Волгоградская область потратила 361 млн рублей на аренду «умной» системы оповещения

14 мая 2021, 06:38
Фото: pxhere.com
Волгоградская область договорилась с «Ростелекомом» об аренде «умной» системы оповещения, которая позволит централизованно предупреждать население о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий контракт на сумму 361 млн 170,9 тысячи рублей заключило ГКУ ВО «Безопасный регион».

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», начальная цена закупки составляла около 365 миллионов, так что область немного сэкономила на контракте. Оплачиваться аренда системы будет из регионального бюджета – в этом году «Ростелеком» получит за свои услуги 63,3 млн рублей, позднее выплаты увеличатся. Контракт подписан на срок до конца 2024 года, но может быть продлён по истечении этого срока.

Система, которую Волгоградская область арендует у «Ростелекома», будет включать главный сервер, комплексы оповещения, обучающий модуль и подсистему защиты информации. Подрядчик обязуется оказывать гарантийную поддержку и оберегать комплекс от вирусов. «Умную» систему объединят с другими электронными сервисами, в том числе с «Электронным атласом Волгоградской области» – это позволит оперативно отслеживать ситуацию во всех районах и при необходимости рассылать жителям региона автоматически созданные сообщения о ЧС. Если в Волгоградской области случится что-то непредвиденное (например, стихийное бедствие), система в первую очередь сообщит об этом чиновникам и руководителям крупных предприятий.

Напомним, в последнее время на волне всеобщей цифровизации власти Волгоградской области охотно тратят бюджетные деньги на всевозможные «интеллектуальные комплексы». Например, только на доработку автоматизированной системы планирования бюджета, помогающей считать доходы казны, регион выделил более 3 млн рублей.