Свалок нет – мусор остался: Росприроднадзор дал нагоняй волгоградским лесникам

Свалок нет – мусор остался: Росприроднадзор дал нагоняй волгоградским лесникам
Свалок нет – мусор остался: Росприроднадзор дал нагоняй волгоградским лесникам
5 июля, 10:48ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области завершил рассмотрение дела, связанного с ликвидацией свалок в Среднеахтубинском и Кировском районах. ГБУ «Волгоградское лесничество», которому поручили привести в порядок очищенную от мусора территорию, пыталось оспорить претензии Росприроднадзора к своей работе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, третьими лицами по иску проходили «Дирекция водохозяйственного строительства» и областной комитет экологии. Конфликт между лесничими и Росприроднадзором возник из-за внеплановых проверок, которые федеральное ведомство провело в прошлом году.

Весной 2020 года межрегиональное Управление Росприроднадзора нагрянуло с проверкой в Волго-Ахтубинскую пойму, чтобы оценить, насколько качественно выполнена рекультивация земли, где раньше располагались несколько крупных свалок. Выяснилось, что эту работу лесники делали спустя рукава. На десяти участках количество высаженных деревьев оказалось более чем вдвое ниже проектного показателя, а те саженцы, которые всё-таки появились на месте свалки, были близки к гибели. Следов ухода за растениями специалисты Росприроднадзора не обнаружили. Более того, на момент проверки в пойме шли земляные работы, которые к тому времени давно должны были завершиться.

Схожие нарушения Росприроднадзор обнаружил на месте бывшей Кировской свалки. Там, где раньше высились горы мусора, лесники наскоро высадили кустарники, но не позаботились об их поливе. В результате погибла большая часть саженцев – а ведь по условиям контракта на месте свалки должны были появиться более 6 тысяч растений. Проверка показала, что на площади почти в 46 тысяч квадратных метров до сих пор присутствуют отходы IV-V классов опасности. Территория находилась в неприглядном состоянии, в воздухе стоял запах хлора. Надзорное ведомство ужаснулось и потребовало, чтобы «Волгоградское лесничество» устранило выявленные нарушения до конца 2020 года.

Лесники сочли, что предписание Росприроднадзора слишком сурово, и оспорили его в Арбитражном суде. Арбитраж изучил обстоятельства дела и выяснил, что рекультивация обеих свалок должна была выполняться в два этапа. На первом из них, техническом, подрядчику полагалось спланировать территорию и провести земляные работы. Завершить его планировалось ещё в 2018 году. Только после этого лесничество должно было приступить к биологическому этапу рекультивации, который рассчитан на срок до 2023 года.

На месте бывших свалок должны были появиться лесопосадки, но появились разве что камыши и сорняки
Фото:novostivolgograda.ru

«Волгоградскому лесничеству» удалось доказать, что оно не смогло провести качественное озеленение на месте свалок в Среднеахтубинском районе из-за земляных работ. Бульдозеры помешали приступить к биологическому этапу рекультивации. Суд также напомнил, что земляные работы затянулись по вине самого Росприроднадзора. Изначально в приказе за подписью Сергея Васильева, экс-главы Управления, говорилось, что отходы с восемнадцати свалок Волго-Ахтубинской поймы можно просто зарыть в землю, заровняв карьер. Позднее этот приказ признали нарушающим федеральное экологическое законодательство. Поэтому Арбитраж счёл, что лесники отчасти правы: они действительно не могли высадить все деревья, пока земляные работы не завершились. В этой части предписание Росприроднадзора отменено.

Зато по всем остальным пунктам «Волгоградское лесничество» оправдаться не смогло. Суд подтвердил, что ГБУ полностью провалило работу по рекультивации бывших свалок. С учётом скандала, который ранее разгорелся в регионе вокруг компании «ГринЛайт», решение Арбитража может привести к весьма неприятным последствиям для местных чиновников от экологии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter