Повар — это звучит вкусно: кто кормит волгоградских детей в школах и детских садах

20 октября 06:00
Фото: novostivolgograda.ru
Профессия повара всегда была социально значимой и нужной. В преддверии Дня повара мы пообщались с сотрудниками компании «Виво Маркет», которые каждый день трудятся для того, чтобы мамы и папы были уверены, что их ребёнок сыт и доволен.
Сюжет
Общепит

Задачу по организации качественного и безопасного питания в части дошкольных и образовательных учреждений Волгограда решает компания «Виво Маркет». Сегодня эта компания не только обеспечивает питанием школы, детские сады и другие обьекты социальной сферы, но и производит готовую продукцию, а также полуфабрикаты для рынка питания.

Повар — это звучит вкусно

Как театр начинается с вешалки, так и работа операторов социального питания складывается из грамотного взаимодействия сотрудников на всех этапах, начиная с поваров. Примечательно, что многие из них трудятся в своей профессии уже много лет и не только не теряют интерес к работе, но и стремятся к новым знаниям и навыкам.

«Я до сих пор учусь на заочном отделении Волгоградского технологического колледжа на технолога общественного питания, куда я перевелась из Севастополя», — рассказывает повар столовой МОУ СШ №51 Анастасия Серикова. Девушка признаётся, что полученные в колледже и в рамках корпоративного обучения знания уже успешно применяет на практике.

Интересно, что профессия школьного повара затягивает даже тех, кто изначально не видел себя в этой сфере. Так, шеф-повар МОУ СШ №49 Мери Марукян заканчивала машиностроительный факультет, а на поварскую стезю вышла вообще по воле случая.

Я привела дочь в первый класс, и как раз в школьную столовую требовался повар. Решила придти поработать, чтобы быть рядом с дочерью. В итоге 12 лет трудилась поваром и уже 4-й год работаю шеф-поваром.

До аналогичной должности доработала и шеф-повар МОУ СШ №51 Наталья Романова, пришедшая в профессию 16 лет назад.

Сначала я просто пришла помогать свекрови в школьной столовой. Но меня сразу всё заинтересовало, и я осталась работать, — вспоминает Наталья. — Со временем стала шеф-поваром. Вообще у нас постоянно проводятся курсы. Каждый, кто имеет такое желание может вырасти по карьерной лестнице.

По словам Натальи, ассортимент продукции сегодня стал намного шире — у детей разбегаются глаза. Эклеры, пирожные, пиццы, сосиски — раньше такого богатства выбора не было. Да и работать стало проще — овощи привозят уже чищенными, появились полуфабрикаты и т. д.

«Мне очень интересно здесь работать, — признаётся Наталья. — «Виво Маркет» часто устраивает различные конкурсы, организует досуг, проводит награждения — всё это сближает и дарит много положительных эмоций. А ещё я очень люблю детей, постоянно с ними общаюсь. Недавно был день рождения, и ребята хором кричали: «Поздравляем». Было приятно до слёз».

Каждый сотрудник ценен и талантлив

Основное направление работы «Виво Маркет» связано с питанием в школах, детских садах и других учреждениях социальной сферы. И чтобы преуспеть на этом поприще, требуется не только держать планку качества услуги на высоком уровне, но и заниматься развитием каждого сотрудника.

Корпоративной культуре в компании уделяется особое внимание, поскольку от её уровня зависит вся атмосфера внутри коллектива, а стало быть и успешная работа организации, что положительно сказывается и на её репутации, и на настроении клиентов.

В «Виво Маркет» стараются максимально быстро вовлекать новых сотрудников в жизнь организации, а также постоянно развивать тех, кто работает уже не первый год. Даже опытные специалисты регулярно совершенствуют свои навыки и получают новые знания.

«Погружение в контекст компании, обучение начинается с ввода в должность при приёме на работу и сопровождает сотрудника «всю его жизнь» в организации. В этом году у нас запланировано 3 блока обучения, которые сочетаются с тремя ключевыми целями компании на текущий год», — рассказали нам в «Виво Маркет». Эти цели посвящены командообразованию, профориентации и развитию топ-менеджеров, а также руководителей среднего звена», – прокомментировали в организации.

Фото: novostivolgograda.ru

С самого начала трудоустройства в компании новый сотрудник погружается в систему адаптации и наставничества. Его знакомят со структурой организации, проводят инструктажи по охране труда и пищевой безопасности. А быстрее влиться в коллектив помогает наставник, которого в индивидуальном порядке закрепляют за новичком. В дальнейшем сотрудник регулярно проходит обучение и курсы повышения квалификации, в том числе и с помощью удобной электронной платформы, которая была разработана специально под нужды компании.

Обычно плановые узкопрофильные обучения для поваров проводятся в августе — перед началом сезона. Участникам напоминают о существующих требованиях и рассказывают о нововведениях в законодательстве и технологических процессах, если они имеются.

Фото: novostivolgograda.ru

Развитие компании — процесс постоянный

Помимо профильных курсов, для сотрудников организуют и внеплановые обучения, где можно, к примеру, освоить ту или иную компьютерную программу или отточить определённые навыки. В службе HR подчёркивают, что важно поддерживать и стимулировать стремление работников расти и развиваться в рамках своей компетенции. Но если у человека есть желание «прокачаться» и в какой-то другой сфере, то в компании пойдут ему навстречу и поспособствуют. Для этого в «Виво Маркет» планируют организовать собственный «корпоративный университет», где сотрудники из разных отделов будут делиться своими знаниями с коллегами.

Фото: novostivolgograda.ru

В компании уверены, каждый человек талантлив, главное — пробудить в нём желание использовать свой талант в работе, трудиться с удовольствием. Это станет шагом вперёд и для него самого и для всей организации.