Posted 14 октября 2022, 05:22

Published 14 октября 2022, 05:22

Modified 24 октября 2022, 06:27

Updated 24 октября 2022, 06:27

Крым вместо Европы и Волга вместо моря: как СВО изменила турбизнес в Волгограде

14 октября 2022, 05:22
Фото: freepik.com
Сфера туризма переживает сейчас турбулентные времена. Спецоперация, санкции и частичная мобилизация оставили серьезный след в индустрии и скорректировали направление ее развития. О том, что сейчас происходит на рынке туризма, и где все еще могут отдохнуть волгоградцы читайте в нашем материале.

Еще пару лет назад россияне составляли значимую часть турпотока в страны Евросоюза. По данным Forbes, в 2019 году было подано более 4,1 млн заявлений на получение шенгенской визы. Этот показатель считался одним из самых высоких в мире, при этом доля отказов составляла крошечные 1,5%.

Однако начавшаяся в 2020 году пандемия Covid-19 и закрытие границ скорректировали турпотоки из России и доля путешествий внутри страны начала планомерно увеличиваться, в то время как поездки за рубеж наоборот сократились. Эта тенденция усилилась многократно после начала спецоперации на Украине.

Как изменился рынок туризма после начала СВО

За последние 8 месяцев геополитическая турбулентность радикально изменила положение турбизнеса в стране и в Волгограде в частности. Так, сразу несколько стран Евросоюза приняли решение «закрыть окно в Европу» для граждан России. Среди них Польша, Эстония, Латвия и Литва. Кроме того, с 30 сентября туристы больше не могут посетить и некогда популярную среди россиян Финляндию. А с 25 октября нашим согражданам закрыт въезд в Чехию по туристическим визам.

С 12 сентября Евросоюз остановил действие соглашения об упрощенном получении виз нашими соотечественниками. В результате, стоимость туров и длительность получения необходимых документов увеличились, что еще сильнее переориентировало рынок турбизнеса на отечественные курорты. Многие представители турагенств заявляют, что вместе с введением санкций и закрытием границ европейские направления в России фактически «вымерли».

После начала СВО европейские направления в России фактически «вымерли»
Фото: 1MI

Среди государств, не входящих в Евросоюз, популярностью у волгоградцев все еще пользуется Турция, хотя и тут ввиду повышенных цен наблюдается значительный спад.

— Туры за рубеж стали покупать гораздо реже. Во-первых, выросли цены. Во-вторых, полетная программа в Анталию из Волгограда стартовала очень поздно. Это практически обнулило период раннего бронирования, который обычно начинается еще в декабре. Обычно туристы уже зимой и ранней весной со скидками приобретают туры на горячий сезон в августе и на бархатный сезон в сентябре-октябре. В этом году они либо поставили отдых зарубежом на паузу, либо выбрали туры из Москвы, Сочи или Минвод. Из этих городов действуют обширные полетные программы в Турцию.Екатерина Калинова, менеджер туристического агентства «Клуб путешественников»

Раньше у волгоградцев была хорошая альтернатива - вылет на отдых за границу из Ростовского аэропорта Платов. Но сейчас он закрыт из-за СВО, все полеты из Ростова-на-Дону отменены. Из удобных городов остаются аэропорты в Москве (традиционная точка пересадки), Сочи и Минводах. Единственным зарубежным направлением в волгоградском аэропорте осталась турецкая Анталья. Добраться туда можно напрямую из Волгограда чартерным рейсом. Ожидается, что последний запланированный рейс нынешней осенью отправится к берегам Турции 26 октября. Дальнейшие перспективы очень туманны, никакой конкретики ни авиаперевозчики, ни туроператоры не сообщают.

Вылететь из Волгограда можно только в Турцию
Фото: novostivolgograda.ru

Из-за сложной геополитической обстановки россияне начали искать альтернативы иностранным курортам. Из-за этого начал заметно увеличиваться спрос на туры внутри страны. Немного чаще туристы из Волгограда стали посещать страны СНГ, в частности Армению и Грузию, но, по словам экспертов, увеличение незначительное - в рамках сезонных колебаний.

Отдельно на общем фоне выделяется круизный туризм. Здесь дела шли вполне успешно всю весну и лето, и лишь в осенний период поток туристов начал проседать.

- Этот год все отмечают как никогда. Все теплоходы ходили с загрузкой от 80 до 95%. Таких высоких показателей на моей памяти не было никогда.Алексей Растегаев, директор фирмы "Круиз" и руководитель регионального союза туриндустрии в Волгоградской области.

Такой высокий пассажиропоток Алексей связывает с закрытием границ для туристов из России. Если в прошлом году высокий пассажиропоток был связан в первую очередь с переносом туров с ковидного 2020 на спокойный 2021, то в этом году туристы осознано брали речные туры, руководствуясь собственным желанием.

- В осеннюю навигацию количество туристов заметно меньше. Это может быть связано и с ситуацией в стране. Но мне кажется, что дело еще и в том, что многие брали туры по два раза: весной и летом. Скажем так, у тех туроператоров, кто успел завершить осеннюю навигацию до октября, сезон завершился очень хорошо. В октябре-ноябре турпоток, конечно, смазанный. Алексей Растегаев, директор фирмы "Круиз" и руководитель регионального союза туриндустрии в Волгоградской области.

Г-н Растегаев сообщил, что цены на речные круизы в компании остаются на "доспецоперационном" уровне. В первую очередь это связано с отсутствием резких колебаний цен на топливо, от которого и зависит конечная цена на тур.

Пока трудно предсказать какие еще изменения ждут туристическую отрасль в долгосрочной перспективе. Однако совершенно очевидно, что тенденция по увеличению турпотока внутри России будет лишь укрепляться.

Куда и за сколько смогут отправиться волгоградцы в осенне-зимний сезон

Традиционно в осенне-зимний период граждане предпочитают отдыхать на юге России — в Сочи, Крыму, Адыгее. В этом году волгоградцы стали чаще выбирать для отдыха Кавказ, в частности побережье Каспийского моря в Дагестане. Проблема лишь в том, что не все курорты оказались готовы к одновременному наплыву тысяч гостей, и далеко не все из них смогли сохранить баланс в соотношении цены и качества.

— Сейчас отдых в Сочи на условиях «все включено» может быть даже дороже, чем в Турции. Но качество отдыха на черноморских российских курортах значительно ниже, полноценное «all inclusive» вы вряд ли получите. Ну и не будем сравнивать Черное море со Средиземным. Пожалуй, последний фактор - самый важный.Екатерина Калинова, менеджер туристического агентства «Клуб путешественников»

И действительно, стоимость 7-дневного тура в Сочи из Волгограда на условиях «all inclusive» и в отеле класса 5* составляет порядка 250 тысяч за семью из трех человек. Цены на аналогичные туры в Анталию начинаются от 194 тысяч за двух взрослых и одного ребенка. При этом стоимость отдыха в Турции учитывает авиаперелет и трансфер до отеля. А стоимость переезда/перелета до Сочи вы оплатите дополнительно.

Сейчас отдохнуть в Сочи можно за ту же цену, что и в Турции
Фото: novostivolgograda.ru

Если брать отели класса 3*, то более дешевым окажется отдых на отечественном курорте. Сочинские отели будут готовы принять семью с ребенком всего за 86 тысяч, турецкие — минимум за 145 тысяч рублей. Не сложно догадаться, что цены годом ранее были значительно ниже. По оценкам разных экспертов, отдых в Турции подорожал в среднем на 25%.

При этом стоимость туров в Египет, еще одно популярное направление, начинаются всего от 58 тысяч рублей за 3* и от 67 тысяч за 5* (семья из 3-х человек/7 ночей). Однако волгоградцам придется дополнительно потратиться на перелет в Москву. Поскольку прямых чартеров из Волгограда ни в Хургаду, ни в Шарм-Эль-Шейх в этом сезоне пока нет.

Еще одним вариантом насыщенного осеннего отдыха может стать речной круиз. Цены на такой вид отдыха разняться, и у некоторых туроператоров стартуют от 65 тысяч рублей с человека за семь дней. В этом случае, тур по Волге в среднем обойдется в 190 тысяч рублей за семью из трех человек. Стоит учитывать, что цена зависит от каюты, питания, и самого теплохода. В ООО "Круиз" назвали другие цифры - в среднем 3,5 тысячи рублей в сутки за одного человека при трехразовом питании на теплоходе "Александр Невский".

В среднем круизный тур по Волге обойдется в 190 тысяч рублей за семью из трех человек
Фото: novostivolgograda.ru

Из явных преимуществ круизов — это возможность за одну поездку посетить сразу несколько городов и осмотреть десятки туристических объектов. К тому же, за эту сумму туристы получают своеобразный русский «all inclusive» с полноценным питанием, развлекательной программой на борту и экскурсионной программой на остановочных пунктах.

Если пляжный отдых на заграничных курортах не сильно интересует, а поездка в Сочи или на теплоходе заметно бьет по карману, то можно неплохо отдохнуть и на курортах Кавказских минеральных вод. Чаще всего волгоградцы предпочитают поездки в Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Стоит понимать, что туров «все включено» здесь не существует и рассчитывать стоимость поездки придется самостоятельно, суммируя статьи расходов.

Бюджетно отдохнуть можно на турбазах Волгоградской области
Фото: novostivolgograda.ru

Пожалуй, наиболее бюджетным вариантом является отдых в Волгоградской области. Сейчас в регионе существуют десятки баз отдыха для разных целей и бюджетов. Снять домик у берега Волги можно как за 2, так и 12 тысяч за ночь. За эту суммы турист получает место для сна и возможность пользоваться территорией. Питание и прочие развлечения оплачиваются отдельно, так что степень расходов во многом зависит от запросов самого гостя.

Как обстоит ситуация в Крыму

Еще летом волгоградцы вполне спокойно ездили отдыхать на Крымский полуостров. Последние события, связанные с подрывом моста через Керченский пролив, заставили многих пересмотреть свои планы.

