Приток Дона в Волгоградской области оказался под угрозой обмеления

Приток Дона в Волгоградской области оказался под угрозой обмеления
Приток Дона в Волгоградской области оказался под угрозой обмеления
7 июня, 16:28ГородНикита ДробныФото: пресс-служба Волгоградской областной Думы
Река Тишанка в Иловлинском районе Волгоградской области оказалась под угрозой обмеления. Оказалось, что всему виной — искусственная насыпь, которую создали местные аграрии, чтобы упростить проезд своего транспорта.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградской областной Думы, на плачевное состояние Тишанки пожаловались жители Иловлинского района. Они направили обращение в экологический совет при региональном парламенте. Депутаты, чиновники, представители правоохранительных органов и общественники организовали совместный рейд, чтобы оценить масштаб проблемы.

Оказалось, что течение реки фактически перекрыто насыпью, которую построили местные сельхозпроизводители, а её русло завалено строительным мусором и гравием. Жители района рассказали, что аграрии используют искусственный брод для проезда транспорта, поскольку полноценного моста поблизости нет. Сотрудники Госавтоинспекции уже составили протоколы в отношении нарушителей.

Река — это живой организм, и подобными действиями ей нанесён серьёзный ущерб. Нарушено законодательство. Движение автомобилей здесь категорически запрещено. На выездном рабочем совещании было озвучено решение — органы местного самоуправления должны до 11 июня принять меры по ограничению проезда через реку и водоохранную зону, а также не допускать дополнительной засыпки русла. Вместе с тем у администрации сельского поселения есть право обратиться к областной власти с предложением о строительстве моста через Тишанку, — отметила депутат Ирина Соловьёва, председатель экосовета при областной Думе.

Поскольку Тишанка — приток Дона, вопрос её экологической реабилитации может быть решён в рамках федеральной госпрограммы по оздоровлению рек Донского бассейна. В ближайшее время местные власти проведут разъяснительные беседы с предпринимателями и примут меры, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление реки.

Напомним, отсутствие полноценных мостов — частый повод для жалоб со стороны жителей сельских районов Волгоградской области. Например, в Ленинском районе строительства новой переправы через Ахтубу добивается население села Колобовка: из-за демонтажа старого понтона сельчане остались без доступа на противоположный берег, где у многих из них есть земельные участки. В тех случаях, когда власти не идут навстречу жителям, те могут предпринимать опасные и незаконные действия, в том числе строить самодельные дамбы, как в случае с Тишанкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter