Posted 4 июня 2020, 11:43

Published 4 июня 2020, 11:43

Modified 17 октября 2022, 09:19

Updated 17 октября 2022, 09:19

Волгоградские общественники распространяли ложную информацию о «Садах Придонья»

4 июня 2020, 11:43
Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области признал, что общественная организация «Волгоградский антикоррупционный комитет» распространяла недостоверные сведения о деятельности предприятия «Сады Придонья». Общественников обязали дать опровержение.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, в июне прошлого года «Волгоградский антикоррупционный комитет» разместил на своём сайте статью, в которой обвинил ОАО «Сады Придонья» в нарушении экологических норм. Общественники заявили, что предприятие якобы без разрешения сливало химикаты из трубопровода в пруды-накопители, а оттуда отходы первого класса опасности будто бы попадали в реку Касарка и приводили к гибели рыб. Члены комитета также уведомили, что обратятся с жалобой на компанию в природоохранную прокуратуру.

Надзорное ведомство действительно провело проверку по этому обращению, однако нарушений не выявило. Представители ОАО «Сады Придонья» подали на общественную организацию в суд, требуя опровергнуть недостоверную информацию и компенсировать репутационный ущерб. Свои имиджевые потери компания оценила в 1 млн рублей.

Арбитраж признал, что «Волгоградский антикоррупционный комитет» действительно распространил ложную информацию о работе «Садов Придонья», поскольку в материале на сайте общественной организации содержались не предположения, а утверждения о наличии нарушений. Теперь комитету придётся в течение пяти дней разместить опровержение. Однако никаких материальных выплат «Сады Придонья» не получат – суд указал, что нормы Гражданского Кодекса не предусматривают компенсации нематериального вреда в подобных случаях.

Решение Арбитражного суда было обжаловано в апелляционной инстанции и признано законным. Сейчас оно уже вступило в силу.