И хотя железнодорожное и даже автомобильное сообщение было оперативно восстановлено, некоторые задаются вопросом насколько безопасно сейчас в Крыму и стоит ли отменять билеты.

Никаких транспортных или иных ограничений для посещения Крыма сейчас нет
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что никаких транспортных или иных ограничений для посещения Крыма сейчас нет. Турагенства, с свою очередь, отметили, что всплеск аннулирования туров действительно был, но после восстановления движения по мосту ситуация нормализовалась. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) доложили, что всего было отменено не более 25% от общего количества туров, а сейчас появляются и новые бронирования. Общее количество туристов на данный момент составляет около 50 тысяч человек. Всем тем, кто не мог покинуть полуостров после событий 8 октября, отели бесплатно продлили пребывание в номерах.

В целом, ситуация на полуострове спокойная. Топливный и продуктовый ажиотаж начал спадать, а транспортное сообщение уже восстановлено. Купить билеты на поезд или автобус до Симферополя может любой желающий. И все же, насколько сейчас благоприятное время для поездок в Крым на фоне эскалации на Украине, сказать сложно.

Что с ценами на авиабилеты

Сразу после объявления Владимиром Путиным о начале частичной мобилизации, волгоградцы заметили странные метаморфозы с ценами на авиабилеты. Стоимость на все зарубежные направления взлетела в несколько раз, а билеты в страны с безвизовым для россиян режимом вовсе исчезли. Вслед за исчезновением билетов на международные рейсы, начали ползти вверх цены на внутренние перелеты. Ситуация была близка к коллапсу.

Так, в день выступления президента России вылететь из Москвы в Дубай можно было за 300 тысяч рублей. В Ереван, столицу соседней Армении, попасть можно было заплатив 200 тысяч за перелет. Впрочем, Волгоградцы могли добраться до границы и на личном автомобиле, и на автобусе.

Стоимость авиабилетов на все зарубежные направления взлетела в несколько раз
Фото: novostivolgograda.ru

По данным издания «Коммерсантъ», за последнюю неделю спрос на авиаперелеты упал в 1,5-2 раза, что быстро сказалось и на стоимости. Кроме того, восстановилась и глубина бронирования — покупать билеты стали вновь за неделю до отправления, а не за пару дней.

Сейчас цены нормализовались и даже вернулись к значениям месячной давности. Улететь в Дубай из Москвы теперь в среднем можно за 35 тысяч рублей. В Ереван можно найти билеты за 13.5 тысяч без доплаты за багаж. Цены на билеты из Волгограда в Анталию стартуют от 22 тысяч рублей за человека.

Как мобилизованному волгоградцу вернуть деньги за тур

На фоне призывов в рамках частичной мобилизации перед многими гражданами встал вопрос отмены туристической поездки и возврата денежных средств. Ростуризм предоставил алгоритм действий для тех, кому пришлось отказаться от поездки из-за повестки в военкомат.

В первую очередь мобилизованному необходимо обратиться в турагентство, с которым был заключен договор. В случае, если сделать это лично не получается, можно отправить своего представителя — родственника или человека, с которым планировалась поездка. С собой необходимо взять повестку из военкомата. В этом случае, поездку можно либо полностью аннулировать, либо заменить ее участников. Компания может вернуть заказчикам не полную стоимость тура, а лишь некоторую ее часть, если ранее туроператор оплатил услуги по невозвратным тарифам. Кроме того, в случае замены одного человека на другого, агентство может потребовать доплату.

Ростуризм рекомендовал компаниям идти на уступки мобилизованным гражданам
Фото: novostivolgograda.ru

Тем не менее, Ростуризм рекомендовал компаниям идти на уступки мобилизованным гражданам и не взимать дополнительные средства при расторжении договоров, даже если туроператор уже понес определенные расходы.

В федеральном агентстве также рекомендовали требовать письменного разъяснения в ситуациях, если гражданину отказывают в выезде на вокзале или в аэропорте. В будущем такой документ может значительно упростить процедуру возврата денежных средств за отмененный тур.

Волго-Ахтубинская пойма всегда может обеспечить недельку тишины и покоя на живописных берегах
Фото: Александр Блинков

Будущее туристической отрасли кажется несколько туманным, но направление ее развития вырисовывается все более четко. Несмотря на то, что сейчас изменения носят тектонический характер, рынок достаточно быстро адаптируется к новым условиям. Уже сейчас мы видим, как турагенства и простые путешественники развернулись лицом к отечественным курортам, и, с большой вероятностью, эта тенденция продолжится в дальнейшем. Вопрос лишь в том, насколько быстро среагируют и адаптируются к возросшему потоку гостей сами туристические города.

В любом случае, у волгоградцев есть множество вариантов как отдохнуть этой осенью. Волго-Ахтубинская пойма вряд ли станет полноценной заменой турецким и египетским пляжам, но всегда может обеспечить недельку тишины и покоя на живописных берегах Волги или Ахтубы.