Posted 9 февраля 2022, 14:30

Published 9 февраля 2022, 14:30

Modified 17 октября 2022, 11:42

Updated 17 октября 2022, 11:42

Пиво, софт и красота: что волновало волгоградский Арбитраж в январе

Пиво, софт и красота: что волновало волгоградский Арбитраж в январе

9 февраля 2022, 14:30
Фото: novostivolgograda.ru / 1MI.
Говорят, как встретишь год, так его и проведёшь. Для судей Арбитража Волгоградской области это означает, что весь 2022 год им предстоит погружаться в детали многочисленных исков о сортах пива, пластической хирургии и выплатах за тепло — ведь именно такие дела украшают собою судебную хронику Волгограда за январь.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает свою постоянную рубрику с обзором наиболее интересных и важных арбитражных исков месяца. В этой подборке — самые значимые процессы января, от тяжбы из-за пивных брендов до трогательной истории о небескорыстной заботе чиновников о простых людях.

Как ни странно, мы начинаем арбитражную хронику за январь с того же самого дела, которым завершили обзор судебной практики за декабрь. Речь о «пивном» разбирательстве между волгоградским ООО «Альянс-ДСЛ» и шестью ответчиками — юрлицами и ИП — по поводу незаконного использования торговых знаков. Истец, который в конце прошлого года безуспешно пытался обратиться в Арбитраж и потерпел фиаско из-за проволочек со стороны «Почты России», в середине января наконец-то смог надлежащим образом оформить свои претензии к организациям, наливавшим «неправильное» пиво под чужими брендами.

ООО «Альянс-ДСЛ», завершившее 2020 год с нулевыми финансовыми результатами, владеет правами на торговые знаки «Стремянное», «Мамаев курган» и «Царская любовь» (всё это марки пива). В прошлом году компания обнаружила, что шесть ИП и частных фирм, работающих в сфере общепита, продают продукцию под этими брендами без её разрешения. В досудебном порядке решить ситуацию не удалось, так что теперь ООО «Альянс-ДСЛ» выставило «пивным пиратам» счёт на 335,6 млн рублей — именно в такую сумму истец оценивает свои убытки из-за нарушения неимущественных прав. Первое заседание по делу назначено на 15 февраля.

Пока местные пивовары разбираются с «ворованными» брендами, рынок лекарств продолжает содрогаться из-за сейсмических процессов, связанных с введением новой системы маркировки. Свыше 130,4 млн рублей — такую сумму потребовала фармацевтическая компания ООО «Пульс Волгоград» от саратовского ООО «Фармволга» в счёт уплаты задолженности. Обе компании — крупные игроки на рынке лекарств: группа компаний «Пульс» представлена в четырнадцати регионах, а «Фармволга» выступает в качестве правопреемника нескольких аптечных сетей (в том числе волгоградского ООО «Доктор Столетов») и имеет отделения в двух регионах. При этом у «Фармволги» проблемы с финансами — в 2020 году компания понесла примерно 60,7 млн рублей чистых убытков.

По всей видимости, претензии «Пульса Волгоград» к аптечной сети связаны с несвоевременной оплатой крупной партии лекарств стоимостью более 118 млн рублей (остальная часть исковой суммы — пеня и компенсация госпошлины). Стоит отметить, что в минувшем году многие фармацевтические компании и аптечные сети намекали на возникновение спорных ситуаций при расчётах с контрагентами в связи с новым порядком маркировки лекарственных средств. Подробности о разногласиях между волгоградскими фармацевтами и их саратовскими партнёрами мы узнаем уже в ближайшие дни.

Быть владельцем бизнеса в Волгограде не всегда прибыльно — денег у местных предпринимателей могут потребовать и контрагенты, и налоговая инспекция, и даже новые руководители их же бывших организаций. В этом на собственном опыте убедились два соучредителя компании ООО «Смарт-Софт», которая занималась разработкой программного обеспечения в Волгограде. В последний день января в их адрес поступил арбитражный иск более чем на 37,3 млн рублей — такую сумму потребовал у владельцев бизнеса временный управляющий «Смарт-Софта», присматривающий за фирмой в период банкротства. Компания была признана финансово несостоятельной ещё в сентябре прошлого года, при этом 2020-й она закрыла с положительным результатом — чистой прибылью в 7,8 млн рублей. ООО «Смарт-Софт» (не путать с одноимённым ООО, зарегистрированным в Коломне) ранее выполняло крупные заказы для волгоградских госучреждений — в том числе занималось развитием региональной информационной системы в сфере здравоохранения. Чем обернётся юридический конфликт, связанный с разорением компании, станет известно только в марте, когда состоится первое заседание по делу.

Фигурантом ещё одного интересного процесса в январе стало ГКУ «ДВС» — областная «Дирекция водохозяйственного строительства», прославившаяся скандалом вокруг нашумевшего дела «ГринЛайта». Иск на 15,4 млн рублей предъявило ей ростовское ООО «Волго-Донской Центр экологической безопасности», специализирующееся на работах по сбору и утилизации отходов. По версии «Центра», чиновники ГКУ «ДВС» не заплатили подрядчику более 10,1 млн рублей и к тому же незаконно потребовали от компании банковскую гарантию в размере 5,2 млн рублей. Подробности дела пока не озвучиваются, но не исключено, что разногласия между дирекцией и ростовской фирмой возникли в связи с проведением работ по очистке от свалок и реализации экологических инициатив в Волго-Ахтубинской пойме.

Любопытный иск о взыскании задолженности поступил в январе в волгоградский Арбитраж от учредительницы клиники эстетической медицины «Professional» (ООО «Профессионал») к скандально известной клинике пластической хирургии «Ассоль», которая была признана банкротом в 2020 году. В нём любопытна даже не сумма — около 12 млн рублей, которые «Ассоль» якобы задолжала врачу, — а тот факт, что эти две организации в сущности являются одним и тем же учреждением.

Клиника «Профессионал» находится по тому же адресу, что и «Ассоль», а её директором официально значится Алёна Саромыцкая — бывшая соучредительница «Ассоли», которая за неизвестные заслуги получила 3,4 млн рублей от французской фармацевтической компании вопреки федеральному законодательству. У клиники «Ассоль» вообще была весьма противоречивая репутация: например, по поводу двусмысленной рекламы к ней предъявляло претензии Волгоградское УФАС. Очевидно, воскресшая под другим именем организация пытается вытянуть последние деньги из другой своей инкарнации. Получится ли у неё это сделать, станет известно после 16 февраля.

В 5 млн рублей оценило московское ООО «Энергетика» свои убытки из-за несанкционированного использования бренда ультразвукового оборудования. В январе оно обратилось с иском в региональный Арбитраж, потребовав, чтобы волгоградское ООО «Научно-производственное объединение “Волна Волгоград”» заплатило правообладателю за употребление торговой марки «Streamlux» в коммерческих целях. Учитывая, что у «Волны» всего один штатный сотрудник и убыточные финансовые результаты, вряд ли волгоградская фирма отыщет такую сумму для выплаты компенсации. Арбитраж, по-видимому, тоже решил, что за название ультразвуковых расходомеров просить 5 млн рублей — слишком сурово, поскольку пока отложил заявление «Энергетики» в долгий ящик и отправил истца уточнять и подтверждать объём предположительного ущерба.

Приз за самый курьёзный арбитражный иск месяца, а заодно и за самую трогательную заботу о гражданах, уходит в январе администрации Жирновского района Волгоградской области. Она подала иск к саратовскому ООО «Тепло Поволжья» не в собственных интересах, а от имени простых жителей Жирновска. По утверждению районных чиновников, «Тепло Поволжья» задолжало потребителям коммунальных услуг в общей сложности 8 млн 425,3 тысячи рублей, в том числе более 5,6 млн — физлицам. Кроме того, тепловики из соседнего региона не реализовали обещанную инвестиционную программу и необоснованно получили более 331 тысячи рублей субсидий. Это редкий случай, когда чиновники и простые граждане едины в своих намерениях — стребовать солидную сумму с плохо работающих коммунальщиков. Впрочем, «Тепло Поволжья» может заявить в ответ, что денег у него просто нет, поэтому и инвестировать в развитие жирновских теплосетей нечего. С апреля 2020 года саратовская компания находится в состоянии конкурсного производства. Её чистый убыток за 2020 год оценивается в 8,2 млн рублей, а общая сумма отрицательных активов — в 45,8 млн рублей «ниже нуля».

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает держать руку на пульсе событий и следить за практикой областного Арбитражного суда. В следующем выпуске нашей постоянной рубрики мы расскажем о наиболее интересных процессах и решениях февраля.

Подпишитесь