Красота, ложь и сточные воды: знойный июнь в волгоградском Арбитраже
Аналитика

Красота, ложь и сточные воды: знойный июнь в волгоградском Арбитраже

8 июля , 16:19Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Первый летний месяц оказался для Арбитражного суда Волгоградской области по-настоящему знойным. В судебную инстанцию поступило немало любопытных исков — такое впечатление, что волгоградские предприниматели и юристы изголодались по серьёзным тяжбам за время самоизоляции.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает вести ежемесячную рубрику с обзором судебной практики регионального Арбитража. В июньской подборке мы расскажем о возобновлении «мусорных» и «дорожных» войн, потерянной любви «Приволжтрансстроя» и курьёзе с нелицензированными уколами ботокса.

Самый «денежный» иск месяца поступил в Арбитражный суд Волгоградской области в середине июня. Он стал продолжением давнего конфликта между компанией ООО «Дорстройсервис», которая когда-то начинала ремонтировать волгоградское шоссе Авиаторов, и региональным комитетом дорожного хозяйства. Экс-подрядчик считает, что с ним так полностью и не рассчитались за проведённые работы — и требует от Облкомтранса 543,7 млн рублей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Осетинское ООО «Дорстройсервис» занималось ремонтом шоссе Авиаторов перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году, но не справилось со своими обязательствами. Контракт с ним пришлось срочно расторгнуть, и работы по проекту доделывала уже другая фирма — ООО «ТрансСервис», которую впоследствии также постигла незавидная участь. Представители «Дорстройсервиса» считают, что с их компанией обошлись несправедливо: мало того, что признали недобросовестным поставщиком, так ещё и не заплатили за работы, которые были фактически исполнены на момент расторжения сделки. Между бывшим подрядчиком, чьи интересы сейчас представляет конкурсный управляющий, и областным транспортным комитетом давно продолжаются судебные битвы — так что новый иск был лишь вопросом времени.

Следующее заседание по делу назначено на 23 июля — к этому дню «Дорстройсервис» представит в суд проектную и рабочую документацию, журналы учёта работ и акты сверки, а Облкомтранс даст официальный отзыв на иск.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В июне внезапно ожил и другой полузабытый конфликт — «мусорные войны», которые предшествовали выбору регионального оператора по обращению с ТКО. ООО «Спецпроект», некогда претендовавшее на статус регоператора и уличённое в экологических нарушениях, подало в суд на действующих «мусорных королей», ООО «Управление отходами — Волгоград». Представители «Спецпроекта» утверждают, что оператор по обращению с отходами пользовался услугами их компании с августа 2019 по февраль 2020 года и не оплатил их. Сумму долга они оценивают в 39,3 млн рублей, ещё 1,8 млн рублей составляют проценты.

«Управление отходами — Волгоград» в июне получило ещё два иска от других участников рынка со схожими претензиями. Похоже, что ситуация в сфере утилизации отходов на территории региона так и не стала по-настоящему стабильной.

То же самое можно сказать об охране окружающей среды. В конце июня громкий иск о взыскании ущерба, нанесённого природе, поступил в Арбитраж от областного Управления Росприроднадзора. Представители ведомства обвинили ООО «Осока-Лик», которое сейчас управляет водоканалом Светлого Яра на правах концессионера, в незаконном сливе сточных вод на почву. Вред, нанесённый окружающей среде, Росприроднадзор оценил в 378 млн рублей. Виноват ли концессионер в разливе нечистот, суд определит не раньше июля, но стоит отметить, что на качество работы ООО «Осока-Лик» ещё в прошлом году жаловались местные общественники-экологи.

Другое «денежное» дело июня связано со сферой строительства. Индивидуальная предпринимательница подала в суд на строительную компанию ООО «Югстрой», официально зарегистрированную в Москве. Она требует взыскать с фирмы задолженность по договору цессии — свыше 44 млн рублей, а заодно неустойку в размере 688,8 тысячи рублей и 203 тысячи рублей судебных расходов. Кроме того, волгоградка потребовала принять обеспечительные меры и наложить арест на имущество компании — три земельных участка в рабочем посёлке Горьковском, несколько промышленных зданий (включая котельную, цеха по производству металла и тротуарной плитки) и железнодорожные пути. В этом Арбитраж ей отказал.

Photo:novostivolgograda.ru

ООО «Югстрой», вопреки московской «прописке», ведёт деятельность в Волгограде. Компания работает уже пять лет и считается одним из крупных местных поставщиков. По информации из открытых источников, за последний отчётный период «Югстрой» заплатил около 5,5 млн рублей налогов и получил свыше 5 млн рублей чистой прибыли. Чем компания провинилась перед волгоградской бизнес-леди, станет известно в ходе рассмотрения иска: следующее заседание по делу состоится 13 июля.

Неожиданное развитие в прошлом месяце получила история вокруг ООО «Сосновый бор» (управляет одноимённым гостинично-ресторанным комплексом). Компания, которая и без того переживает сложный период, получила удар в спину от собственной совладелицы Татьяны Волколуповой. Г-жа Волколупова, владеющая третью «Соснового бора», подала иск против собственной фирмы и потребовала от неё порядка 12,3 млн рублей.

Июнь выдался для волгоградского Арбитражного суда настолько горячим месяцем, что жар судебных разборок испепелил даже давние дружеские отношения между мэрией и её любимым подрядчиком. АО «Приволжтрансстрой», регулярно получающее от местных властей самые лакомые контракты на строительство социальных учреждений, в июне разругалось с городской администрацией и подало на неё в суд из-за разногласий при возведении детского сада. Юристы компании считают, что чиновники задолжали ей более 9,4 млн рублей. Как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь.

Громких банкротных производств в июне было немного, зато суммы исков оказались солидными. Самый громкий июньский иск о банкротстве был подан в отношении компании-застройщика ООО «ВолгоградЖилСтрой». ПАО «Московский Индустриальный Банк» (Минбанк), выступающее основным кредитором фирмы, оценивает её общие долги в 684,3 млн рублей. Судя по всему, участь застройщика предрешена — у него сейчас всего один штатный сотрудник и нулевая выручка. Осталось понять, каким образом банк рассчитывает получить обратно свои деньги, учитывая финансовое положение должника.

Ещё один крупный иск о банкротстве подан в отношении ООО «ЭкоТранс», зарегистрированного в Светлом Яре. Компания, занимавшаяся преимущественно транспортными перевозками, при уставном капитале в 100 тысяч рублей задолжала кредиторам более 61,7 млн рублей. О финансовой несостоятельности «ЭкоТранса» объявила межрайонная инспекция ФНС №2. В ближайшее время в организации назначат арбитражного управляющего.

Не все разбирательства, которыми был примечателен июнь 2020-го, оказались связаны с деньгами. Например, ОАО «Сады Придонья» больше волновалось о собственной репутации. Крупное предприятие добилось опровержения статьи, опубликованной «Волгоградским антикоррупционным комитетом». Общественникам, которые голословно обвинили «Сады Придонья» в массовой гибели рыбы, пришлось признать эту информацию ложной.

Напоследок, как обычно, — самое курьёзное дело месяца. Арбитраж удовлетворил иск УМВД по Волжскому в отношении центра косметологии «Скульпт», который делал своим клиенткам «уколы красоты» без надлежащей лицензии. Правда, суд пришёл к выводу, что от действий косметологов никто не пострадал, поэтому ограничился предупреждением в адрес центра и порекомендовал ему больше не вести себя так некрасиво.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает мониторинг судебной практики областного Арбитражного суда. В следующей подборке мы осветим наиболее интересные и важные дела июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter