Взамен срубленных: власти Волгоградской области купят саженцы тополя за полмиллиона

Взамен срубленных: власти Волгоградской области купят саженцы тополя за полмиллиона

7 ноября, 13:21ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет по регулированию контрактной системы Волгоградской области объявил электронный аукцион по приобретению саженцев тополя Болле. Начальная цена контракта составляет 522 тысячи рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, простым волгоградцам рано радоваться и думать, что их город станет более зелёным. Жители областного центра, скорее всего, молоденьких тополей никогда не увидят — все деревья предназначены для высадки в Светлоярском лесничестве. Средства на покупку растений выделены напрямую из регионального бюджета.

Речь идёт о приобретении 1450 саженцев тополя Болле — дерева, которое растёт в диком виде в странах Средней Азии. По словам учёных-экологов, эта порода тополей отличается особой устойчивостью к сухости воздуха, сильной жаре и ветру, а в качестве культурного растения она долговечнее пирамидального тополя. Специализированные справочники характеризуют тополь Болле как «весьма декоративное и ценное дерево для озеленения южных городов России». Но поскольку мэрия Волгограда не так давно объявила войну тополям (и другим деревьям, которые, с точки зрения мэра Виталия Лихачёва, якобы «дают пух, колючки и мусор»), жители областного центра новых саженцев в городе, скорее всего, не увидят.

Вместо этого красивые стройные деревья с блестящей тёмно-зелёной листвой появятся в лесничестве Светлого Яра, куда саженцы доставят в течение трёх дней после заключения контракта. Каждое растение обойдётся региону в 360 рублей. В техзадании подробно описано, каким образом подрядчик должен будет обеспечить транспортировку тополей, чтобы не повредить деревца и довезти их до заказчика в идеальном состоянии.

Напомним, на прошлой неделе в Волгограде разгорелся очередной скандал, связанный с низким качеством работы по озеленению. Вырубка сквера на площади Павших борцов, за которую слишком усердно принялся новоиспечённый депутат Волгоградской городской Думы, в конечном счёте стоила должности главе Центрального района, который на фоне всеобщего возмущения был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter