Волгоградским «Концессиям водоснабжения» выставили иск на 1,4 млрд рублей

5 апреля 2021, 07:09
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
ООО «Управляющая компания “Агана”» подало в Арбитражный суд Волгоградской области иск к коммунальному оператору ООО «Концессии водоснабжения» на сумму свыше 1,4 млрд рублей, требуя взыскания задолженности. Если требования истца будут исполнены, концессионер должен будет выплатить более 10% от стоимости своих активов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации, исковое заявление пока находится на рассмотрении, дата предварительного заседания ещё не назначена. Московская управляющая компания «Агана» специализируется на управлении ценными бумагами и работе с инвестиционными фондами. Она выступает в интересах инвесторов «Концессий водоснабжения», ранее решивших реализовать своё право на обращение в суд после технического дефолта коммунального оператора. Очевидно, речь идёт не только о взыскании 235,6 млн рублей, которые концессионер не смог выделить на выплату купонного дохода по облигациям, но и обо всех других задолженностях, накопившихся у организации перед владельцами её ценных бумаг.

В объединённой пресс-службе волгоградских коммунальных концессий уже заявили, что иск не повлияет на производственную деятельность компаний. Услуги тепло- и водоснабжения будут оказываться в штатном режиме. В пресс-службе также заверили, что обе компании «осуществляют все текущие платежи в адрес своих контрагентов».

«Концессии водоснабжения» только что заключили контракт на 1,1 млрд рублей для строительства новых линий водопровода и канализации в микрорайоне «Родниковая долина», так что у компании действительно есть средства, чтобы рассчитаться с инвесторами. Но финансовое положение концессионера всё равно не столь радужно, как ему хотелось бы. На фоне получения крупнейшего иска коммунальный оператор начал в экстренном порядке истребовать долги с местных управляющих компаний, которые не в полной мере заплатили ему за услуги водоснабжения. Только за один день 31 марта концессионер подал более двадцати исков в региональный Арбитражный суд против управляющих организаций и частных компаний Волгограда. Очевидно, на этом он не остановится.

Попытки «Концессий водоснабжения» спастись от банкротства (или, по меньшей мере, серьёзных убытков) за счёт сбора долгов с местных УК могут уже в ближайшее время привести к шквалу банкротств среди управляющих организаций и ужесточению политики по отношению к простым волгоградцам, имеющим долги по услугам ЖКХ.

Напомним, ранее коммунальный оператор ООО «Концессии теплоснабжения» пообещал выплатить инвесторам более 150 млн рублей купонного дохода по облигациям. Правда, осуществить расчёт компания планирует только в следующем году.