С того момента прошло два с половиной года, однако успехи «паркового» концессионера на ниве благоустройства остаются весьма и весьма скромными. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, как власти Волгограда переложили хлопоты с ЦПКиО на плечи инвестора — и о том, как масштабы проекта перевесили амбиции частной фирмы.
Центральный парк культуры и отдыха — одна из «потерянных» достопримечательностей Волгограда. Ещё в конце XIX века на его территории располагался Нобелевский городок, где впервые в Царицыне были разбиты общедоступные сады. Современный ЦПКиО существует с 1960-х и за последние годы пришёл в сильное запустение. Территория более чем в 26 гектаров требовала постоянного ухода и систематического благоустройства, а с этой задачей власти Волгограда справиться не могли и не хотели.
Состояние парка беспокоило как волгоградских чиновников, которые не знали, что им делать с неухоженными дебрями в центре города, так и местных экологов, которые справедливо указывали на большое количество погибших деревьев на территории ЦПКиО. Чтобы не позориться перед иностранцами во время чемпионата мира по футболу, власти Волгограда решили пойти по пути наименьшего сопротивления и в 2017 году передали парк в частные руки — по той же схеме, по которой ранее концессионировали водоканал и теплосети. Хотя такой образ действий в очередной раз доказал, что мэрия не в состоянии эксплуатировать собственное имущество, городские чиновники были уверены, что поступили очень мудро. Передача ЦПКиО в концессию позиционировалась как большой управленческий успех. Впрочем, противники «государственно-частного партнёрства» с самого начала указывали на недостатки этой идеи и предполагали, что инвестор может не справиться с возложенной на него миссией.
— Сама передача парка в концессию — показатель того, что городская администрация не может эффективно управлять своим имуществом и ищет частника, который будет это делать. Но если администрация не может эффективно управлять, зачем нам такая администрация? Чем больше муниципального имущества передаётся в концессию, тем более ясно становится, что администрация Волгограда в принципе не хочет стараться управлять чем-либо, — отмечает депутат Волгоградской городской Думы от КПРФ Илья Кравченко.
Инвестор, готовый взяться за модернизацию Центрального парка, нашёлся быстро: им стало зарегистрированное в 2015 году ООО «Парк» — компания с уставным капиталом в 75,9 млн рублей и десятью штатными сотрудниками. В качестве учредителей «Парка» выступают Нодирхон Касымов (он владеет 75% капитала организации) и Татьяна Шведова (ей принадлежат оставшиеся 25%). Гендиректор ООО «Парк» Пётр Пигалев одновременно руководит тремя другими организациями — московским АО «Парк “Чудо-Град”», сочинским рекламным агентством ООО «Огни Большого Города» и подмосковным ЗАО «Парктрейд», которое сейчас находится в процессе ликвидации. Г-н Пигалев также числится среди учредителей семи фирм, зарегистрированных в Сочи, Перми и Подмосковье; все они так или иначе имеют отношение к благоустройству и «парковому» бизнесу.
Условия концессионного соглашения, заключённого на 39 лет, предусматривали, что ООО «Парк» вложит в благоустройство и развитие ЦПКиО не менее 330 млн рублей — причём эта сумма обозначала стоимость одного лишь начального этапа работ, рассчитанного на три года. До конца 2020-го инвестор обязался сдать основные инфраструктурные объекты, а до 2056 года — доделать всё остальное. Частная компания должна была взять на себя расходы по озеленению и созданию восемнадцати тематических зон, при этом сам парк остался в муниципальной собственности. Одним из условий договора было сохранение бесплатного доступа в ЦПКиО для всех волгоградцев.
Согласно контракту, на территории ЦПКиО инвестор должен оборудовать театр под открытом небом, аллею городов-побратимов, различные аттракционы, отдельную зону для музеев, полноценный аквапарк, фонтаны и площадки для занятий спортом. Чтобы облегчить ООО «Парк» эту задачу, городская Дума Волгограда поспешно одобрила специальные «концессионные» поправки к порядку расчёта платы за муниципальные земельные участки, сданные в аренду без торгов. В результате этого решения цена аренды земли для компании-инвестора снизилась до минимального показателя в 1% от кадастровой стоимости участка.
Для ООО «Парк», как и для других концессионеров, власти Волгограда создали предельно благоприятные условия. И тем не менее финансовые показатели этой организации свидетельствуют об отсутствии существенных успехов: в 2018 году её чистые убытки составляли 139 тысяч рублей (при выручке в 17 млн рублей), а на старте работ, в 2017-м, и вовсе достигали 6,4 млн рублей. Прибыли из своей деятельности концессионер не извлекает — но значит ли это, что он сохранил интерес к благоустройству «потерянного» парка в центре Волгограда и работает на чистом энтузиазме?
