Волгоградцы возмущены «варварской» вырубкой деревьев на Центральной набережной

Волгоградцы возмущены «варварской» вырубкой деревьев на Центральной набережной

9 октября 2018, 18:24ГородНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В Волгограде разгорается очередной скандал, связанный с озеленением: по сообщениям очевидцев, сотрудники компании-подрядчика в ходе «благоустройства» Набережной им. 62-й Армии вырубили здоровые вязы на центральной аллее. Количество уничтоженных деревьев исчисляется десятками.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», о безвременной гибели вязов на Центральной набережной стало известно ещё накануне. Сегодня в социальных сетях началось бурное обсуждение ситуации, связанной с вырубкой деревьев: волгоградцы практически единогласно выражают своё недовольство действиями мэрии. По мнению жителей областного центра, избавляться от привычных вязов даже под предлогом «обновления» и «преображения» набережной ни в коем случае не следовало: вместо этого деревья можно было бы просто привести в приличный вид, убрав засохшие ветви.

«Нашим бездарям надо съездить хотя бы в Ставрополь, посмотреть, как там относятся к зелёным насаждениям. Они из вязов шедевры делают, формируют крону так, что любо-дорого посмотреть!», — пишет в Facebook Елена Каменская, одна из модераторов группы «Волгоград». «Похоже, люди в администрации окончательно сошли с ума. Вырубается центральная аллея на Центральной набережной», — солидарен с ней в оценках анонимный Telegram-канал «Аллея Героев».

К обсуждению проблемы уже подключились известные волгоградские общественники. Их мнение совпадает с позицией большинства горожан: по словам экспертов, уничтожение здоровых деревьев в городе, где с каждым годом становится всё меньше зелени, можно охарактеризовать только как преступление.

Я считаю, что это полное безобразие. Под корень срублены здоровые вязы, а ведь вязы — это главные чистильщики атмосферного воздуха, который у нас в городе очень сухой. За счёт шероховатой поверхности листочков и раскидистой кроны они собирают больше всего пыли и эффективнее всего очищают воздух. Не зря ведь в советские времена в Волгограде высаживали именно вязы, — пояснила корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» доктор медицинских наук, завкафедрой общей гигиены и экологии ВолгГМУ Наталья Латышевская. — Сейчас идёт много разговоров о том, что эти деревья нужно заменять другими породами, такими как катальпы. Я не против катальп, но и вязы ни в коем случае нельзя уничтожать. Тем более что они неприхотливы, их почти не надо поливать, они достаточно приспособлены к нашему климату. Посмотрите на мировой опыт: даже в Пекине, довольно неблагополучном с экологической точки зрения городе, сейчас массово сажают вязы — правда, они совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть, потому что за ними как следует ухаживают.

Схожим образом оценивает ситуацию Константин Глушенок — активист штаба ОНФ в Волгоградской области и региональный координатор проекта «Генеральная уборка». Общественник, совсем недавно выступивший с крайне резкой критикой в адрес мэрии Волгограда из-за совершенно наплевательского отношения властей к экологическим вопросам, заверил, что представители Общероссийского народного фронта проведут собственное расследование и выяснят, какой ущерб могла нанести областному центру вырубка вязов на Центральной набережной.

С нашей точки зрения, вырубка любого здорового дерева в Волгограде — это преступление. С этим согласится каждый специалист, который знает, скольких трудов стоит это дерево вырастить. Мы обязательно изучим ситуацию и проверим, в каком состоянии находились спиленные на Центральной набережной вязы.Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

К отсутствию работы по озеленению со стороны властей волгоградцам не привыкать — если для местных чиновников даже покос лебеды является немалым достижением, стоит ли говорить о чём-то большем?.. Представители Центра защиты леса уже несколько лет подряд пытаются привлечь внимание мэрии к состоянию городских вязов. Эти деревья сильно страдают от ильмового листоеда, и ежегодно «зелёный щит» Волгограда неумолимо сокращается. В таких условиях уничтожать здоровые вязы — всё равно что накликать на город песчаные бури, но это, похоже, совершенно не волнует администрацию.

