Сколько раз пытались переименовать Волгоград за десять лет

8 июля 10:54
Фото: novostivolgograda.ru
По Волгограду прокатилась новая волна слухов о возможном переименовании города. Идеи о смене названия гуляют уже много лет после распада СССР. Особенно активно эта тема поднималась в последнее десятилетие.

Имя Волгоград, которое город получил в ноябре 1961 года, не дает покоя некоторым политикам и общественникам. В современной истории России уже было несколько попыток вернуть прежние названия «Сталинград» или «Царицын». Чаще всего склонялись к первому варианту.

Так, в октябре 2012 года общественная организация «Профсоюз граждан России» объявила кампанию по сбору подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Причем она проходила почему-то в Санкт-Петербурге. Переименование хотели приурочить к 70-летию победы в Сталинградской битве. Кстати, было собрано 50 тысяч голосов.

Позднее выяснилось, что вернуть Волгограду название Сталинград предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Инициатива не нашла поддержки в администрации президента. А вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в особенные дни.

Чтобы найти компромисс, в январе 2013 года депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «Город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Правда, только на культурных мероприятиях.

С того времени Волгоград переименовывают в Сталинград шесть дней в году:

  • 2 февраля, в день победы в Сталинградской битве;
  • 9 Мая, в День Победы;
  • 22 июня, в День памяти и скорби (годовщина начала Великой Отечественной войны);
  • 23 августа, в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда;
  • 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны;
  • 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Флаг, который используют 6 дней в году, когда Волгоград переименовывают в Сталинград
Фото: novostivolgograda.ru

Однако желающим переименовать город этого показалось мало. В июне 2014 года ветераны обратились к президенту РФ Владимиру Путину по поводу возвращения названия Сталинград. Глава страны ответил, что для решения это вопроса надо бы собрать референдум. Но так как позиция руководства не изменилась, поэтому на местах не бросились организовывать такое масштабное мероприятие. И горожане, вздохнув с облегчением, прожили спокойно еще один год в Волгограде.

А в марте 2015 года лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов снова поднял тему. Он заявил, что название город-герой Волгоград совершенно незвучное и надо поменять его на Сталинград в память о битве на Волге, которая полностью изменила ход второй мировой войны. Немного погодя на сайте «Российская общественная инициатива» начался сбор голосов за образование в городе Сталинградского района.

Однако инициативы заглохли в том же году. И про переименование не вспоминали целых два года, пока в 2017-м лидер ЛДПР Владимир Жириновский не начал президентскую предвыборную кампанию с заявления о необходимости вернуть исторические названия нескольким российским городам. В частности, предложил Волгоград обратно переименовать в Сталинград.

Об этом Жириновский говорил весной. Осенью того же года он выступил уже с другим заявлением: вернуть городу дореволюционное название – Царицын. Причем к тому времени, согласно соцопросам, за это имя выступило только 2-5% респондентов. И 67-70% опрошенных высказались против любого переименования.

Метания лидера ЛДПР с переименованием Волгограда вновь привели его к выводу, что лучше бы назвать город Сталинградом. «Чтобы восстановить, увековечить память о подвиге своих погибших предков», – так пояснял инициативу кандидат в президенты. После проведения выборов Владимир Жириновский перестал поднимать эту тему.

Зато она зазвучала вновь в апреле 2019 года на заседании инициативной группы по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве. По словам сторонников переименования, Сталинград во всем мире знают намного лучше, чем Волгоград. К тому времени результаты соцопросов показывали нежелания большинства менять название – против 73%. За Сталинград отдали голоса 16% опрошенных.

В июне 2020 года Владимир Жириновский в своем авторском Telegram-канале опубликовал пост с требованием прекратить ставить памятники политикам, а «населенным пунктам и улицам давать только исторические названия, связанные с географией или культурой». И тут же он заявил, что Волгоград должен вернуть название, которое у него было до апреля 1926 года, – Царицын.

Очередной призыв к переименованию прозвучал год назад во время визита в Волгоград писателя Захара Прилепина. По его мнению, смена имени на Сталинград станет «заявкой на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии». Никто серьезно не отреагировал на это предложение, которое стало частью предвыборной кампании кандидатов в депутаты Госдумы.

Разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград возобновились в июле текущего года. Поводом для слухов стали поправки в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области». Согласно документу, власти смогут вносить предложения о переименовании городов и районов без проведения референдума. В областной Думе опровергли слухи, заявив, что о смене названия Волгограда речь вообще не ведется. А документ, мол, просто приводят в соответствие с федеральными нормами.

Таким образом, издание «НовостиВолгограда.ру» насчитало десять попыток поднять общественную волну предложениями и слухами о переименовании Волгограда. Из них только четыре были запущены Владимиром Жириновским. Тема на самом деле громкая и вряд ли в дальнейшем другие политики откажутся от ее использования в своих целях.

Сами волгоградцы отнюдь не жаждут переименования. Ведь оно выльется в многомиллионные затраты городского бюджета, а также потребует расходов самих граждан на замену паспортов, документов собственности на жилье и т.д.