Сразу после подписания инвестконтракта в июне 2017 года тогдашний глава Волгограда Андрей Косолапов (ныне вице-губернатор) утверждал, что «буквально в ближайшее время начнётся масштабная реконструкция Центрального парка». У концессионера на тот момент было два приоритета — монтаж колеса обозрения и создание мемориальной зоны с реконструированным блиндажом генерала Родимцева, причём вторую из этих задач инвестор пообещал выполнить уже ко 2 февраля 2018 года. Эти обязательства ООО «Парк» исполнило, хотя и не без огрехов, а с дальнейшими работами начали возникать трудности.
В пресс-службе администрации Волгограда «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что к концу 2019 года на территории ЦПКиО ООО «Парк» должно было сформировать дорожно-пешеходную сеть и входную группу, смонтировать систему полива, установить колесо обозрения, создать две тематические зоны из восемнадцати (мемориальную и спортивную), оборудовать аттракционы и дополнительные площадки — этногородок, «городок Нобеля» и аллею городов-побратимов. Из всего этого разнообразия выполнена только часть работ. Например, «Нобелевский городок» до сих пор не реконструирован, а пешеходная сеть сформирована только частично. Как убедился наш фотокорреспондент, значительная часть тротуаров существует пока только на бумаге — их границы обозначены бордюрами, между которыми лежат разве что кучи мёрзлого грунта. В мэрии, тем временем, об этом даже не подозревают.
— По состоянию на данный момент в ЦПКиО уже сформирована тротуарная сеть, открыты спортивные зоны, этногородок со сценой и зоной временных выставок, колесо обозрения, а также мемориальная зона — памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева», работает «Луна-парк» с детско-семейными аттракционами. Проведены ремонтно-восстановительные работы ограждения ЦПКиО по улице Батальонной, вдоль проспекта им. Ленина и напротив стадиона «Волгоград Арена», — рассказали «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации. — В парке установлено свыше пятидесяти лавочек и порядка ста светильников, выложено четыре тысячи квадратных метров брусчатки и 21 тысяча квадратных метров асфальтового покрытия.
Администрация признаёт, что с момента подписания контракта в проект реконструкции ЦПКиО вносились изменения (например, по инициативе местных национальных объединений была переосмыслена концепция «Этногородка», а кабинки колеса обозрения инвестор додумался оборудовать кондиционерами, чтобы спасти посетителей аттракциона от изнуряющей волгоградской жары). Однако перечень основных объектов остался прежним. До конца 2020 года ООО «Парк» обязано завершить работы по строительству входной группы и формированию экспозиции «Нобелевский городок», открыть аллею городов-побратимов и «зону водных аттракционов» (судя по всему, теперь уже более скромную по масштабам, нежели обещанный аквапарк). Хочется верить, что и отсутствующие пешеходные дорожки, ускользнувшие от бдительного взора мэрии, тоже появятся.
— По информации ООО «Парк», в настоящий момент с учётом погодных условий на этих площадках проводятся работы по планировке территории и прокладке коммуникаций, а также по заказу инвестора подрядная компания изготавливает металлоконструкции входной группы. По словам инвестора, к открытию весной готовы футбольное поле и зона для занятий на тренажёрах на открытом воздухе (осенью на футбольном поле был посеян газон, закуплено необходимое оборудование), — пояснили в пресс-службе администрации.
При этом чиновники открыто признают, что концессионер фактически сорвал сроки исполнения контракта, не выполнив часть обязательств. За несоблюдение условий сделки ООО «Парк» пришлось заплатить неустойку — что вряд ли прибавило энтузиазма компании, которая и так терпит убытки в ходе реализации чрезмерно амбициозного проекта.
Сроки реализации отдельных этапов соглашения были смещены, о чём компания-инвестор заранее уведомила администрацию Волгограда. В соответствии с условиями соглашения, администрация Волгограда направила концессионеру претензии о взыскании суммы неустойки. В свою очередь, ООО «Парк» признало свою ответственность за нарушение сроков исполнения обязательства и выплатил неустойку в полном объёме. Размер неустойки составляет 0,01% от концессионной платы за каждый день просрочки.Пресс-служба администрации Волгограда
Срыв сроков исполнения контракта можно было бы оправдать тем, что концессионер работал над крайне важными и сложными составляющими проекта. Однако волгоградские общественники и оппозиционные депутаты отмечают, что в ЦПКиО до сих пор не появилось ни одного объекта, который заслуживал бы искреннего восхищения. Интерес вызывает разве что колесо обозрения, но с него открывается поразительно унылый вид на заросший бурьяном парк.
