Угрозу введения QR-кодов для путешественников опровергли в Ростуризме

2 сентября 11:52
Фото: novostivolgograda.ru
Появившаяся в СМИ информация о введении QR-кодов для путешествующих по стране туристов оказалась недостоверной. Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что с 1 сентября стала действовать только система электронных путевок, других нововведений не вводилось.

Накануне пользователей соцсетей и читателей ряда СМИ взбудоражили сообщения о якобы введении с сентября обязательных QR-кодов для туристов, путешествующих по стране. В Ростуризме заявили, что эта информация не соответствует действительности, пишут «Новые Известия».

«Никакие QR-коды не вводились ни для отдыха внутри страны, ни для зарубежных поездок», – написала в своем Telegram-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее мнению, такие сообщения появились после запуска с 1 сентября в тестовом режиме системы электронной путевки с целью защиты прав туристов.

Туроператоры пока в добровольном порядке станут заносить данные о проданных турах. Каждый тур получит автоматически специальный идентификационный номер. Это позволит проверять информацию в любое время.

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону, турфирмы будут обязаны передавать сведения о количестве проданных зарубежных путевок и их стоимости с 1 марта следующего года. По поездкам внутри страны – с 1 сентября 2023-го.

Продажа туристических путевок без занесения сведений в систему с указанных дат будет запрещено.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», за 8 месяцев Волгоградскую область посетило столько же путешественников, сколько за весь прошлый год. Чаще всего приезжают жители Москвы и Московской области.