Волгоградцы не хотят жить в Сталинграде

7 июля 09:16
Фото: novostivolgograda.ru
Политолог Александр Сайгин назвал «борьбой с историей» разговоры о возможном переименовании Волгограда в Сталинград.

В анонимных Telegram-каналах пошла волна слухов о возможном переименовании Волгограда в Сталинград. При этом утверждается, что по такому вопросу власти якобы даже не собираются проводить референдум. Как оказалось, причиной слухов стали поправки в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области», которые обсуждают депутаты облдумы.

Согласно законопроекту, предложения в региональный парламент о переименовании городов и районов смогут вносить органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, общественные объединения, юрлица и граждане РФ, сообщали «НовостиВолгограда.ру».

Волгоградский политолог Александр Сайгин выступает с резкой критикой самой идеи переименования города в Сталинград, которую сейчас вновь достали из пыльных чуланов и пытаются преподнести, как кулуарные решения властей.

«Окей, кому-то хочется косплея. Типа, переименуем город именем Сталина и все сразу наладится? <…> Я не верю в мистику, но игра в карго-культ может привести к повторению Сталинградской битвы, а не сталинградской индустриализации. Лично мне не очень хочется. Также, как и большинству волгоградцев», — пишет в своем Telegram-канале Александр Сайгин.

По его словам, за последние десять лет несколько раз проводились опросы общественного мнения по поводу переименования Волгограда, но каждый год число сторонников только уменьшалось. Большинство понимает, что могут возникнуть проблемы на бытовом уровне.

«В ситуации кризиса после переименования менять кучу документов и паспортов — это слишком дорогое и бестолковое удовольствие», — предупреждает Сайгин и требует оставить тему в покое.

Волгоград. Вид на Мамаев курган с площади Возрождения
Фото: novostivolgograda.ru

К его словам присоединился и волгоградский общественник Андрей Прошаков. Он напомнил, что «Хрущев, переименовавший Сталинград в Волгоград, и Шеболдаев, переименовавший Царицын в Сталинград, получили историческое проклятие жителей города».

«Поэтому не стоит больше испытывать судьбу и возвращаться к этому вопросу. Плохая примета переименовывать не тобой построенное», — написал Прошаков у себя в Telegram-канале.

Впрочем, обсуждение поправок в закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области» не нацелено на изменение названия областного центра. По сведениям источника нашего издания в аппарате областной Думы, хорошо знакомого с ситуацией, обсуждение документа связано с приведением его в соответствие с федеральными нормами.

А один из депутатов регионального парламента пояснил, что после принятия поправок станет наконец-то возможным возвращение Киквидзенскому району исторического названия Преображенский. Соответственно, от наименования административного центра — станицы Преображенской. Собственно именно это и стало одной из причин принятия поправок в действующее законодательство.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», год назад писатель Захар Прилепин выступил с предложением переименовать наш город в Сталинград. Он заявлял, что смена названия для Волгограда «заявка на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма».