Posted 6 апреля 2021, 07:00

Published 6 апреля 2021, 07:00

Modified 17 октября 2022, 11:09

Updated 17 октября 2022, 11:09

Волгоградская область арендует «умную» систему оповещения о ЧС за 365 млн рублей

6 апреля 2021, 07:00
Фото: pxhere.com
Волгоградское областное ГКУ «Безопасный регион» объявило закупку на передачу ему в аренду автоматизированной системы оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях. Начальная цена контракта – 364,8 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, речь идёт о специальном комплексе для предупреждения волгоградцев об экстренных ситуациях. Контракт будет оплачиваться из бюджета Волгоградской области с 2021 по 2024 годы: например, в этом году за аренду «умной» системы казна заплатит 64 млн рублей, в следующем – 90 млн рублей. Торги назначены на 23 апреля. Система оповещения поступит в распоряжение заказчика не позднее 1 октября, а пользоваться ею «Безопасный регион» планирует как минимум до конца 2024 года. Очевидно, контракт будут регулярно продлевать: в документации есть пункт, по которому аппаратно-программный комплекс устанавливается подрядчиком бессрочно.

Согласно техзаданию, в состав системы будут входить главный сервер, комплексы сиренного и голосового оповещения, подсистема защиты информации и модуль обучения. При отключении основных каналов связи она сможет какое-то время работать автономно. Подрядчику придётся обеспечить антивирусную защиту комплекса и оперативно устранять любые неисправности в кратчайшие сроки.

Система получит доступ к «электронному атласу» Волгоградской области, сможет круглосуточно отслеживать информацию о ЧС и при необходимости отправлять жителям голосовые или SMS-сообщения на сотовые и домашние телефоны. Она также будет автоматически информировать чиновников, ответственных за решение экстренных ситуаций, и предупреждать руководство крупных предприятий, если в регионе произойдёт какая-то природная или техногенная катастрофа. Основным каналом информирования о ЧС останутся электросирены: в рамках контракта планируется установить по всей области более двухсот новых акустических устройств, вдобавок к уже действующим.

Напомним, в последнее время органы власти и госучреждения Волгоградской области с переменным успехом реализуют проекты по цифровизации. Например, в прошлом году «Безопасный регион» пытался найти подрядчика для разработки «умной» транспортной системы в Волгограде и Волжском, но первый блин вышел комом. Позже, в начале 2021 года, стало известно о том, что местные чиновники приобрели специальную систему для «мониторинга защищённости информационных ресурсов» в несколько раз дороже её рыночной стоимости.