В начале года (кажется, это было так давно) волгоградцы жили словно в другом мире. В общественных местах было обязательным ношение масок, а во многие магазины, театры, музеи и т.п. не пускали без QR-кода. Горожане воспринимали эту систему как должное, уже полностью привыкнув к ней.
Всё начало меняться в начале весны. С 6-го марта в Волгоградской области отменили QR-коды, что стало глотком свободы для непривитых жителей региона. Уровень коллективного иммунитета в регионе перевалил за отметку в 90%, в связи с чем областное управление Роспотребнадзора отменило обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан из группы риска.
Постепенно коронавирус отходил на второй план в информационном поле, уступая место геополитической и экономической ситуации в стране и мире. Вирус же продолжал поражать огромное количество людей – правда, симптомы и последствия были уже больше похожи на обычную простуду. Вследствие мутаций коронавирус становился менее опасным.
Долгожданная отмена масочного режима произошла 3 июня, когда региональный оперштаб посчитал, что эпидемиологическая ситуация позволила ослабить хватку. Следом стала появляться информация о закрытии ковидных госпиталей и возвращении больниц в прежний режим работы. Полностью этот процесс завершился к 10 июля. Но к тому моменту всё сильнее приближалась очередная волна COVID-19, поэтому, к примеру, в медучреждениях носить маски вновь начали требовать с 25 июля.
Период отпусков и постоянное перемещение людских потоков наложили дополнительный отпечаток на заболеваемость – в день выявлялось по несколько сотен новых случаев. Коллективный иммунитет упал всего до 20%. Одно хорошо – школьники были на каникулах.
В это время существенно снизилось и число жителей региона, которые шли на ревакцинацию либо на первичную вакцинацию. Во многом людей расслаблял тот факт, что, несмотря на высокий уровень заболеваемости, ковид в большинстве случаев стал протекать гораздо легче, а процент госпитализации рухнул до совсем небольших значений.
Уже к концу лета стало очевидно, что наступает новая волна коронавируса. Заболеваемость росла ежедневно, динамика не добавляла оптимизма, а ведь все только-только начали привыкать жить без масок и ограничений. Тем не менее, ужесточения ограничений не происходило, да и рекомендации Роспотребнадзора были именно что рекомендациями – в обязательном порядке ношение масок не вводилось.
Новую волну ковида спровоцировали новые штаммы. Весной преобладал «Стелс-омикрон», летом – «Кентавр», а осенью уже бушевали новые штаммы – «Тифон» и «Цербер». Последний эксперты и врачи называли особенно заразным и чреватым серьёзными последствиями, но в целом ситуация в плане тяжести заболевания хуже не становилась. Зато число новых случаев COVID-19 начало расти пугающими темпами.
Параллельно напомнила о себе вакцинация – в октябре в Волгоградскую область поступила назальная вакцина, которая представляет собой аэрозоль для впрыскивания в нос. Первая партия состояла из 253 тысяч доз. Она имеет такую же эффективность, но при этом практически не вызывает никаких побочных явлений. Сделать такую вакцину можно в любом прививочном пункте при медучреждениях либо в торговых центрах («Акварель» и «Ворошиловский» в Волгограде и «ВолгаМолл» в Волжском).
И всё же главной напастью в конце года стал не коронавирус, а грипп. Его проявления у заболевших в этом сезоне весьма неприятные. Совсем тяжёлые случаи, конечно, редкость, но полностью выпасть из привычной жизни на неделю и проваляться в постели с температурой, ломотой в теле, кашлем и насморком – очень вероятный расклад.
Именно из-за гриппа вновь усилились разговоры о возвращении масочного режима. Эпидпорог в регионе превышен на 33%. Школы уже закрываются на карантин по ОРВИ и гриппу, во многих компаниях руководство самостоятельно ввело масочный режим, чтобы сотрудники не разболелись перед Новым годом. А с 1 января всем пациентам с признакам простудных заболеваний будут делать тест на грипп – по принципу как на ковид.
На фоне разбушевавшегося гриппа и других ОРВИ почти незаметной осталась новость о том, что число новых случаев коронавируса впервые за два года оказалось ниже 30. Это произошло 24 декабря. А 26-го не набралось даже 20 заболевших. И хочется верить, что в следующем году никакие инфекции не будут нас отвлекать от дел насущных, а всевозможные ограничения мы оставим лишь в качестве воспоминаний.