В Волгоградской области под угрозой оказалась судьба реки Иловля

В Волгоградской области под угрозой оказалась судьба реки Иловля
В Волгоградской области под угрозой оказалась судьба реки Иловля
3 июня, 11:50ОбществоДарья КоломыйченкоФото: www.drive2.ru
Проводимая в пойме реки реконструкция нефтепровода наносит вред водоёму — дополнительный забор больших объемов воды для строительных работ может оказаться губительным для притока Дона. Как сохранить малые реки Волгоградской области, обсудили члены Экосовета облдумы.

Сегодня в Волгоградской областной Думе прошло очередное заседание Экологического совета. Главной темой обсуждения стали вопросы соблюдения природоохранного законодательства при заборе воды из реки Иловля.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», ранее к членам Экосовета обратились жители села Ольховка — они посетовали на то, что строительные работы в рамках реконструкции нефтепровода в пойме реки Иловля наносят вред уникальному водному объекту. После обращения с инспекциями на водоем общественники выезжали неоднократно, было выявлено множество нарушений.

Так, воду из реки выкачивали в искусственный пруд-накопитель для опрессовки, объемы воды значительно превышали нормы, прописанные в договоре. Были установлены и случаи загрязнения почвы, вырубки деревьев и нарушения в обращении с отходами. Компания подрядчика заплатила крупный штраф, работы на реке временно приостановлены.

Сейчас подрядчик, опаздывая со сроками работ, запросил разрешение на закачку из Иловли дополнительных объемов воды. Члены Экосовета заметили, что это может стать губительным для реки.

— Водные и рыбные запасы Иловли необходимы для десятков тысяч человек, живущих в близлежащих поселениях. Конечно, реконструкция нефтепровода важна с экономической точки зрения, но её надо провести с минимальным ущербом для окружающей среды. Ситуация на реке Иловля может послужить толчком для внесения таких поправок, что в конечном счете поможет сохранить малые реки в масштабах всей страны, — подчеркнула председатель Экосовета Ирина Соловьева.

Депутаты Волгоградской облдумы готовы разработать соответствующее предложение, чтобы вынести его на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Река Иловля — третий по величине приток Дона, она имеет статус реки высшей рыбохозяйственной категории: в ней обитает несколько видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter