают, что это будут больные и погибшие растения и вместо них в будущем парке высадят новые.

На склоне обещают посадить 284 крупномерных дерева и 1463 кустарника.

— Все саженцы лиственных деревьев будут иметь высоту от 3 до 5 метров, хвойников — от 1,5 до 2 метров. Украсят склон цветники из двух тысяч кустов роз, выращенных в волгоградских питомниках и уже акклиматизированных к погодным условиям регион, — рассказали изданрию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волгограда.

Без полива растения не останутся, заверяют в мэрии — здесь должны смонтировать современную автоматическую систему. Правда, наличие такой же не спасло от гибели саженцы сосны, которые в прошлом году высадили на склоне у ресторана «Маяк». Да и вообще, как уже неоднократно сообщали «НовостиВолгограда.ру», далеко не все новые посадки в Волгограде чувствуют себя хорошо — вдоль рокадной дороги погибли многие сосенки, на шоссе Авиаторов и спустя год после ЧМ-2018 саженцы так и не выросли.

Справедливости ради отметим, что власти Волгограда уже не так лихо «рубят с плеча» при обустройстве новых зон отдыха, как раньше, когда подчистую сносились, например, вязы на Центральной набережной.

Справедливое возмущение волгоградцев таким странным «озеленением», по всей видимости, принесло свои плоды.

— На территории правого склона поймы большинство растений старовозрастные, поэтому к каждому дереву мы подходим индивидуально, — говорит агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко. — В исключительных случаях растение может спасти глубокая омолаживающая обрезка. Некоторые деревья визуально выглядят здоровыми, но внутри — труха и пустоты, поэтому при высоких порывах ветра они могут упасть.

В мэрии обещают, что работы по обустройству новой зоны отдыха на правом склоне Царицы начнутся уже в ближайшее время. Здесь создадут сквер Пахмутовой - имя знаменитого композитора тесно связано с городом, она провела свое детство в сталинградской Бекетовке. Вместо старой лестницы появится новая, ступени которой будут выполнены из черной и белой тротуарной плитки в виде клавиш пианино.

Появится еще несколько обустроенных спусков, а также терренкуры. Склон будут освещать 275 светодиодных светильников, а за порядком будут следить 50 камер видеонаблюдения. На завершающем этапе благоустройства склона бригады расставят лавочки, урны, а также смонтируют беседки в форме навесов для отдыха гуляющих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter