Витя родился глубоко недоношенным, всего в 24-26 недель. Тогда он весил 980 г. Три месяца они с мамой пролежали в больнице №5, после выписки неделю провели дома — а затем снова по больницам. Так прошёл весь первый год его жизни. Были проблемы и с органами дыхания, в том числе подозрение на астму. А диагноз ДЦП Вите поставили в 1 год и 3 месяца. До этого врачи наблюдали за развитием ребёнка.
У Вити выявили спастическую диплегию — это одна из форм церебрального паралича, при которой у ребёнка наблюдается постоянное состояние гипертонуса, что приводит к скованности и неспособности мышц держать нагрузку. В основном в таких случаях поражаются в большей степени нижние конечности — Витя как раз столкнулся с подобной проблемой, ему с детства было сложно пытаться ходить.
— Мы занимались в основном в реабилитационном центре «Надежда» в Волжском. В детстве часто ездили в Москву на реабилитацию, в том числе иногда по квоте. А совсем недавно, в конце октября прошлого года, Вите сделали операцию в Санкт-Петербурге, в институте имени Турнера. Там нейрохирурги провели ему ризотомию — в районе поясницы в позвоночнике пересекли части корешков спинного мозга, которые отвечают за повышенный тонус мышц. Сейчас идёт период реабилитации, мышцы пока полностью ослабли, и передвигаться Витя не может совсем. Приходится его переносить, а это очень тяжело.
— То есть до операции было даже полегче?
— Он на тонусе хотя бы мог держаться, стоять немного. А сейчас нет. И в этом как раз большая сложность.
— А почему возникла необходимость в операции?
— У Вити ноги уже не сгибались из-за гипертонуса. Ему даже гимнастику уже нельзя было делать, поэтому требовалось хирургическое вмешательство. А следующим этапом, ориентировочно весной этого года, нам предстоит ещё одна операция, уже на коленях.
— Как проходит реабилитация?
— Пока нам приходится всё это делать в домашних условиях. Качаем ноги с грузом, занимаемся лечебной физкультурой, к нам прямо домой приходят специалисты. Было бы, конечно, хорошо, если бы у нас была возможность пройти реабилитацию где-нибудь в специализированном центре.
— Период бурного роста накладывает какие-то отпечатки?
— Конечно. Он так вытянулся в последнее время. Коляска уже маленькая ему стала. Плюс вес уже 45 кг, тяжело его переносить сейчас.
— А в быту какие сложности возникают, помимо передвижения?
— Наверное, в ванную затащить — самое сложное. С коляской я туда не заеду, потому что дверные проёмы маленькие. А сам сын дойти не сможет. Ну и попить и поесть, понятное дело, тоже из-за слабости в мышцах сложно.
— Чем Витя увлекается?
— Он очень любит смотреть футбол, за «Ротор» болеет. Как-то с детства приучила его, теперь он прям фанат. Посещает почти все матчи, следит за всеми новостями. У нас и шапка, и футболка, и шарф с символикой.
— А на матчах «Ротора» с какими-то трудностями приходится сталкиваться?
— Нет, на стадионе как раз всё отлично приспособлено в этом смысле, там никаких проблем не возникает. Главная трудность — выехать из подъезда. А сейчас, когда на улице скользко, мы вообще не выходим.
— В подъезде у вас установлен металлический откидывающийся пандус. Не помогает?
— Да, его как раз специально для нас поставили, но он очень тяжёлый, его только взрослый мужчина может опустить. А я с большим трудом. Если на ногу упадёт, можно получить серьёзную травму.
— Как вы узнали о том, что в региональном отделении Российского детского фонда вам хотят помочь с коляской?
— Мне позвонили из соцзащиты и сказали, что фонд заинтересовался ситуацией в вашей семье и хочет помочь с приобретением коляски. А затем уже со мной связались из фонда и ввели в курс дела. Это было перед Новым годом.
— Какую коляску вам обещали?
— Это современная манёвренная коляска активного типа, такую гораздо сложнее купить, чем простую, с ручным приводом. Она строго индивидуальная, подгоняется по различным параметрам под человека. Мы передавали на завод-изготовитель все необходимые данные.
Как пояснили в областном отделении Детского фонда, 2024 год для благотворительной организации начался активно — благодаря помощи спонсоров удалось осуществить закупку сразу нескольких единиц оборудования для детей с ограниченными возможностями. Уже передан в одну из семей подъёмник для ванны, ожидается поставка кресла с санитарным оснащением и вертикализатора. Устройства предназначены для юных волгоградцев в возрасте от 7 до 13 лет. Их суммарная стоимость — свыше 370 тысяч рублей. Значительный вклад в работу фонда по программе «Помощь детям-инвалидам» вносят крупные предприятия и учреждения региона, а также жители области, за что фонд им бесконечно признателен.
— Волгоградское отделение Детского фонда в настоящее время работает по 16 программам, — рассказала нашему изданию Председатель правления Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда, депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьёва. — «Помощь детям-инвалидам» для нас — особенная программа, поскольку здесь речь идёт порой об очень тяжёлых заболеваниях. И наша задача улучшить качество жизни ребенка и его близких. Для семьи Смолиных современное кресло-коляска активного типа как раз является жизненно необходимым оборудованием. Поэтому мы рады, что у фонда появилась возможность поддержать Виктора и его маму Наталью Александровну. Кресло-коляска уже заказана — в ближайшее время ожидаем её поставки.
Хочется верить, что этот социально значимый вклад не просто поможет нуждающимся семьям, но и позволит сделать их жизнь чуточку легче, ярче и активнее. И это уже будет маленькая, но важная победа.