Мэрия: реконструировать весь ЦПКиО в короткий срок невозможно

7 июля 2018, 11:47
В Волгограде продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха. Правда, оно идет не такими быстрыми темпами, как бы того хотелось горожанам.

Работы по реконструкции парка, которому долгое время не уделялось внимание, стартовали в 2017 году в рамках муниципально-частного партнерства. Общий объем инвестиций на первом этапе составляет более 330 миллионов рублей.

Как рассказали ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской админитсрации, в настоящее время идет монтаж этногородка и обустройство территории под другие интерактивные зоны – театр под открытым небом, аллею городов-побратимов, музеи, зону водных аттракционов и многое другое.

В проекте – создание теннисных кортов, площадки ГТО, универсальной сезонной площадки для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом, веревочного городка и роллердрома.

«Реконструировать весь парк в короткий срок невозможно, так как площадь зеленой зоны составляет более 25 гектаров, поэтому обновление ведется поэтапно», - пояснили информагентству в мэрии, в том числе имея в виду задержку с монтажом колеса обозрения.

Ожидалось, что 50-метровое колесо в парке появится к началу мундиаля. Еще в марте рабочие занимались монтажом 25-метрового основания и особой «короны». Однако продвижение в работах появилось только в июле.

В администрации города сообщили, что специалисты уже смонтировали половину круга на колесе обозрения. Рабочие завершили установку 20 ферм на малом поясе, после чего перейдут к внешнему поясу, на который закрепят кабинки.

Фермы длиной 12 метров и весом около 2 тонн каждая выполнены из высокопрочной легированной стали. Перед подъемом части конструкции соединяют попарно на земле при помощи специальных болтов и динамометрического ключа, чтобы обеспечить прочность. Монтаж выполняется при помощи 45-метровой вышки, а также 25- и 40-тонного подъемных кранов.

Круг для колеса обозрения общим весом 80 тонн изготовлен по специальному заказу на одном из крупнейших заводов в Санкт-Петербурге.

Также специалистам предстоит смонтировать еще одну составляющую круговой фермы – беговую дорожку.

Завершив монтаж круга, рабочие установят на аттракцион 20 закрытых кабинок вместимостью до четырех человек.

Колесо обозрения сможет выдержать порядка 500 тонн веса, при этом его реальная нагрузка будет в шесть раз ниже – около 80 тонн. Перед запуском колеса обозрения специалисты проведут ряд тестовых испытаний.

Проект был усовершенствован с учетом переменчивой погоды Волгограда, и поэтому аттракцион сможет использоваться практически круглогодично.