Чиновники ответят за скандал с ликвидацией свалки в Волгоградской области

Чиновники ответят за скандал с ликвидацией свалки в Волгоградской области
Чиновники ответят за скандал с ликвидацией свалки в Волгоградской области
17 июня, 10:54ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Накануне Двенадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал постановление по иску скандально известного ООО «ГринЛайт» к межрегиональному управлению Росприроднадзора. Подрядчику, который прославился мнимой ликвидацией свалок в регионе, не удалось оспорить действия надзорного ведомства.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», ООО «ГринЛайт» получило печальную известность за счёт скандала с мнимой ликвидацией свалок в Среднеахтубинском районе, когда мусор попросту закопали в землю, а сверху высадили дубы. Когда эти нарушения раскрыли, под арест попали директор самой фирмы, руководитель компании-заказчика «ДВС» и бывший глава Облкомприроды Виталий Сазонов. Однако этот скандал был для «ГринЛайта» далеко не единственным: Росприроднадзор выявил в общей сложности 24 нарушения при ликвидации крупной свалки в Камышинском районе, которую проводил этот же подрядчик. Проверка в отношении компании длилась с марта по сентябрь прошлого года и увенчалась постановлениями о штрафах на сумму в 1,3 млн рублей.

По данным Росприроднадзора, в случае с Камышинской свалкой «ГринЛайт» также схалтурил – вместо того, чтобы вывезти отходы в другое место и утилизировать, их просто захоронили по немного изменённой схеме. В надзорном ведомстве такой подход считают незаконным освоением бюджетных средств, халатностью и мошенничеством. Представители ООО «ГринЛайт» попытались оспорить решение Росприроднадзора в Арбитражном суде. Теперь, когда нарушения подтвердили и Арбитраж, и апелляционная инстанция, у правоохранительных органов могут возникнуть серьёзные вопросы к тем чиновникам от экологии, которые делали экспертизу и принимали некачественно выполненные работы.

«Любимый подрядчик Облкомприроды «ГринЛайт» точно должен ответить и за Камышинскую свалку (её, как и свалки в Среднеахтубинском районе, тоже просто прикопали, протрубив о ликвидации)», – отмечает волгоградский Telegram-канал «Территория здравого смысла». – «Ведомство [Росприроднадзор] выявило массу нарушений при ликвидации Камышинской свалки. Ну и заподозрило реализацию схемы по хищению бюджетных средств с участием до боли знакомых лиц, типа экс-руководителя волгоградского Росприроднадзора Сергея Васильева».

Напомним, ещё в феврале активист волгоградского штаба ОНФ Эдгар Петросян отмечал, что в деле «ГринЛайта» могут появиться новые фигуранты. Вскоре после этого был задержан и взят под арест Виталий Сазонов. Судя по всему, теперь повод для беспокойства появился и у других волгоградских чиновников от экологии, которые могли иметь корыстный интерес в мнимой ликвидации свалок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter