В этом году цены на красную икру бьют рекорды. По оценкам экспертов, уже сейчас стоимость продукта у оптовиков выросла на 25%. И к Новому году рост, вероятно, продолжится.
Сейчас кило «красненькой» стоит 7-9 тысяч рублей в зависимости от вида рыбы. Ближе к празднику эксперты ожидают скачок до баснословных 10-13 тысяч рублей.
Причин такого увеличения несколько. Во-первых, в этом году существенно снизились объемы вылова дикого лосося. Если в 2023 году рыбаки поймали 609 тысяч тонн лососевых, то в текущем улов ожидается на уровне 250 тысяч. А это, к слову, худший результат за последние семь лет.
Кроме того, к жесткой ценовой политике привела инфляция, ослабление рубля и рост издержек производителей. Последнее включает в себя удорожание логистики, упаковки, топлива для траулеров, рост зарплат работников.
В настоящее время по нашим расчетам средняя стоимость 100-граммовой баночки красной икры в магазинах составляет 1105 рублей. Цена на 200 граммов стартует от двух тысяч, 500 — от четырех.
Сейчас рынок наводнен поддельной икрой, поэтому выбирать ее следует с осторожностью. Такая активность фальсификаторов объясняется просто — икра ходовой продукт, который достаточно просто «удешевить» в производстве. К тому же, рядовые покупатели зачастую не разбираются во вкусовых нюансах и даже не замечают подвоха. Чтобы не попасть на крючок недобросовестных продавцов следует придерживаться некоторых универсальных правил.
Проверка красной икры на «натуральность» начинается с ее упаковки. Продукт, как правило, продают в стеклянной или металлической таре. На ней обязательно должны быть:
Хорошая икра в составе имеет разве что соль, растительное масло (или пищевой глицерин) и консервант. Обилие усилителей вкуса и химических добавок должны насторожить.
Визуально банка должна быть без явных дефектов. Информация на этикетке — читаема, без орфографических ошибок и «случайных» пропусков цифр в маркировке.
Не маловажный маркер — цена. Красная икра — дорогой деликатес. Стоимость 100-граммовой баночки натурального продукта не может стоить 200, 300 или 500 рублей. Приемлемая цена колеблется в районе тысячи рублей за 100 граммов. От этого и следует отталкиваться.
Проверка начинается с визуального осмотра. На натуральность икры указывают следующие признаки:
В банке с поддельной икрой могут встречаться икринки разных размеров и слипшиеся друг с другом. Такой продукт более упругий: чтобы прокусить икринку требуется больше усилий, причем оболочка липнет к зубам.
Наконец, самый надежный способ увидеть, какой перед вами продукт, — опустить его в горячую воду. Достаточно несколько икринок. Натуральный деликатес побелеет из-за свернувшегося белка. А вот подделка — просто осядет на дно или растворится.
Красная икра — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования нашего организма.
Икра богата жирными кислотами омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А за счет своего антиоксидантного свойства защищает от болезней наши глаза. А витамин B12 играет важную роль в метаболических процессах и необходим для нормальной работы нервной системы.
Икра лосося содержит кальций, который обеспечивает крепость и здоровье костей. А большое количество йода благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
Кроме того, икра содержит фосфор, селен, фолиевую кислоту, витамины E и D, антиоксиданты. Все это влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитета в целом.
Отдельно отметим, что благодаря большому количеству белка, продукт прекрасно подходит тем, кто придерживается высокобелковой диеты.
Как и любой другой продукт красная икра может нанести вред здоровью, особенно при переедании. Из-за большого количества соли, продукт противопоказан людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Кроме того, икра — продукт аллергический и может приводить к негативным реакциям у людей, страдающих непереносимостью рыбы и морепродуктов.
Не следует забывать и о ее высокой калорийности. В 100 г продукта содержится 270 ккал, поэтому врачи рекомендуют употреблять в день не больше 25 граммов (четыре чайные ложки).
Отдельно отметим риски, связанные с употреблением красной икры, купленной с рук. Неправильно обработанный продукт может содержать кишечную палочку и привести к серьезным пищевым отравлениям. Поэтому так важно приобретать деликатес только у проверенных продавцов.
Искусственную икру делают из желирующих агентов. Если быть точнее, экстрактов бурых и красных водорослей — альгината натрия и агара. Для вкуса добавляют рыбий жир или бульон. Сами по себе эти компоненты не представляют для организма человека опасности, и даже обладает некоторыми полезными свойствами.
В частности, альгинат натрия будучи энтеросорбентом связывает и выводит из организма токсичные вещества, а еще является пищевым волокном, благоприятно влияющим на работу кишечника. А рыбий жир, входящий в состав многих подобных продуктов, является источником витаминов A и D, а также жирной кислоты Омега-3.
Однако назвать имитированную икру полезным продуктом нельзя. Она существенно уступает по своей пищевой и биологической ценности натуральной.
Кроме того, в искусственной икре намного больше соли, а это прямой путь к водно-солевому дисбалансу. Не способствуют укреплению здоровья обилие искусственных консервантов и усилителей вкуса. А молочная и лимонная кислоты — частые ингредиенты имитированной икры — способны вызвать аллергическую реакцию.
И все же при умеренном употреблении имитированная икра не способна причинить серьезный вред здоровью. Специалисты рекомендуют есть не больше 50 граммов продукта в день.
Красная икра — дорогой деликатес, и по карману далеко не каждому. Особенно сейчас, когда цены взлетели еще на 20%.
Если отказываться от любимой закуски все же не хочется, можно попытать счастье в магазине или на рынке. С одной икряной горбуши или форели можно извлечь 80-120 граммов икры. А заплатить — в три раза меньше рыночной стоимости.
Первым делом следует определить пол рыбы, ведь икру метают только самки. Обращать внимание нужно на следующие признаки:
Обращайте внимание на тушку. Она должна быть целой и без повреждений. Если на брюшке есть разрез — значит икру почти наверняка выдавили.
Охлажденную рыбу следует брать в период нереста, то есть с июля по октябрь. А вот мороженную в магазины могут поставлять позже. В этом случае следует обращать внимание на дату изготовления. Она также должна совпадать с периодом нереста.
Как и в случае с горбушей, прежде всего необходимо отличить самку от самца. На пол указывают следующие признаки:
После того, как мы точно определились с самками, необходимо отсеять молодых особей от половозрелых. Тушка взрослой особи должна быть не менее 30 см в длину.
Если рыба свежемороженая, можно попробовать ее прощупать. У икряной самки брюшко плотное, округлое и крупное. С мороженной рыбой так сделать уже не получится — придется полагаться на удачу.
В отличие от горбуши, нерест форели длится дольше — до ноября. В это время можно смело брать рыбу. Главное, чтобы тушка была целой и без надрезов, которые бы свидетельствовали о предварительной откачке икры.
Предположим, вам повезло, и в тушке красной рыбы вы обнаружили 100 граммов деликатеса. Но на этом хлопоты не заканчиваются, ведь прежде чем ставить икру на стол ее нужно засолить. Способов это сделать — великое множество. Мы поделимся самым простым из них.
Помните! Если рыба замороженная — ее следует предварительно разморозить, но только в холодильнике.
Таким нехитрым способом можно получить по-настоящему натуральный продукт, без консервантов и синтетических добавок. Но помните, что домашний продукт хранится недолго. Употребить деликатес следует в течение двух-трех дней после засолки.