В заросшем травой по пояс волгоградском ЦПКиО подсветят единственную клумбу с розами

22 августа 2019, 12:24
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Полсотни светильников установят на прилегающей к колесу обозрения территории в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Горожан обрадовали тем, что теперь зеленая зона, на которой растут розы, гортензия, вербена, лаванда и гвоздика, приобретёт новый облик, а также здесь появится парковая кованая 40-метровая скамья.

Правда, каково будет сидеть на ней отдыхающим под жгучим волгоградским солнцем, в пресс-службе умалчивают. Как и о том, что клумба у колеса обозрения — фактически единственная на весь ЦПКиО, не включая во внимания давно обустроенный и ухоженный парк Дружбы «Волгоград — Баку».

«НовостиВолгограда.ру» в своих публикациях неоднократно обращали внимание на состояние ЦПКиО, отданного в управление концессионеру летом 2017-го. Но даже два года спустя назвать его парком язык не поворачивается, несмотря на заверения мэрии, что здесь только в этом году высажено более 140 деревьев и 5,5 тысячи кустарников.

Месяц назад в своем фоторепортаже мы обратили внимание на практически полное отсутствие клумб — даже на центральной аллее, где, как нам пояснили в администрации, «принято решение высаживать разноуровневые многолетние травянистые кустарники и уложить газон». Единственная клумба разбита у колеса обозрения, да и способ их посадки — в гравий — вызывал у нас большие сомнения в эстетической целесообразности такого решения.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

А совсем недавно, в середине августа, наш корреспондент, посетив ЦПКиО, обнаружил, что единственной бурно растущей здесь флорой являются выосченные кусты травы. Они заполонили все вокруг, в том числе — самые «проходные» места: у колеса обозрения, стадиона и рядом с центральной аллеей.

Наверное, такие заросли и натолкнули концессионера на идею подсветить хотя бы единственную более-менее приличную клумбу — чтобы она хоть как-то выделялась на фоне буйно цветущих сорняков. Можно продолжить в том же духе - каждой былинке по светодиоду, каждому ковылю по прожектору.

А если серьезно, то крайне печально наблюдать нынешнее состояние одного из центральных парков Волгограда, который за два года так и не смогли привести в порядок. Может, директору ООО «Парк» Петру Пигалеву стоит съездить в соседний Волжский, познакомиться, как можно за несколько месяцев создать на месте полузаброшенной зеленой зоны новую большую благоустроенную и комфортную территорию отдыха с перголами, качелями, детской площадкой, зеленым лабиринтом и фонтаном? Или как сохранять в течение 60-ти с лишним лет парк, посаженный еще первостроителями, и не вырубать в одночасье все взрослые деревья, чтобы потом на их месте сажать тоненькие саженцы, которые почти задавили огромные сорняки?