Posted 27 ноября 2022, 14:16

Published 27 ноября 2022, 14:16

Modified 29 ноября 2022, 00:01

Updated 29 ноября 2022, 00:01

Итоги недели в Волгограде: новые тарифы ЖКХ, рвы на Аллее Героев, обрушение в школе

27 ноября 2022, 14:16
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Подрядчик перекопал Аллею Героев в Волгограде
В Волгограде рост тарифов ЖКХ произойдет на 9%. Кроме этой новости, волгоградцев возмутило перекладывание плитки в центре города и обрушение перекрытия в строящейся школе. Издание «НовостиВолгограда.ру» предлагает обзор наиболее важных событий с 21 по 27 ноября 2022 года.

Выплаты херсонцам

На этой неделе волгоградский губернатор подписал постановление о единовременной выплате по 100 тысяч рублей прибывшим в наш регион вынужденным переселенцам из Херсона.

Также в документе власти пообещали херсонцам социальные выплаты на основании государственных жилищных сертификатов для приобретения квартир.

Эти меры поддержки коснутся жителей Херсона, покинувших свое место проживания не ранее 13 октября текущего года. Волгоградцы, длительное время живущие в аварийных домах, в соцсетях уже позавидовали такому вниманию к переселенцам.

Увольнение директора «Концессий водоснабжения»

Сообщение оператора воды и тепла об отставке своего директора было неожиданным для волгоградцев. Полномочия руководителя «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» Сергея Сивоконя прекращены с 24 ноября.

Хотя причины не сообщаются, волгоградцы сразу же припомнили громкие ЧП на коммунальных сетях города. Одно из них с разрушенным канализационном коллектором вообще приобрело дурную федеральную славу.

Согласно решению учредителя концессий, в течение трех месяцев организацию станет возглавлять Дмитрий Цыбульников, ранее занимавший пост первого заместителя директора. Насколько положительно отразится смена руководства на работе оператора, пока сказать трудно.

Новые тарифы ЖКХ

Волгоградские власти под конец месяца обнародовали свое решение по новым тарифам на жилищно-коммунальные услуги, который станут действовать с 1 декабря текущего года. Цены в целом взлетят почти на девять процентов.

Подорожание коснется холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора, теплоснабжения.

Также со следующего месяца поднимутся тарифы на электроэнергию и газ. Стоимость голубого топлива вырастет на 8,5%. В среднем суммы в квитанциях увеличатся примерно на 450-500 рублей для жильцов обычной двухкомнатной квартиры в пятиэтажке.

Обрушение в школе

В конце рабочей недели в Дзержинском районе в ходе возведения школы-тысячника на улице Шекснинской рухнуло межэтажное перекрытие, когда его строители залили бетоном.

Во время ЧП никто из людей не пострадал. Но волгоградцы обратили на это внимание и посетовали на качество возведения образовательного учреждения в рамках нацпроекта «Образование».

Впрочем, в мэрии тревоги никакой не испытывают. Там считают случайным данный инцидент, сказав, что просто рухнула одна из стоек опалубки. И уверяют, что этот случай не повлиял на график работ.

Скандальное обновление Аллеи Героев

В центре Волгограда МБУ «Северное» продолжает активно снимать плитку с пешеходной зоны на Аллее Героев. Волгоградцы же оказались не рады затеянной властями реконструкции и заявили, что территория волне прилично выглядела до нее.

В мэрии пояснили горожанам, что покрытие на Аллее Героев обновляли в 2000-е годы. И плитка была уложена просто на песчаное основание вместо песчано-щебеночной подушки, поэтому пешеходная зона деформировалась.

Теперь центральная аллея совершенно не подготовлена для пешеходов. Она представляет собой рвы, кучи песка и щебня, даже нет деревянных мостков, чтоб можно было пройти.

В свою очередь прокуратура заинтересовалась обновлением бульварной зоны за 300 миллионов рублей. Надзорное ведомство подозревает директора МБУ «Северное» Евгения Головко в выборе подрядчика без конкурса. Подробности пока не раскрываются.