Объём рынка семян в России в прошлом году составил 500 млрд рублей. Более 200 млрд из них приходятся на иностранные семена. Полностью отечественный посевной материал используют для пшеницы, льна, проса и гречихи. Овёс, горох и ячмень — на 25% импортные, а по овощам соотношение уже примерно 50/50. А вот, к примеру, свёкла практически полностью зависит от иностранных семян.
По основным зерновым культурам Россия с точки зрения производства семян не только ни в чём не нуждается, но даже может служить примером. Так, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева, российские селекционеры разработали семена пшеницы, которые обеспечивают урожайность более 100 центнеров с гектара, а по рису даже более 140 ц/га.
Гибридные культуры, как правило, отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Но для того чтобы их вывести, сначала надо посеять семена родительских форм. На это у компаний уходит немало материальных затрат. Проблемы с собственной селекцией в России объясняются тем, что в 90-е годы, когда это направление зарождалось, в нашей стране оно не финансировалось. Как следствие — сейчас не хватает в том числе кадровых ресурсов, начиная от агрономов и заканчивая селекционерами и биотехнологами.
— На сегодняшний день России не хватает около 300 семенных институтов, а в идеале даже 500. По-хорошему, это должен быть завод замкнутого цикла, где и научные разработки ведутся, и проводится их внедрение. У нас же, к сожалению, эта связь науки и бизнеса очень часто обрывается на каком-то этапе. В итоге монетизация научной мысли оставляет желать лучшего.Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России
Львиную долю рынка семян занимают продажи посевного материала фермерским хозяйствам. Также небольшая часть приходится на пакетированные семена, которые рассчитаны на дачников и владельцев приусадебных участков. С точки зрения прибыльности в этом сегменте производители выделяют огурцы и томаты. Хорошо себя зарекомендовал в этом смысле и перец.
Для наглядности проведём нехитрые расчёты на примере с томатами. В среднем 1 г семян томата стоит 50-60 рублей. Площадь теплицы для их выращивания составляет примерно 270-280 квадратных метров. Обычно на один «квадрат» приходит по 2-3 куста. За вычетом проходов между рядами получится примерно 500 кустов на теплицу. Если учесть, что на одном растении бывает где-то 25 томатов, а в каждом из них приблизительно 1 г семян, то с куста можно получить до 25 г семян, а со всей теплицы — уже 5-7 кг. В денежном эквиваленте это около одной тысячи рублей с куста и почти 500 тысяч рублей с теплицы.
Согласно положениям Доктрины продовольственной безопасности, Россия должна на 75% обеспечивать себя семенами. На сегодня этот показатель не дотягивает даже до 50%.
— Для решения проблемы на федеральном уровне разработали научно-техническую программу развития сельского хозяйства, рассчитанную до 2030 года. За всё время по этой программе предполагается вложить в селекцию более 8 млрд руб. из бюджета.Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России
«Конечно, нам нужно проектное финансирование, — уверен вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. — С конкретными целями, задачами, участием государственного и частного капитала, чтобы от рядового гражданина России до крупного бизнесмена было понятно — вкладывать сюда деньги — выгодно».
По мнению экспертов, селекция будет успешной только с её коммерциализацией. Но для того, чтобы она стала бизнесом, нужно стимулировать аграриев покупать российские семена. Уже сейчас известно, что на это будут выделять бюджетные средства — субсидии составят до 50% трат фермеров. В программу включены зерновые, масличные, картофель, кукуруза, виноград. В следующем году в перечень планируется добавить и овощи.
Самая большая зависимость от иностранных семян касается картофеля (80% импортных семян) и сахарной свёклы (96-97%). В Волгоградской области эти культуры особо не представлены, поэтому и дефицит семян ощущается не столь остро. Тем не менее, и для овощей аграрии пока используют в основном заграничные семена.
По итогам 2021 года Волгоградская область была на 9-м месте в стране по производству аграрной продукции. В денежном выражении объём составил 215,6 млрд руб. При этом по овощам открытого грунта фактический урожай почти в 3 раза превысил собственную потребность, поэтому основная часть пошла на экспорт.
На сегодняшний день, по данным регионального комитета сельского хозяйства, 85% семян в Волгоградской области являются импортными. В марте этого года губернатор Андрей Бочаров заявил о разработке региональной программы производства семян и создании собственной семеноводческой индустрии. Пока же в области есть только один крупный комплекс по выращиванию рассады для овощей открытого грунта. В 2020-м году в Среднеахтубинском районе на базе РК «Росток» ввели в эксплуатацию дополнительные площади для этих целей — 29 га. В год в этом комплексе выращивают до 290 млн корней рассады.
Что касается новых сортов овощей, то в Волгограде этим направлением занимается Центр экологического испытания и селекции овощных культур при Волгоградском аграрном университете. Это одна из ключевых селекционных площадок в регионе на сегодняшний день. Центр работает с 2016 года, и за это время там провели испытания около 100 сортов овощей, из которых 42 в итоге отобрали для дальнейшего разведения.
— В советское время семеноводство было хорошо развито, сейчас всё это в прошлом. Чтобы производить семена, требуются линии, конвейеры, но ничего уже не осталось, а нового нет. В нашем хозяйстве все семена иностранные. В этом году успели купить вовремя, в следующем, надеюсь, помогут Китай и Турция. Безусловно, на свои семена переходить нужно, чтобы не зависеть ни от кого, но это очень долгий процесс.Аллям Юмагулов, председатель СПК «Престиж»
Действительно, быстро и тем более в полной мере решить задачу импортозамещения не получится. Новые сорта традиционно сначала проходят некую «обкатку». Если они дадут нужный результат и их оценят аграрии, тогда можно будет говорить об увеличении производства и расширении посевных площадей. Но для того чтобы выращивать определённую культуры в промышленных масштабах на основе новых сортов, требуется несколько лет.