— Выполнил ли концессионер те обязательства, которые на себя взял, я сейчас не могу сказать: нужно взять список и посмотреть. Но всегда можно лучше. Ничего сильно крутого в ЦПКиО не построили — всё по стандартному волгоградскому сценарию: вымостили центральную аллею плиткой и что-то там рядом поставили. Чего-то сверхинтересного в парке не сделали, — констатирует депутат городской Думы Илья Кравченко.
До начала реставрации в ЦПКиО было свыше десяти тысяч деревьев (правда, более половины из них находились в плохом санитарном состоянии). Сейчас в парке живых растений почти нет — на его территории работает один-единственный бульдозер, который убирает спиленные деревья, погибшие из-за короедов. Вместо обещанных саженцев пока только пни: спустя два с половиной года после подписания инвестконтракта концессионер так и не приступил к масштабному озеленению, занимаясь преимущественно санитарной рубкой старых деревьев.
По данным мэрии Волгограда, на сегодняшний день ООО «Парк» высадило в ЦПКиО более семисот крупномерных деревьев (то есть порядка 7% от общего количества) и более десяти тысяч кустарников, уложило газон на площади свыше семи тысяч «квадратов» и обустроило поливочный водопровод протяжённостью порядка семнадцати километров. На словах это выглядит неплохим достижением, на практике же парк выглядит столь же запущенным, как и до реставрации. Особенно хорошо нехватка деревьев заметна зимой.
Приступая к работе, концессионер обещал, что в ЦПКиО появится множество растений самых различных видов: от привычных клёнов и лип до экзотического гинкго и японской сакуры. Однако озеленение велось медленно и, по мнению общественников, неэффективно. Администрация Волгограда оправдывала черепашьи темпы работ тем, что «площадь зелёной зоны составляет более 25 гектаров, поэтому обновление ведётся поэтапно». Как следствие, весь прошлый год, несмотря на оптимистичные заявления инвестора, состояние парка не улучшалось. Он зарастал сорняками, угрожавшими окончательно «задушить» и без того хилые саженцы. Впрочем, отсутствие растительности в ЦПКиО не помешало администрации устроить гостям провального «паркового форума», который проводился в августе 2019-го, демонстрацию типично волгоградского благоустройства и озеленения. Участники «экскурсии» не преминули отметить, что на тот момент в парке не было даже пожухшей травы, не говоря уже о газоне и новых деревьях.
Что касается обещанных горожанам развлечений, то к середине прошлого года в ЦПКиО появились разве что шахматы, которые посетители парка могли взять в «бесплатную аренду», и «этногородок». Некоторые аттракционы и спортивные площадки к январю 2020-го наконец смонтированы, однако оценить их популярность и востребованность не представляется возможным — для этого придётся дождаться лета.
По-видимому, главным достижением ООО «Парк» и сам концессионер, и администрация Волгограда считают установку 50-метрового колеса обозрения, которое обещали установить задолго до ЧМ-2018. Поначалу инвестор даже допускал, что сумеет справиться с этой задачей осенью 2017-го. Однако на практике запуск аттракциона состоялся только в начале сентября 2018 года — в последний день празднеств по случаю Дня города, причём на тот момент на колесе не было ни иллюминации, ни кондиционеров. «Мы надеемся, что ЦПКиО благодаря колесу обозрения станет излюбленным местом не только горожан, но и гостей города, которые смогут увидеть панораму, открывающуюся с этой высоты», — заявил по этому случаю гендиректор ООО «Парк» Пётр Пигалев. Проблема, однако, состояла в том, что любоваться оказалось нечем — на момент запуска колеса парк представлял собой запущенный пустырь.
Источник «НовостиВолгограда.ру», знакомый с ходом работ в ЦПКиО, на условиях анонимности сообщил, что чрезмерно затянувшаяся установка колеса обозрения была обусловлена отсутствием необходимых для монтажа деталей. По словам источника, изначально аттракцион действительно собирались запустить накануне чемпионата мира, но из-за того, что концессионер не получил нужные фрагменты конструкции вовремя, эти планы пришлось пересмотреть. В результате, утверждает собеседник издания, монтаж колеса завершили с сильным опозданием.
