«Нужен как воздух»: жители села в Волгоградской области просят восстановить мост

«Нужен как воздух»: жители села в Волгоградской области просят восстановить мост
«Нужен как воздух»: жители села в Волгоградской области просят восстановить мост
3 июня, 11:32ОбществоНикита ДробныФото: скриншот / Youtube-канал «Федеральный комитет КБКТ»

Бочарова просят восстановить мост в Волго-Ахтубинской пойме

Жители села Колобовка в Ленинском районе Волгоградской области записали обращение к губернатору Андрею Бочарову с призывом восстановить наплавной мост, с помощью которого они переправлялись через Ахтубу. Ранее транспортная прокуратура признала мост незаконным и потребовала полностью его снести.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», селяне также обратились с просьбой о помощи в Генпрокуратуру. Видеозапись, на которой они приводят свои аргументы в пользу скорейшего восстановления моста, распространила общественная организация «Федеральный комитет по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом».

Наше издание уже рассказывало о печальной судьбе моста через Ахтубу в селе Колобовка: в прошлом году инспекторы ГИМС ГУ МЧС по Волгоградской области исследовали сооружение и пришли к выводу, что оно технически непригодно. Более того, областная транспортная прокуратура нашла нарушения законодательства при эксплуатации моста. По инициативе ведомства суд постановил полностью освободить акваторию Ахтубы от понтонной переправы. Как теперь местным жителям перебираться через реку, никто так и не пояснил.

Селяне рассчитывали, что власти построят для них новый мост – в соответствии со всеми нормами законодательства и требованиями безопасности. Но в мае текущего года их поставили в известность о том, что новую переправу никто строить не будет. Причиной чиновники назвали отсутствие проектной документации.

Наш понтонный мост был построен ещё в 1961 году, а впоследствии был реконструирован в 80-х годах силами Волжского трубного завода. Он находился на балансе сначала совхоза, затем колхоза, а впоследствии СПК «Колобовский». В связи с тем, что СПК «Колобовский» ликвидировался, на собрании собственников было принято решение не лишать жителей села моста и передать его на баланс Колобовского сельского поселения, – рассказывает Любовь Меркулова, жительница Колобовки. – С этого и начались проблемы. Администрация приняла на баланс мост, но сообщила, что мост функционировать не будет, так как у нас нет денежных средств на разработку проектной документации и постановку его на учёт в речной регистр.

Отстаивать интересы населения местная администрация не захотела – в августе прошлого года ей отказали в официальной регистрации сооружения, и с тех пор этот вопрос так и остаётся в подвешенном состоянии. Чиновники предлагают жителям Колобовки создать ИП или юрлицо и взять мост на собственное содержание. Такой вариант селян не устраивает – они настаивают, что мост должен находиться в муниципальной собственности.

Фото:скриншот Youtube-канал «Федеральный комитет КБКТ»

Жители Колобовки считают, что отсутствие нормальной переправы попросту отрежет село от «большого мира». На другом берегу Ахтубы местные скотоводы привыкли выпасать коров, а у некоторых селян там есть участки земли, которые при отсутствии регулярного ухода зарастут сорняками и выпадут из сельхозоборота. «Мост нужен нам как воздух», – уверенно говорят жители Колобовки.

Если мост будет закрыт, то просто-напросто наше село перестанет жить. Поэтому мы просим власти вмешаться и выделить деньги на то, чтобы у нас всё-таки была разработана проектная документация и чтобы мост открылся уже в этом году.Любовь Меркулова, жительница села Колобовка

Редакция «НовостиВолгограда.ру» направит запрос в администрацию Волгоградской области, чтобы уточнить, планируют ли региональные власти каким-либо образом решать судьбу моста в селе Колобовка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter