На доработку «умной» системы планирования бюджета в Волгограде выделят 3 млн рублей

8 апреля 2021, 08:30
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет финансов Волгоградской области объявил закупку на оказание услуг по развитию автоматизированной системы, с помощью которой в регионе планируют доходную часть бюджета. На доработку «умного» финансового механизма выделят 3,1 млн рублей – такова начальная цена контракта.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, торги продлятся до 7 мая. Средства на оплату услуг подрядчика выделят из региональной казны. При этом выбор победителя на аукционе будет определяться не столько предложенной ценой, сколько квалификацией – приоритет отдадут компаниям, которые уже имеют опыт обслуживания подобных систем и работы с государственными заказчиками.

Согласно техзаданию, подрядная организация займётся переносом системы планирования бюджета с одной СУБД (системы управления базами данных) на другую, а также оптимизирует её для работы на импортонезависимом программном обеспечении. Выполнить контракт подрядчик должен будет до конца февраля 2022 года. В процессе обновления и оптимизации комплекс, позволяющий региону составлять главную финансовую смету, продолжит работу в круглосуточном режиме. Из-за требований, обязывающих государственные органы использовать отечественные программы, на рабочих станциях по его обслуживанию вместо зарубежных аналогов будут установлены браузер «Спутник» и «Яндекс Браузер», а также пакет ПО «Мой офис».

«Умная» система планирования бюджета была создана в Волгоградской области ещё в 2007 году по заказу областного комитета финансов – она аккумулирует информацию о поступлениях в бюджет, автоматически составляет прогноз по объёму налоговых и неналоговых доходов, оценивает налоговый потенциал муниципалитетов, величину потерь из-за льгот и так далее.

Напомним, ранее областное ГКУ «Безопасный регион» объявило, что заплатит почти 365 млн рублей за аренду интеллектуальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. В последнее время органы власти и госучреждения Волгоградской области увеличили вложения в цифровизацию, но делать регион «умнее» с помощью новых технологий получается не всегда.