Posted 7 февраля 2023, 08:22
Published 7 февраля 2023, 08:22
Modified 11 февраля 2023, 00:01
Updated 11 февраля 2023, 00:01
В конце января Европейская комиссия официально дала разрешение на использование в продовольствии порошок из мучных червей и домашних сверчков. Более того, считается, что эти насекомые являются источником белка, витаминов, минералов и клетчатки.
Ещё один аргумент в пользу использования насекомых — восприятие приготовленных продуктов из них как экологичных. Дело в том, что сверчки и мучные черви не загрязняют окружающую среду, требуют минимум воды, и ради них не нужно повреждать почвы.
По новой методике из сверчков планируют получать порошок и добавлять его в муку. В дальнейшем из неё рассчитывают делать не только хлеб, булки и печенья, но и макароны, продукты переработки картофеля, различные соусы и даже шоколад. Мучного червя еврокомиссия также разрешила использовать в виде порошка, а также пасты — его тоже готовы добавлять при производстве продуктов.
Судя по всему, червяками и сверчками дело не ограничится. В Европе уже сейчас рассматривают ещё 8 заявок на разрешение использования других видов насекомых в пищевой промышленности. Учитывая складывающуюся тенденцию, высока вероятность, что их тоже одобрят.
Важный нюанс — по правилам ЕС на упаковке обязательно должно быть об использовании в том или ином продукте порошка из насекомых либо какой-то другой их кулинарной формы. Как минимум у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-то насекомого или аллергия на него.
«В ходе исследований анализ питательного состава порошка из сверчков показал, что он богат белком (42-45.8%) и жиром (23.6-29.1% сухого вещества), — поясняет член национального общества нутрициологии и укрепления здоровья Татьяна Федосова. — Достаточно в этом порошке и минералов (например, кальция, магния, железа, а также меди, цинка и марганца). Сверчки и черви входят в состав рациона части населения тропических стран, в особенности Африки и Азии.
У нас же в России их не используют в питании. Это может быть связано с высокой ценой, доступностью и в особенности пищевой неофобией и инсектофобией (боязнью насекомых). Пока все необходимые питательные вещества можно получить из привычных продуктов питания, несмотря на санкции».
Грозит ли отечественному пищепрому внедрение таких неожиданных ингредиентов? Хвататься за сердце, глядя на такие «прогрессивные» европейские идеи, точно не стоит. Подобной экзотики в нашей стране не будет. В русской пищевой культуре никогда не было ни намёка на использование насекомых для приготовления еды в каком бы то ни было виде.
«Ни при каких условиях использование «насекомых протеинов» в российских реалиях невозможно, — рассказывает технолог волгоградской компании «Виво Маркет» Юлия Макеева. — Российское общественное и, в частности, социальное питание не зря считается одним из лучших в мире. Оно наследует традиции и нормы, введённые ещё в Советском Союзе. Это строгое соблюдение норм СанПин по калорийности, сбалансированности и безопасности».
Как подчёркивает Юлия Макеева, вопреки расхожему мнению, в России школьное питание на порядок лучше того, что предлагается детям в ряде зарубежных стран. Так, например, в Норвегии нет системы школьных столовых, и все школьники там приносят с собой упакованный обед. Обычно он состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся.
— Наши горячие завтраки и обеды состоят из традиционных блюд, приготовленных из традиционных продуктов: овощей, круп, мяса, рыбы, молочных продуктов. И качество этого питания контролируется на всех этапах, начиная от того, что предлагают поставщики сырья и заканчивая тем, что лежит в тарелках детей, — отмечают в «Виво Маркет».
Как видим, в России принципиально иные взгляды на правильное питание, и использование новых альтернативных белковых продуктов в нашу концепцию никак не ложится, тем более в контексте насекомых. В отечественной пищевой промышленности достаточно имеющихся источников полезных для организма веществ, и нет никакого смысла в этом смысле брать пример с западных стран.