Как Волгоград записали в антилидеры туристического бизнеса

9 ноября 10:51
Фото: novostivolgograda.ru
Сфера туризма переживает в России не лучшие времена. Часть офисов закрывается в крупных городах. Больше всего в Москве. Но с подачи федеральных СМИ почему-то в антилидерах оказался Волгоград.

Число закрывшихся турагентств в 16 крупных российских городах подсчитали эксперты компании 2ГИС. В процентном содержании первую строчку занял Волгоград – 18,4%. Следующими идут Санкт-Петербург — спад на 11,9% и Москва – на 10,5%.

«И здесь город-герой Волгоград демонстрирует лидерство по депрессивности», – сразу отметил в своем Telegram-канале бывший вице-мэр Волгограда, политолог Константин Калачев.

«Мы обогнали все крупные города России. Кстати, среднероссийский показатель – 11 процентов», – пишет политолог Вадим Шумилин.

Однако, если перевести проценты в реальные цифры, то окажется, что в Москве закрылось 238 точек по продаже туристических услуг (осталось 2 030), в Санкт-Петербурге – 139 (осталось 1 030). А в городе-миллионнике Волгограде закрылось всего 30 офисов (число точек снизилось до 133).

В первую очередь из нашего города ушли агентства-фантомы, которые существовали в аккаунтах социальных сетей своих владельцев. Давно закрылись в Волгограде офисы крупных российских туроператоров Tez, Annex, Coral и всякая мелочь, организованная теми же менеджерами. Их представительства есть в Ростове-на-Дону, но теперь оттуда не летают самолеты с февраля текущего года. Некоторые крупные турфирмы в Волгограде закрыли только по одному из двух-трех своих офисов. Продолжают работать и офисы крупного федерального оператора Пегас Туристик.

Эксперты фиксируют падение числа выездных поездок россиян
Фото: novostivolgograda.ru

Сокращение точек по продаже туристических услуг – тенденция общероссийская. По словам исполнительного директора Альянса туристических агентств Наталии Осиповой, агентства снижают операционные расходы за счет отказа от части площадей и сокращения присутствия персонала. Однако офлайн офисы все равно важны, пишет «Коммерсантъ».

«У туриста должна быть возможность прийти посмотреть документы и лично познакомиться с сотрудниками», – считает Наталия Осипова.

При этом эксперты не ждут возобновления развития офлайн-продаж в ближайшее время. Причина – падение числа выездных поездок россиян.

В третьем квартале по турпутевкам за границу выехали 2,4 млн граждан. Это на 61% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, согласно данным Погранслужбы ФСБ.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в этом году волгоградцы стали чаще выбирать для отдыха Кавказ, в частности побережье Каспийского моря в Дагестане.