«НовостиВолгограда.ру» продолжает традиционную ежемесячную рубрику с обзором судебной практики регионального Арбитража. В подборке за ноябрь читайте о разборках при строительстве детсада, очередных исках против волгоградских концессионеров и вполне взрослых штрафах за контрафактные детские игрушки.
Самый «денежный» иск ноября поступил в Арбитражный суд в начале месяца от ПАО «Национальный банк «Траст». Согласно картотеке, финансовое учреждение потребовало у двух жителей Волгоградской области, которые указаны в иске как частные лица, в общей сложности 263,1 млн рублей. Именно такую сумму два предпринимателя не заплатили банку по кредитным договорам. В качестве третьих лиц по делу проходят две компании — одна зарегистрирована в Краснодаре, другая в Твери, обе занимаются оптовым сбытом чёрных металлов и лома. Ни один из волгоградцев-ответчиков не входит в число руководителей или учредителей этих фирм.
По предварительной информации, волгоградцы, которым банк «Траст» выставил счёт на заоблачную сумму, находятся в родственных отношениях. Один из ответчиков, судя по данным из открытых источников, в прошлом являлся учредителем нескольких коммерческих организаций, а сейчас действует в качестве ИП. При каких обстоятельствах двое жителей региона получили крупный кредит и почему они его не вернули, станет известно после первого заседания по делу, которое назначено на 15 декабря.
Впрочем, бывает и так, что индивидуальные предприниматели сами требуют от должников огромные суммы в судебном порядке. Яркий пример продемонстрировала жительница Волгоградской области, которая в конце ноября подала иск в Арбитраж на сумму в 50,8 млн рублей, требуя вернуть ей займы сразу по девяти договорам. Ответчиком по иску выступает аграрная компания «Салтын», зарегистрированная в Урюпинском районе, а список третьих лиц на удивление пёстр — в нём нашлось место и московскому долговому центру, и петербургскому агентству по аренде коммерческой недвижимости, и управлению Росфинмониторинга по ЮФО. Волгоградская бизнес-леди указывает, что с 2014 по 2016 год предоставила ответчику в общей сложности 43,6 млн рублей, которые рассчитывала получить обратно к оговорённому сроку. Поскольку этого так и не произошло, женщина просит добавить к сумме долга ещё и пеню — 7,2 млн рублей. Первое заседание по иску разгневанной предпринимательницы к урюпинским аграриям состоится 17 декабря.
Тем временем в Камышине не обошлось без разборок между муниципалитетом и подрядчиком при строительстве нового детского сада. Здесь в рамках нацпроекта идут работы по возведению дошкольного учреждения на 140 мест, и выполняет их волгоградское ООО «ПроектСтройСервис». Для фирмы это самый прибыльный госконтракт с момента её основания в 2015 году — за строительство детсада ей заплатили более 142 млн рублей. Но муниципальный заказчик в лице камышинского МБУ «Служба капитального строительства и эксплуатации» обнаружил, что подрядчик не выполнил все работы в должном объёме. Теперь городское предприятие требует, чтобы застройщик выплатил почти 26,7 млн рублей компенсации. Первое заседание по делу пока отложено, так как ответчику понадобилось дополнительное время для ознакомления с претензиями. Остаётся надеяться, что это разбирательство не повлияет на достройку детсада — речь о приоритетном нацпроекте, как-никак.
Обратная ситуация, когда подрядчик вроде бы всё сделал, а обещанных денег не увидел, произошла в Волгограде. Здесь иск против МУП «Берегоукрепление» подал проектно-изыскательский институт «Волгагражданпроект», выполнявший для муниципального предприятия контракт стоимостью около 6 млн рублей. Судя по всему, оплаты по договору подрядчик не дождался, поскольку именно такая сумма фигурирует в его иске, поступившем в Арбитраж 30 ноября. В качестве третьих лиц в разбирательстве примут участие мэрия Волгограда и её подразделения, выступающие за архитектуру и строительство. Первое заседание состоится 21 декабря.
Не заладились отношения с подрядчиками и у завсегдатаев нашей судебной хроники — коммунальных операторов ООО «Концессии теплоснабжения» и ООО «Концессии водоснабжения». Очередной иск против «тепловой» головы волгоградского концессионного монстра подала компания ООО «Эксперт Энерго» из подмосковного Красногорска — она требует, чтобы заказчик выплатил ей 13,6 млн рублей по одному из контрактов. Ранее фирма уже обращалась в Арбитражный суд с солидными денежными претензиями к «Концессиям теплоснабжения». Между прочим, для концессионеров «Эксперт Энерго» — один из важных подрядчиков: с 2017 года компания исполнила по их заказу 28 контрактов. За плечами у подмосковной фирмы сразу несколько значимых проектов, реализованных в Волгоградской области.
