Концессионные разборки и судьба фонтана: напряжённый август в волгоградском Арбитраже
Аналитика

Концессионные разборки и судьба фонтана: напряжённый август в волгоградском Арбитраже

8 сентября , 16:05Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / наш.дом.рф
Последний летний месяц оказался для судей волгоградского Арбитража достаточно напряжённым. Хотя новых громких исков о банкротстве или разбирательств между крупными хозяйствующими субъектами было немного, суду подкинули работы недовольные энергетики и рассерженные подрядчики.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячную рубрику с обзором судебной практики Арбитражного суда Волгоградской области. В подборке главных дел августа мы расскажем о трениях между чиновниками и концессионерами, банкротстве очередного застройщика и неожиданной судьбе фонтана «Искусство» на Центральной набережной.

Самый «денежный» иск августа поступил в Арбитраж от самарского ООО «ЕМ-Логистик Поволжье». В качестве ответчика по делу выступает «Первый Волжский завод строительных материалов» — по версии истца, предприятие задолжало более 212,7 млн рублей за аренду транспортных средств. Иск уже принят к рассмотрению и назначен к разбирательству, однако по существу Арбитраж начнёт его изучать только в октябре.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Интересно, что обе стороны этого дела находятся в процессе ликвидации. Попытка ООО «ЕМ-Логистик Поволжье» взыскать средства с контрагента в такой ситуации понятна, но откуда волжский завод возьмёт деньги на выплату долгов — большой вопрос. Согласно данным из открытых источников, предприятие в 2019 году не только ничего не заработало, но и потеряло 383 тысячи рублей, поэтому маловероятно, что оно сумеет рассчитаться с задолженностью.

Август вообще был достаточно богат на крупные иски. Более 102 млн рублей потребовали от ПАО «Россети Юг» другие энергетики — ПАО «Волгоградоблэлектро» (это та самая компания, которая собирается строить пятиэтажный офисный центр возле Мамаева кургана). Представители волгоградской компании, которой руководит сопредседатель областного штаба ОНФ Александр Воцко, считают, что филиал «Россетей» необоснованно обогатился за счёт их организации. В качестве третьего лица по делу проходит региональный комитет тарифного регулирования, так что, вероятно, разногласия между энергетиками как-то связаны с начислением платежей. Ближайшее заседание по этому иску суд проведёт 15 сентября.

Разногласия в прошлом месяце возникали не только между энергетиками, но и среди строителей. На исходе августа иск на 134 млн рублей предъявило ООО «Строительная компания будущего» к ООО «ТЦ Орион». Юристы истца настроены решительно: они требуют, чтобы их компании вернули средства, не выплаченные по договору подряда, а также выплатили пеню в размере 6,4 млн рублей и компенсацию судебных расходов ещё на 300 тысяч рублей. Ответчиком при этом выступает организация, у которой нет ни одного штатного сотрудника, а её уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей. Впрочем, за прошлый год ООО «ТЦ Орион» сумело заработать 47 млн рублей, так что, возможно, ему удастся найти средства для выплаты долга. Как завершится эта история, мы узнаем после 16 сентября.

Крупный иск от рассерженного подрядчика к коммунальному оператору ООО «Концессии теплоснабжения» поступил в волгоградский Арбитраж в середине августа. ООО «Эксперт Энерго» из подмосковного Красногорска потребовало, чтобы волгоградские тепловики вернули долг в размере 85 млн рублей. Такую крупную сумму, по утверждению представителей компании, концессионер до сих пор не заплатил по одному из контрактов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Между «Концессиями теплоснабжения» и ООО «Эксперт Энерго» давние отношения: подмосковная компания с 2017 года выполнила для концессионера 28 контрактов на общую сумму в 26 млн рублей. Более того, она выигрывала многочисленные тендеры от «Концессий водоснабжения» (в общей сложности на 92 млн рублей) и от МУП «ВКХ» (на 41 млн рублей). В портфолио «Эксперт Энерго» — целый ряд важных проектов, реализованных в Волгограде, Камышине и Калаче-на-Дону: например, замещение пришедшей в упадок Волгоградской ГРЭС новыми современными котельными. Поэтому «Концессиям теплоснабжения» явно невыгодно ссориться с таким исполнительным подрядчиком. Узнать, смогут ли представители коммунальной сферы решить дело миром, мы сможем не раньше 14 сентября — на этот день назначено ближайшее заседание по иску.

Ещё один печально известный концессионер, ООО «Парк», в августе внезапно предъявил финансовые претензии к мэрии Волгограда. Компания, которая откровенно не справляется с модернизацией Центрального парка культуры и отдыха, обвинила администрацию в неосновательном обогащении и потребовала, чтобы городские власти вернули ей почти 13,5 млн рублей. В качестве третьих лиц по делу проходят банк «Возрождение» и департамент финансов мэрии. В чём конкретно состоят разногласия между концессионером и чиновниками, станет известно после первого заседания Арбитража, назначенного на конец сентября. Однако уже очевидно, что особой взаимной любви между ООО «Парк» и администрацией города-героя не наблюдается, — а это значит, что слухи о возможном расторжении концессионного соглашения могут иметь под собой основания.

