Не остаться с носом: есть ли будущее у назальной вакцины от коронавируса

16 ноября 14:41
Фото: novostivolgograda.ru
Интраназальная форма вакцины «Спутник V» появилась в Волгограде
В конце октября в Волгоградскую область поступила первая партия назальной вакцины от коронавируса. Она пользуется популярностью на фоне снизившегося спроса на «классические» вакцины. Но каковы её перспективы в будущем?

Интраназальная форма вакцины «Спутник V» разрабатывалась порядка года. Её поступление в оборот анонсировалось ещё в конце 2021-го, и меньше месяца назад она наконец добралась до Волгоградской области. Первая партия включала более 253 тысяч насадок-распылителей. Использование такой формы вакцины аналогично спрею от насморка — компоненты просто впрыскиваются в каждую ноздрю.

Действие назальной вакцины и побочные эффекты

Считается, что введение препарата «Спутник V» через нос имеет наименьшие последствия для организма. Побочные эффекты сведены практически к минимуму, да и иммунная реакция, как правило, проходит совершенно незаметно для человека. У него не повышается температура, нет ощущения слабости и чувства жжения в месте введения вакцины, как это бывает при инъекциях.

Вакцина орошает слизистую оболочку носа и создаёт барьер на пути проникновения инфекции, — объясняют в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Такая форма иммунизации проводится в два этапа, как и традиционной вакциной. Интервал между ними тоже составляет 3 недели. Но для ревакцинации возможно применение одного из компонентов отдельно.

Сделать назальную вакцину можно в любом из 74 прививочных пунктов Волгоградской области
Фото: novostivolgograda.ru
- Назальная вакцина отличается тем, что формирует иммунную защиту в месте, где вирус проникает в организм человека — на слизистой носоглотки. Поступление препарата ждали многие, особенно те, для кого прийти и назально вакцинироваться проще и психологически легче, чем получать инъекции, - рассказывает Оксана Гизингер, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН.

Где можно сделать назальную вакцинацию в Волгограде

Прививочные пункты на сегодняшний день продолжают работать на базе поликлиник региона. Кроме того, вакцинироваться можно в двух торговых центрах Волгограда (в ТРЦ «Акварель» на 2-м этаже и в Ворошиловском ТЦ на цокольном) и в ТРК «Волгамолл» в Волжском.

По-прежнему в регионе действуют и мобильные прививочные бригады. Они по запросу выезжают на предприятия и в организации для проведения коллективной вакцинации. Правда, в случае в назальной вакциной всё гораздо проще, поэтому необходимости в работе выездных бригад при её применении нет.

В Волгоградской области назальной вакциной воспользовались уже более тысячи человек
Фото: novostivolgograda.ru

По состоянию на 11 ноября в Волгоградской области назальной вакциной воспользовались уже более тысячи человек. В общей сложности, по данным облздрава, от коронавируса привито 1,862 млн жителей региона.

Можно ли будет купить назальную вакцину в аптеке

Один из самых популярных вопросов, который волнует волгоградцев и не только относительно назальной вакцины — планируется ли в дальнейшем её реализация через аптечные сети. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но эксперты склоняются к тому, что такое развитие событий маловероятно.

Не планирует выпускать в свободную продажу назальную вакцину и директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, под руководством которого и разрабатывался «Спутник V». По его словам, у неё другие задачи, и выпуск вакцины в массовый оборот не рассматривается.

Понятно, что со временем эта позиция может измениться, но пока появления назальной вакцины в аптеках ждать точно не стоит. Специалисты утверждают, что её применение требует наличия медицинского образования, несмотря на всю простоту процедуры. Кроме того, ещё совсем не изучен механизм воздействия препарата на организм в случае его использования не по назначению — например, если применять его несколько раз.

Эффективность и перспективы

Оценить, насколько эффективна назальная вакцина в долгосрочной перспективе, пока, понятное дело, не получится. Но на основе проведённых исследований и испытаний учёные делают выводы, что эта форма может стать основной в вопросе профилактики коронавируса на долгие годы.

Назальная форма вакцины от Covid-19 может стать основной в вопросе профилактики коронавируса
Фото: novostivolgograda.ru
— Назальная вакцина считается более перспективным средством, чем какая-либо другая, — рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. — Такая форма введения вакцины помогает избегать рисков, которые появляются, если мы говорим об уколе. Такой способ более «правильный», т.к. при введении в инъекционной форме тканевый иммунитет не понимает, что происходит, бывают шоковые реакции. Тканевый иммунитет естественным путём воспринимает информацию о наступлении коронавируса, поэтому назальная форма вакцины — более естественный путь защиты организма.

Пока всё идёт к тому, что вакцина от COVID-19 в назальной форме действительно станет самой востребованной. В Центре им. Гамалеи заявляют в том числе о планах её совершенствования. Цель — возможность использования даже у грудных детей в возрасте от 6 месяцев. Но это всё уже отдалённые перспективы. Сейчас важно грамотно наладить процесс и обеспечить доступность имеющейся вакцины, после чего можно будет задумываться и об улучшениях.