Posted 15 апреля 2021, 09:00

Published 15 апреля 2021, 09:00

Modified 17 октября 2022, 11:10

Updated 17 октября 2022, 11:10

«Концессии водоснабжения» пообещали инвесторам 83 млн рублей. Но только через год

15 апреля 2021, 09:00
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский коммунальный оператор ООО «Концессии водоснабжения», ранее объявивший технический дефолт из-за неспособности выплатить владельцам облигаций купонный доход, объявил, что всё-таки перечислит инвесторам дивиденды в размере 82,7 млн рублей. Правда, только в следующем году и с сохранением существующих долгов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации, речь идёт о выплатах купонного дохода по 1,1 млн облигаций «Концессий водоснабжения», выпущенных в рамках концессионного соглашения о модернизации волгоградского водоканала. Пятый купонный период, за который коммунальный оператор заранее обещает расплатиться с инвесторами, начнётся 20 апреля и закончится 19 апреля 2022 года – к этому времени, как утверждает компания, у неё откуда-то появятся средства для расчётов с владельцами ценных бумаг. Процентная ставка составит 8,91% годовых, по каждой облигации концессионер планирует выплатить 75 рублей 19 копеек.

При этом купонный доход за предыдущий период «Концессии водоснабжения» так и не начислили, вместо этого объявив технический дефолт. Компания утверждает, что у неё нет 235,6 млн рублей для обещанных выплат по облигациям. Однако это ничуть не помешало волгоградским коммунальщикам тут же потратить более миллиарда рублей на строительство новых линий водопровода и канализации в микрорайоне «Родниковая долина», так что возмущение инвесторов можно понять.

Напомним, держатели ценных бумаг «Концессий водоснабжения», чьи интересы представляет управляющая компания «Агана», уже подали в отношении эмитента иск на 1,4 млрд рублей, требуя полного взыскания накопленной задолженности. Если их требования будут удовлетворены, концессионер лишится значительной части своих активов. В перспективе компании может угрожать банкротство.