«Водяной» голове концессий в ноябре также пришлось отбиваться от недовольных контрагентов. О нарушении условий договора на перевозку оборудования со стороны ООО «Концессии водоснабжения» сообщил в Арбитраж челябинский подрядчик ООО «Промстроймонтаж». Фирма оказала концессионеру услуги стоимостью более 22,3 млн рублей, но оплаты в полном объёме не получила. «Промстроймонтаж» работает с «Концессиями водоснабжения» уже давно — компания выполнила для коммунального оператора девять контрактов на сумму свыше 83,3 млн рублей. Любопытно будет узнать, насколько волгоградские концессионеры дорожат отношениями со своими постоянными контрагентами. Первое заседание по иску Арбитражный суд проведёт 15 декабря.
Попало в арбитражную хронику и одно из предприятий печально известной «автобусной империи» — холдинга «Бакулин Моторс Групп», которым управляет семейство волжских экс-депутатов Бакулиных. Российское представительство компании «Festo», ООО «Фесто-РФ», обвинило компанию ООО «Волгабас Волжский» в неисполнении обязательств по договору поставки. Очевидно, речь идёт о закупке деталей для производства автобусов под брендом «Волгабас». Сумма, которую предприятие не выплатило контрагенту, оценивается более чем в 6,3 млн рублей. Иск пока оставлен без движения, поскольку при его подаче было допущено нарушение. Немецкий концерн «Festo» — один из ведущих мировых производителей пневмоавтоматики, так что ссориться с его филиалом в России «Волгабасу» явно не следовало бы. Впрочем, это не единственная проблема, с которой приходится иметь дело «автобусной империи» Бакулиных: достаточно вспомнить о недавнем скандале с поломками машин от «Волгабаса» в Новокузнецке, где отчасти по этой причине сорвалась реализация новой транспортной схемы.
Сразу несколько исков о банкротстве на солидные суммы поступили в Арбитраж в ноябре. Под самый конец месяца суд принял к рассмотрению иск о финансовой несостоятельности волжского ООО «АЗС «Эталон”». Компания задолжала более 197,7 млн рублей по налогам и выплатам, в том числе сургутскому ООО «КапиталПромЭнергия». Именно в Сургуте базируется сеть автозаправок «Эталон», которой управляет директор Владимир Малык. Полный тёзка г-на Малыка одновременно является руководителем ООО «АЗС «Эталон»» в Волжском. Интересно, что официально волжский филиал сети автозаправок (если он вообще когда-то действительно работал) уже ликвидирован, и запись о юрлице исключена из ЕГРЮЛ. Тем не менее суд всё равно рассмотрит иск о банкротстве организации, за которой в прошлом году числилось около 11 млн рублей чистых убытков.
Уже не в первый раз фигурантом иска о банкротстве стала в ноябре светлоярская компания ООО «ЭкоТранс» — заявление против неё подала межрайонная инспекция ФНС № 2 по Волгоградской области. Фирма, официально занимающаяся в основном транспортными перевозками, не заплатила контрагентам и налоговой службе в общей сложности более 111,9 млн рублей. Одни лишь её недоимки по налогам оцениваются примерно в 90 млн рублей. В июне ИФНС уже подавала иск о банкротстве против «ЭкоТранса», но тогда сумма претензий была почти вполовину меньше. Вряд ли компании удастся избежать окончательного разорения: по итогам прошлого года её убытки составили 44 млн рублей, так что расплачиваться ей просто нечем.
О старых долгах контрагентов перед давно обанкротившимся «Химпромом» вспомнили в минувшем месяце правопреемники предприятия. Компания АО «ГТМ Волгоград», которая выкупила у разорившегося завода право требования к одной из местных строительных фирм, обратилась в Арбитраж с иском против инспекции ФНС. Дело в том, что налоговая служба добилась банкротства строительной компании и её официальной ликвидации. Теперь «ГТМ Волгоград» не может потребовать, чтобы фирма вернула ей 544 тысячи рублей — именно такую сумму строители когда-то задолжали «Химпрому». Прямым следствием этой довольно-таки абсурдной ситуации стал арбитражный иск, рассмотрение которого сейчас продолжается.
В завершение, как обычно, вспомним самое курьёзное дело месяца. В ноябре таким можно смело назвать очередной конфликт из-за авторских прав. Представители ООО «Студия анимационного кино «Мельница”», которое владеет торговой маркой «Барбоскины», отсудили 160 тысяч рублей у индивидуального предпринимателя из Камышина. Дело в том, что в своём магазине бизнесмен продавал контрафактные игрушки с изображением персонажей популярного мультсериала. Даже минимальная компенсация за нарушение прав на товарные знаки вымахала на немалую для обычного предпринимателя сумму. Так что камышинскому бизнесмену теперь придётся трижды подумать, прежде чем закупать у непроверенного поставщика партию игрушек в виде забавных щенков.
Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит наблюдать за главными арбитражными разбирательствами в регионе и рассказывать, чем они важны для жизни Волгограда. Следующая ежемесячная подборка выйдет уже после новогодних праздников — в ней мы вспомним о самых любопытных исках декабря. А пока что желаем постоянным читателям нашей судебной хроники, чтобы их собственные компании в неё никогда не попадали.