Вплоть до банкротства: «Концессии водоснабжения» разрешат инвесторам себя засудить

4 марта 2021, 07:04
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский коммунальный оператор «Концессии водоснабжения» организует собрание собственников своих облигаций. На повестке дня будет стоять один вопрос: о реализации права владельцев ценных бумаг подать в суд на концессионера.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации, о проведении собрания собственников объявила директор «Концессий водоснабжения» Елена Ахременко. 26 марта владельцы облигаций компании соберутся, чтобы получить информацию о том, в каком порядке они могут подать на концессионера в суд из-за невыплаты дохода по ценным бумагам. Собственники облигаций имеют право обратиться в Арбитраж с иском о банкротстве «Концессий водоснабжения».

Неконвертируемые процентные облигации, о которых идёт речь, выпускались в рамках реализации концессионного соглашения о модернизации коммунальной инфраструктуры Волгограда. Их количество составляет 1,1 млн штук, общая стоимость – 1,1 млрд рублей, срок погашения – 4997 дней. Этот срок ещё не истёк, однако условия приобретения ценных бумаг предусматривали досрочное погашение по требованию владельцев облигаций.

Очевидно, сейчас «Концессии водоснабжения» не могут расплатиться с инвесторами, в связи с чем и состоится собрание собственников. Строго говоря, процедура носит формальный характер, и её проведение не означает, что против концессионера действительно подадут иск о банкротстве. В пресс-службе коммунального оператора корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что компания пока не готова дать официальный комментарий по данному вопросу и озвучит его позднее.

Напомним, в ноябре прошлого года «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» объявили, что не смогут выплатить купонный доход владельцам своих облигаций. «Концессии теплоснабжения» не сумели найти 323,3 млн рублей на эти цели, «Концессии водоснабжения» – 235,6 млн рублей. Организациям пришлось объявить технический дефолт и пообещать, что они рассчитаются с инвесторами позднее. Свою неспособность исполнить обязательства перед владельцами ценных бумаг концессионные компании объяснили тем, что отказались повышать тарифы и взыскивать долги с горожан в период эпидемии коронавируса. Однако как только позволила ситуация, коммунальные операторы начали с удвоенной силой собирать долги с населения и резко повысили стоимость своих услуг.