Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации, сегодня «Концессии теплоснабжения» заявили, что не заплатят владельцам двух миллионов своих облигаций доход за четвёртый купонный период. Срок расчёта с инвесторами подошёл ещё 6 апреля, но наскрести необходимую сумму – 301,1 млн рублей – концессионер не смог. В связи с этим ООО «Концессии теплоснабжения» объявили о дефолте – обычном, уже без слова «технический».
В объединённой пресс-службе волгоградских коммунальных концессий заявили, что компании «продолжают мероприятия по реструктуризации платежей в адрес владельцев облигаций». Выплаты по ценным бумагам за четвёртый купонный период будут перенесены на более поздний срок. В случае с «Концессиями теплоснабжения» реструктуризация долга будет осуществляться через дефолт.
— Эта стандартная процедура позволит в соответствии с действующим законодательством произвести выплаты инвесторам в более поздние сроки, при этом не влияя на производственную деятельность организаций. Оказание услуг проходит в штатном режиме, компании осуществляют все текущие платежи в адрес своих контрагентов, – заверили в пресс-службе.
Поскольку компания признала, что не в состоянии погасить задолженность перед инвесторами, у владельцев её облигаций появилось законное право потребовать свои деньги обратно. Для этого им нужно подать заявления о досрочном погашении долга. Скорее всего, в ближайшее время на волгоградских тепловиков обрушится вал подобных требований. Более того, в отношении «Концессий теплоснабжения» уже поданы два иска на общую сумму порядка 4,4 млрд рублей от брокерской компании ООО «Алор+», которая выступает в интересах инвесторов. В ближайшее время иски назначит к рассмотрению областной Арбитражный суд. Так что на словах у волгоградских концессий всё гораздо лучше, чем на самом деле.
Одновременно о техническом дефолте снова объявило ООО «Концессии водоснабжения», которое ранее клятвенно заверило, что когда-нибудь непременно расплатится с инвесторами, но явно не в этом году. Коммунальный оператор признал, что не собирается перечислять держателям облигаций 175,7 млн рублей купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках исполнения концессионного соглашения с властями Волгограда.
При этом деньги у концессионера на самом деле водятся – компания недавно заказала работы по строительству новых линий водопровода и канализации в микрорайоне «Родниковая долина» на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Вскоре после этого «Концессии водоснабжения» получили иск от разгневанных держателей облигаций, которые выставили коммунальному оператору счёт на 1,4 млрд рублей. Ещё один иск от уже упомянутого ООО «Алор+» поступил в адрес организации накануне – его сумма превышает 1,2 млрд рублей.
По словам Алексея Коренева, аналитика ГК «ФИНАМ», в отличие от технического дефолта, который происходит не по вине компании-эмитента и обычно носит временный характер, «простой» дефолт наступает именно из-за невозможности расплатиться с долгами. Объявить его может сама организация, если она не в состоянии качественно и вовремя обслуживать свою задолженность, причём речь может идти о любом ненадлежащем (не предусмотренном договором) обслуживании обязательств.
— Если дефолт объявляет сама компания-заёмщик, то чаще всего это делается для того, чтобы договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. При этом, в соответствии с российским законодательством, компании, осуществлявшие эмиссию облигаций (т.е. занимавшие средства путём размещения долговых бумаг), обязаны публиковать раскрытие информации и о своей деятельности, и о ситуации с погашением долговых обязательств в СМИ, перечень которых также определяется действующим законодательством. Так что в случае дефолта по ценным бумагам той или иной компании она обязана известить об этом публично, чтобы все кредиторы имели достаточный объём информации о невозможности обслуживания своих долговых обязательств, – пояснил Алексей Коренев.
Фактически обоим волгоградским концессионерам угрожает финансовая несостоятельность. И если у «Концессий водоснабжения» ещё есть возможность рассчитаться с инвесторами хотя бы в отдалённом будущем, то для «Концессий теплоснабжения» перспектива банкротства выглядит с каждым днём всё более реальной.