Политолог Шумилин назвал причины переименования Волгограда

12 июля 13:20
Фото: novostivolgograda.ru
Слухи о возможном переименовании Волгограда в Сталинград продолжают муссироваться в обществе. На этот раз свое мнение по этой теме высказал волгоградский политолог Вадим Шумилин в эфире радио «Комсомольская правда».

Эксперт отметил, что разговоры о необходимости переименовании областного центра в Сталинград ведутся каждый год. Эта идея высказывается разными политическими силами.

Теперь для слухов появилась благодатная почва — поправки в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области». Согласно документу, опросы и референдумы, как затратные мероприятия, будут не нужны при внесении предложений о переименовании городов или районов.

По мнению экс-депутата Волгоградской областной Думы, с новым законом у ранее высказываемых идей может появиться реальный шанс воплотиться в жизнь.

«В 2019 году была идея референдум провести, если кто помнит. Но никто это серьезно не воспринимал. Но последние пару лет нас приучили к тому, что границы возможного и невозможного раздвинулись. А плюс к этому отрывочные, но убедительные сведения говорят, что в этот раз может быть все серьезно», — высказал свое мнение Вадим Шумилин в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, косвенными признаком можно назвать общую ситуацию, сложившуюся в стране, с запросом на патриотизм. Политолог предполагает, что на этот раз инициатива переименования Волгограда в Сталинград может исходить от объединения ветеранов.

Проведенный после эфира опрос показал, что среди слушателей не оказалось равнодушных к этой теме. Правда, лишь 4% респондентов считают, что переименование позволит поднять патриотизм у россиян. Зато 52% уверены, что нужно помнить о прошлом, но думать о будущем, а переименование здесь ни к чему.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на свой источник в аппарате областной Думы, что поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области» вносятся с целью его приведения в соответствие с федеральными нормами. По мнению одного из депутатов регпарламента, после принятия документа станет наконец-то возможным возвращение Киквидзенскому району исторического названия Преображенский.