Несоблюдение обещанных сроков — для подрядчиков грех привычный, и если бы просчёты ООО «Парк» ограничивались только им, концессионеру можно было бы поставить за работу слабую тройку. Но инвестор допустил более серьёзную ошибку, которая может обеспечить ему проблемы в будущем. По данным природоохранной прокуратуры, по вине ООО «Парк» на территории ЦПКиО образовались нелегальные свалки.
В конце прошлого года стало известно, что на территории, переданной инвестору, возведена насыпь высотой около двенадцати метров, примерно на треть состоящая из строительного мусора и фрагментов спиленных деревьев. Это сооружение, которое департамент городского хозяйства и архитектуры мэрии Волгограда назвал «резервом грунта для благоустройства», накапливает влагу и может в любой момент обрушиться, как показала геологическая экспертиза. Из-за наличия насыпи, которой в парке быть не должно, организация, разрабатывавшая проектную документацию по берегоукреплению, не смогла исполнить муниципальный контракт (теперь в 2020 году мэрии придётся искать нового подрядчика). Администрация не признаёт объект опасным и утверждает, что весь мусор, образующийся на территории парка в ходе работ, якобы сразу вывозится.
— Строительные работы на территории ЦПКиО проводятся с соблюдением всех технических норм и требований законодательства и начинаются только после проведения инженерно-геологических изысканий на местности. Это подтверждено результатами экспертизы лицензированной спецорганизации ООО «ГеоСИМ». На основании результатов изысканий была разработана проектная документация и проведены работы по строительству аттракционов. Все сооружения на территории ЦПКиО установлены на грунтах естественного уплотнения. Строительный мусор и корни деревьев, возникающие в процессе производства работ ООО «Парк», вывозятся на полигон, — заверили в пресс-службе мэрии. — Что касается работ на территории склона, то здесь в качестве временной меры, улучшающей визуальное восприятие, компанией ООО «Парк» выполнено формирование ровной поверхности откоса. Данные работы не предусматривали дальнейшее строительство на указанном участке и были направлены исключительно на формирование эстетического восприятия до момента проведения основных берегоукрепительных работ, которые администрация города запланировала к реализации после разработки проектно-сметной документации.
В январе 2020 года природоохранная прокуратура сообщила, что обнаружила в Центральном парке несанкционированную свалку площадью 1,6 тысячи квадратных метров, протянувшуюся от «Волгоград Арены» до моста через Волгу. Лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры концессионер поспешно ликвидировал нелегальную свалку. Пресс-служба мэрии Волгограда заверила, что «в настоящее время инвестор завершил работы по очистке и вывозу на полигон скоплений строительных отходов, образовавшихся здесь ранее».
— То, что на эти нелегальные свалки всем было наплевать, и с ними что-то начали делать лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры, лишний раз показывает, что администрация Волгограда чешется только тогда, когда её пинают, — констатирует депутат гордумы Илья Кравченко.
Не исключено, что именно ситуация с нелегальными свалками в ЦПКиО может привести к конфликту между властями и концессионером. По некоторым данным, администрация Волгограда рассматривает возможность расторжения контракта с ООО «Парк» и передачи объекта другому инвестору, которого ещё предстоит найти.
«Появились слухи о том, что горадминистрация решила сменить концессионера ЦПКиО в Волгограде. Действующий концессионер наломал дров в парке во всех смыслах этого выражения. Однако напоминаем, что ЦПКиО шёл в нагрузку к участку рядом со стадионом. На участке уже давно стоит элитная многоэтажка, а парк — в руинах. Доход получен, но выполнять обязательства — не обязательно. Эти же люди занимаются освоением поймы Царицы, и там все сроки пропущены», — пишет Telegram-канал «Сталингумрак».
Если эта информация правдива, то уже в 2020 году программу реконструкции Центрального парка культуры и отдыха могут свернуть. При таком развитии событий ООО «Парк», скорее всего, дадут время на достройку инфраструктурных объектов, которые концессионер должен сдать до конца года, после чего контракт будет расторгнут. Неизвестно, есть ли у мэрии «запасной» инвестор, но вполне вероятно, что администрация Волгограда могла бы передать благоустройство ЦПКиО своему любимому подрядчику — компании «Приволжтрансстрой», которая уже отвечает за реконструкцию Центральной набережной. Пока что нет никаких веских доказательств, что события станут развиваться именно по этому сценарию, но нельзя не заметить, что ООО «Парк» ещё никогда не было так близко к провалу, как сейчас.