Не задались отношения с концессионером и у регионального комитета тарифного регулирования. Правда, на сей раз речь шла об организации, работающей не в Волгограде, а в Светлоярском районе. ООО «Осока-Лик», управляющее светлоярским водоканалом на правах концессионера, в августе объявило, что по вине чиновников недополучило 44,2 млн рублей. Эти деньги организация потребовала обратно. В качестве третьих лиц в разбирательстве будут участвовать областные комитеты финансов и ЖКХ, а также администрация Светлоярского района.

Сразу два неприятных сюрприза за один августовский день получил волгоградский Облкомдортранс. Более 13,9 млн рублей потребовали от регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства представители ООО «Спецбилд». Юристы компании, которая в прошлом году занималась строительством сельской дороги в Даниловском районе, утверждают, что именно такую сумму чиновники недоплатили подрядчику. Как назло, в тот же день Арбитраж возобновил производство по иску, поданному против комитета бывшим «королём дорожных закупок» региона — ООО «ТрансСервис». Фирма, которая некогда получала от волгоградских властей огромные деньги на ремонт местных трасс, а сейчас обанкротилась и отчаянно отбивается от кредиторов, заявила, что Облкомдортранс остался ей должен 23 млн рублей. Оба разбирательства сейчас в процессе.

Фигурантом самого любопытного дела о банкротстве за август стал застройщик ООО «ЮгИнвест», который возводил жилой комплекс «Петровский» в Советском районе. Компанию признали финансово несостоятельной после того, как она не сумела выплатить 678,2 тысячи рублей «Волгоградгоргазу». Застройщик обещал сдать ЖК, возводившийся на деньги дольщиков, в конце следующего года, однако за несколько месяцев так и не сумел продвинуться дальше подготовки фундамента. Сейчас дом признан проблемным. Волгоградцам, которые заранее купили в несуществующем здании квартиры, поможет «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», а вот руководству ООО «ЮгИнвест» придётся решать свои финансовые затруднения без посторонней помощи.

Плохие новости в августе ожидали одно из старейших предприятий Волжского — АО «ВАТИ» (Волжский завод асбестовых технических изделий), которое сейчас находится в стадии ликвидации. От завода, основанного в 1962 году, потребовал крупную сумму региональный Фонд социального страхования. Представители госучреждения утверждают, что предприятие до сих пор не выплатило задолженность по страховым взносам на общую сумму свыше 50,7 млн рублей. Взыскать эти средства отделение ФСС намерено в судебном порядке. АО «ВАТИ» в свои лучшие годы считалось крупнейшим в России производителем фрикционных изделий и теплоизоляционных материалов на асбестовой основе. Сейчас его финансовое положение плачевно: сам завод больше не работает, а Фонд социального страхования требует арестовать его оставшееся имущество в качестве обеспечительной меры. Предварительное заседание пока отложено, Арбитражный суд вернётся к рассмотрению этого иска в середине сентября.

Некоторые примечательные разбирательства августа не были связаны с материальными претензиями. Например, внимание общественности привлекло решение суда о передаче знаменитого волгоградского фонтана «Искусство» под контроль Росимущества. Федеральное ведомство настаивало, что достопримечательность на Центральной набережной должна официально принадлежать государству, и в итоге добилось своего. Росимущество отсудило-таки фонтан у городского МБУ «Волгоградзеленхоз», но не раньше, чем мэрия заплатила за ремонт объекта 17 млн рублей.

По традиции, вспомним и самое курьёзное разбирательство месяца. В августе Арбитраж вынес решение по иску городской прокуратуры Волжского, которая требовала привлечь к ответственности Волжский абразивный завод (ОАО «ВАЗ»). Однако речь в иске шла не о загрязнении окружающей среды или нарушении трудового законодательства: прокуратуру не устроило, что завод пренебрегал правилами эксплуатации объекта гражданской обороны, который находится на территории предприятия. При проверке выяснилось, что в здании, где сотрудники ОАО «ВАЗ» должны будут спрятаться в случае чрезвычайной ситуации, даже нет огнетушителей. В случае пожара схрон успел бы сгореть, пока работники завода бегали бы за ними в соседнее здание. За невнимание к гражданской обороне предприятию выписали штраф в размере 20 тысяч рублей — прямо скажем, смешная сумма для такой крупной индустриальной организации.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит отслеживать наиболее интересные иски и самые громкие решения областного Арбитражного суда. В следующей подборке мы расскажем о самых примечательных разбирательствах сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter