Низкая рождаемость — одна из самых серьезных проблем современной России. Если не полное вымирание, то как минимум существенное сокращение населения с его постепенным состариванием — вполне осязаемая перспектива для Волгоградской области.
Об этом свидетельствуют цифры. Если в 2014 население региона составляло 2,6 млн жителей, то в 2019 уже 2,5 млн, а в январе 2023 — 2,4. В текущем году федеральные статистики отчитались, что показатели смертности в два раза выше рождаемости: за январь–апрель текущего года умерло 10 849 человек, а родилось 5 403 ребенка.
Государство стремится стимулировать рождаемость разными мерами, в первую очередь экономическими, но этого недостаточно, считает депутат волгоградской облдумы от КПРФ Алексей Буров.
— Конечно, замечательно, что у нас есть материнский капитал, но этим не решить проблему. Да, сейчас сумма уже приближается к миллиону, по крайней мере есть такая тенденция, но что такое миллион сейчас? Даже машину уже не купите, про квартиру вообще молчу. Этих средств недостаточно, нужно увеличивать материнский капитал. И, конечно, помимо финансовой помощи нужно выработать более комплексный подход, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Алексей Буров.
Для преломления негативной тенденции необходимо уходить в более глубинные преобразования госполитики в отношении семьи и детства. В частности, отметил депутат, необходимо частично переложить бремя заботы о ребенке на государство: создавать центры ухода за новорожденными, отменить плату за детские сады и обучение, предоставлять бесплатные лекарства.
— Я против того, чтобы женщины занимались сугубо рождением детей и не делали карьеру. Все-таки жизнь у всех одна, и каждый хочет прожить ее на свой лад. Энгельс говорил, что всю заботу о детях должно взять на себя государство и общество. Нужно не только обеспечить финансово, но и оказывать повсеместную помощь семьям, ухаживать за ребенком, и предоставить тем самым возможность родителям заниматься саморазвитием. Например, должны быть созданы специальные дома, куда мать могла бы отдать ребенка на время. Не отнять, не разлучить, а при необходимости отдать, где он находился бы под медицинским осмотром, где за ним бы ухаживали, пока мать восстанавливается. Ну это лишь один вариант. Нужно отменить плату за детсады, обеспечить детей бесплатными витаминами, лекарствами. Люди должны чувствовать заботу государства, иметь опору, — считает Алексей Буров.
На фоне обостряющегося кризиса все громче звучат голоса об ограничении прав женщин на прерывание беременности. Радикально настроенные предлагают вовсе законодательно запретить аборты в России, другие же — исключить их из системы обязательного медицинского страхования. Алексей Буров отметил, что не является сторонником поспешных запретов в вопросе регулирования рождаемости, но уверен, что подобные решения уже назрели.
— Конечно, какие-то ограничительные меры по прерыванию беременности нужны, но стоит понимать, что любые запреты, особенно если они не продуманы, могут привести к негативным последствиям: нелегальные аборты, неквалифицированная помощь женщине, в результате которых гибнет и мать и ребенок. Поэтому здесь нужен вдумчивый подход с привлечением широкого круга экспертов и общественности. У нас иногда решения рождаются в кабинетах: посидел, посмотрел и решил. Ни в коем случае нельзя такого допустить. Нужны эксперты, специалисты, которые рассмотрят вопрос всесторонне, выработают решение и уже в соответствии с ним будут вести работу, — подчеркнул депутат.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что общественная палата РФ подготовила ряд предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Одно из них — увеличение ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на раннем сроке, сообщил член ОП Сергей Рыбальченко.