По словам Натальи Латышевской, Центральная набережная — далеко не единственное место в Волгограде, где по прихоти властей идёт бездумное уничтожение живых деревьев. В качестве примера бывший депутат Облдумы приводит парк Дружбы «Волгоград-Баку» и ЦПКиО.

Вспомните, как все мы радовались, когда в Волгограде появился парк Дружбы со свежими газонами и уютными беседками. Так вот, теперь газонов там нет. Сотни деревьев, в том числе благородные сосны и кипарисы, вырубили — теперь там просто пустырь, где перед футболом паркуются машины, — говорит Наталья Латышевская. — На мой взгляд, это варварство, достойное уголовного дела. Когда я была депутатом, я настояла на ужесточении штрафов за вырубку живых деревьев в Волгограде, но сейчас эти правовые нормы фактически не исполняются. Штрафы, может быть, и выплачиваются, но нет компенсационных посадок. То, что сегодня происходит с экологией в Волгограде — настоящая катастрофа, и это особенно обидно, потому что в советские времена наш город был очень зелёным.

Впрочем, есть и другая точка зрения на происходящее. Некоторые волгоградцы считают, что ради масштабного проекта по благоустройству Центральной набережной, который сейчас реализуется в областном центре, несколькими десятками деревьев можно и пожертвовать. Горожане надеются, что подрядчик выполнит свои обязательства и взамен уничтоженных вязов посадит новые растения.

«Я бурно возмущалась,что наш ЦПКиО весь вырубили перед чемпионатом, сейчас гуляю и вижу, что очень много новых деревьев и за ними ухаживают, со временем, наверное, будет не хуже. Наша беда, по-моему, что плохо информируют население о предстоящих реконструкциях, изменениях, давая тем самым пищу для возмущения», — пишет в Facebook одна из участниц группы «Волгоград».

В администрации Волгограда на запрос о причинах вырубки вязов на Центральной набережной ответили, что в рамках проекта по благоустройству на верхней террасе планируется высадить 1,3 тысячи деревьев (примерно столько же, сколько растёт в парке сейчас), то есть растительности станет вдвое больше. Предполагается, что на аллеях появятся клёны, черёмуха, можжевельник, ива, рябина, барбарис и другие породы деревьев, а также кусты сирени и роз.

Агрономы муниципального предприятия провели обследование существующих зелёных насаждений. По результатам обследования было определено, что 133 вяза, 5 клёнов, 1 акация тяжело перенесли суровые зимы с резким перепадом температур и обледенением. Кроме того, на состояние деревьев повлиял и возраст, большая часть из них была высажена в 1950-е годы прошлого века, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Общее количество угнетённых деревьев составило около 10% от общего количества насаждений. Санацию деревьев проводят агрономы муниципального предприятия.

В пресс-службе также пообещали, что взамен больных и старых растений на центральной аллее набережной появятся сотни новых деревьев и кустарников благородных пород. Насколько эти заверения соответствуют действительности и не зря ли волгоградцы беспокоятся о погибших вязах, станет известно позднее — когда подрядная организация приступит к заявленным работам по озеленению.

Напомним, два контракта по обновлению парка на верхней террасе Набережной им. 62-й Армии в Волгограде исполняет АО «Приволжтрансстрой». Общая стоимость работ — около 223,6 млн рублей. Проект благоустройства предусматривает обустройство прогулочных зон и детских площадок, замену систем полива и освещения, а также озеленение территории. Тот же подрядчик ранее занимался строительством вертолётной площадки в больнице №25, реконструкцией ГДЮЦа и пожарной каланчи, а в настоящее время выполняет работы по ремонту центральной лестницы набережной. Кроме того, именно «Приволжтрансстрой» получит около 3 млн рублей за установку мраморных мемориальных досок в здании региональной администрации.

Для справки: по данным базы СПАРК, АО «Приволжтрансстрой» существует с 1993 года; его уставный капитал составляет более 54,8 млн рублей, а чистая прибыль за 2017 год — свыше 26,4 млн рублей. Должность гендиректора компании занимает Владимир Иващенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter