Posted 29 мая 2023, 05:45
Published 29 мая 2023, 05:45
Modified 29 мая 2023, 05:45
Updated 29 мая 2023, 05:45
Краснооктябрьский один из наиболее недооцененных районов Волгограда: здесь помпезная архитектура, много достопримечательностей и развитый общественный транспорт.
Однако несмотря на все очевидные плюсы района, туристы и горожане не уделяют ему должного внимания. Впрочем, недостатков здесь также с избытком: это и разбитые дороги с тротуарами, и запущенные дворы, и мусор. Разберемся со всем по порядку.
Долгое время местные власти игнорировали Краснооктябрьский, из-за чего район находился в упадке. При этом в архитектурном плане он не сильно уступает своему соседу — Центральному району. Его парадная часть представлена помпезным сталинским ампиром вкупе с советским классицизмом, а общая архитектурная преемственность и ансамблевость делает из него настоящий музей под открытым небом.
Тем не менее, по-настоящему занялись благоустройством района городские власти лишь несколько лет назад. Сейчас именно историческая, парадная часть района считается наиболее благоустроенной. Прогулочных зон здесь достаточно: это и многокилометровая аллея вдоль проспекта Ленина, и сквер у Царицынской оперы, и крупнейший в районе парк Гагарина.
Именно в Краснооктябрьском впервые в Волгограде реализовали проект благоустройства промышленной зоны у проходных завода Красный Октябрь: на неприметном заросшем пустыре разбили полноценный парк, поделенный на несколько тематических зон, с тремя фонтанами, детской площадкой, музеем под открытым небом и мемориальной частью.
Весьма неплохо благоустроили улицу Германа Титова, в планах привести в порядок проспект Металлургов в границах ул. им. маршала Ерёменко и ул. им. Кузнецова.
Достопримечательностей здесь на первый взгляд не так много, но на самом деле более, чем достаточно. В первую очередь это многочисленные памятники: скульптура Михаила Паникахи, памятник героям обороны Царицына, башни танков Т-34, обозначающие передний край обороны. Есть и куда более крупные достопримечательности. Среди них, например, мемориальный ансамбль «Остров Людникова» в Нижнем посёлке завода «Баррикады». Здесь в нетронутом виде сохранились руины командного пункта 138-й стрелковой дивизии.
В отличие от соседнего Центрального района, в Краснооктябрьском отсутствует цивилизованный выход к воде — весь берег застроен промышленными объектами, гаражами и магазинами. Так что полноценной набережной, несмотря на то, что район примыкает к Волге, здесь нет.
На территории Краснооктябрьского района функционирует один стадион «Зенит». До 2010 года здесь также работал стадион «Монолит», построенный в середине 50-х годов прошлого века по заказу завода «Красный Октябрь». В настоящее время от былой спортивной славы комплекса остались лишь полуразрушенные руины. Чиновники, впрочем, заверяют, что в будущем на базе «Монолита» появится крупный спортивный кластер — но на реализацию проекта, вероятно, потребуется немало времени.
В районе расположена тренировочная база «Ротора», а также открытый спортивный стадион «Альфа-Арена» у подножия Мамаева кургана. Для всех желающих в поселке Металлургов функционирует крупный плавательный комплекс «Искра» и бассейн «Волга-Волга» на Волжском проспекте.
В Краснооктябрьском районе расположено три больницы для взрослых, еще две для детей. Крупнейший медкомплекс района — ГУЗ «Клиническая больница № 5», на территории которого находятся основные структурные лечебные и диагностические подразделения.
В районе работает свыше десятка государственных поликлиник для взрослых и детей. Примерно столько же частных клиник самого разного профиля.
Если ориентироваться на отзывы в интернете, то сами местные жители оценивают уровень медицинского обслуживания в районе «на четверочку». К счастью, из Краснооктябрьского довольно быстро можно добраться до всех основных медицинских центров города, что, безусловно, еще одна положительная сторона района.
В Краснооктябрьском расположено порядка 20 школ — это наибольшее число среди остальных районов Волгограда. Среди них 1 лицей, 2 гимназии, 2 школы с углубленным изучением отдельных предметов, 14 общеобразовательных школ и 1 школа-интернат для детей с задержкой развития.
Продолжить образование можно в средних профессиональных учебных заведениях: абитуриенты могут поступить в медицинский и экономико-технический колледжи, или подать документы в Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина.
Для желающих получить высшее образование на территории района расположены вузы, среди них филиалы РЭУ имени Г. В. Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, РАНХиГС, Московского гуманитарно-экономического университета, а также негосударственный вуз «Синергия».
Стоит также отметить географическую близость к ведущим опорным университетам города, расположенным в соседнем Центральном районе.
В Краснооктябрьском достаточно развитая сеть общественного транспорта. Через район проходит ветка скоростного трамвая, связывающая его с Тракторным, Центральным, Ворошиловским и Советским районами. Помимо СТ есть еще один трамвайный маршрут №13, который соединяет первую Продольную с частным сектором.
Отметим, что в 2020 году в Краснооктябрьском наряду с Тракторным стартовала реконструкция путей скоростного трамвая. В перспективе власти обещают привести в порядок остановочные павильоны и обновить подвижной состав.
Добраться до соседних и отдаленных районов также можно на троллейбусах, которые здесь сохранились, автобусах и маршрутках. А вот в самый дальний район Волгограда — Красноармейский — без пересадок попасть можно лишь на электричке.
Сеть междугороднего сообщения здесь не развита, если не считать город-спутник Волжский и прочие небольшие поселения в области. Чтобы выехать за пределы Волгограда придется добираться до ближайшего вокзала в Центральном районе, либо до аэропорта в Дзержинском.
Экологическая обстановка в Краснооктябрьском не самая благополучная. На территории района, в непосредственной близости от жилого массива, расположены крупные промышленные производства: это и Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО ЦКБ «Титан», ПО «Баррикады» и небольшие локальные производства.
Согласно отчету регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии от 2022 года, Краснооктябрьский занимает третье место по количеству жалоб от жителей на состояние атмосферного воздуха. Основные источники выбросов — промышленные производства и автомобили.
Так, на территории района специалисты зафиксировали наличие в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, оксида углерода, фторида водорода, формальдегида, фенола. Сами жители время от времени жалуются на едкий запах и смог, доходящий до жилых кварталов. К счастью, подобные выбросы — явление скорее редкое, однако вполне характерное для промышленного района.
К типичным проблемам Краснооктябрьского можно отнести запущенную городскую инфраструктуру: порядок начали наводить, но совсем недавно и неспешно. Разбитые тротуары, грязь, мусор, обветшалые фасады домов — типичная картина на улицах района. Отдельно стоит отметить печальное состояние дворов и межквартальных проездов. К счастью, в прошлом году картина начала меняться в лучшую сторону после старта губернаторской программы, однако темпы в масштабах столь крупного района весьма скромные.
Оставляет желать лучшего и экологическая обстановка в районе, о чем было сказано выше. Но даже если не брать в расчет промышленные выбросы, то нагнетает ситуацию общая замусоренность района. В Краснооктябрьском достаточно остро стоит проблема нелегальных свалок, о чем неоднократно сообщали и экологии, и общественники. Но и на городских улицах, особенно в частном секторе, легко наткнуться на груду бытового мусора.
В целом же Краснооктябрьский имеет большой потенциал развития, заложенный еще в советские годы. Многие преимущества района связаны с его удачным географическим расположением, богатым советским наследием и неплохим туристическим потенциалом. При должном подходе Краснооктябрьский мог бы стать не просто комфортным и красивым спальником, но и объектом притяжения туристов, желающих еще глубже проникнуться историей и бытом города-героя.