Posted 11 июля 2022, 08:08

Published 11 июля 2022, 08:08

Modified 17 октября 2022, 12:13

Updated 17 октября 2022, 12:13

Минздрав намерен ввести QR-коды для всех прививок

11 июля 2022, 08:08
Фото: novostivolgograda.ru
Минздрав РФ рассматривает возможность ввести прививочные сертификаты и QR-коды для всех прививок и вакцинаций. Заместитель руководителя ведомства Павел Пугачев считает, что это поможет прогнозировать риски распространения инфекционных заболеваний.

После отмены коронавирусных ограничений в России не станут упразднять прививочные сертификаты. Наоборот, Минздрав хочет масштабировать систему и применить ее для всех инфекционных заболеваний и программ вакцинации, пишут «Новые Известия».

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачева, сегодня нужно быть готовыми к появлению нового вируса или бактериальной инфекции. Поэтому QR-коды сохранятся и будут использоваться для всех полученных прививок, полученных за все время.

«Получается, что только мама знает, какие прививки есть у ребенка. Возможно, в школе и детском саду тоже хранится эта информация. Многие, чтобы «вспомнить», сдают дорогостоящие анализы, которые показывают наличие антител к той или иной инфекции», – цитируют «Известия» чиновника, курирующего вопросы цифровизации медицины.

По словам Пугачева, первым шагом к созданию единого цифрового профиля пациента должен стать сбор информации о вакцинации более 80 млн граждан.

С помощью системы QR-кодов в Минздраве собираются оценивать коллективный иммунитет для того или иного заболевания в конкретном регионе или населенном пункте.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале марта волгоградцы с облегчением восприняли отмену требования предъявлять QR-коды о вакцинации на входе в ряд заведений.