Posted 5 декабря 2019, 08:23

Published 5 декабря 2019, 08:23

Modified 17 октября 2022, 06:16

Updated 17 октября 2022, 06:16

России нужен сбалансированный инвестиционный кодекс

5 декабря 2019, 08:23
В настоящее время в России около 28 триллионов рублей находятся на депозитных счетах крупных компаний. Очень печальные цифры на самом деле. Это говорит о том, что руководители компаний и их акционеры опасаются вкладывать средства в развитие существующего бизнеса или инвестировать в новые проекты.

Это очень плохая тенденция. И как раз министр финансов Российской Федерации, Силуанов, и заявляет, и говорит, что необходим такой инвестиционный кодекс или гарантия со стороны государства.

В первую очередь должны быть ответы на те вопросы или на те вызовы, которые владельцы компаний и, соответственно, денежных средств должны обозначить. Но они тоже очевидные. Во-первых, самое главное, наверное, это стабильность налогового законодательства. Во вторую очередь, со стороны федерального центра должны быть позитивные изменения, связанные с тем, чтобы изменялись принципы подхода государства. Оно должно стимулировать в первую очередь экономику.

Сегодня уже все делается для этого. Наверное, национальные проекты и есть тот самый драйвер, тот самый стимул для российских компаний. Владельцам денежных средств государство дает понять, что сейчас сформировался настрой на пять, десять, пятнадцать лет вперед. И под эти проекты как раз частные деньги, эти самые триллионы рублей, могут войти в российскую экономику.

Все это должно повлиять и на качество жизни российских граждан. Задачи, которые поставлены сегодня: это минимум 25% ВВП страны должны иметь инвестиционные составляющие. Это как раз и есть те самые средства, которые должны инвестироваться в новое производство, в новые рабочие места, в новые проекты, в том числе и национальные проекты. Это соинвестирование вместе с государством, здесь ничего такого сложного нет, это простая арифметика. Сегодня это 20%. Увеличение хотя бы на 5% будет чувствоваться на уровне любого простого гражданина. И ему кажется, что эти цифры, эти триллионы рублей где-то там далеко, что это какая-то игра идет или манипуляция. Ни в коем случае. Это как раз говорит о том, что качество жизни будет изменяться в течение короткого промежутка времени на глазах.

Приведу пример. Начало 90-ых годов, Корея, 37% ВВП. Сингапур, в 60-е годы - 40% ВВП. У нас сейчас 20%. К 2025 году прогнозный рост должен составить 30%. Это позволит нам уйти от сегодняшних 1,2-1,7% роста ВВП. Что такое Внутренний Валовый Продукт? Это и есть вся экономика. Это все, что касается сегодня повседневной жизни граждан, это весь наш потенциал, все, что есть и, что формируется в федеральном бюджете, в областном бюджете, в районных бюджетах. Даже в бюджете маленького предприятия все зависит от ВВП.

Сегодня мы проходим этап становления нашей экономики вне зависимости от мировой конъюнктуры. Нас же ограничили санкциями, нас ограничили какими-то действиями экономического характера. Мы должны доказать и показать всему миру, что мы готовы и способны сами руководить свей экономикой, сами регулировать, сами растить ее.

Возможно сейчас ставка делается больше на крупный бизнес. Это не значит, что малый бизнес как-то обижен. Сейчас, действительно, речь идет о привлечении средств крупных российских компаний. На примере их средств Минфин намерен показать, что в Российской Федерации есть все механизмы, стимулирующие инвестиции. А дальше пойдет малый и средний бизнес. И здесь государство должно подойти к малому и среднему бизнесу с доверием, с пониманием того, что хотят предприниматели.

Я часто встречаюсь с представителями малого бизнеса, они говорят: «Дайте нам все-таки стабильный налоговый закон, чтобы не вводились новые изменения и ограничения сразу после того, как мы приспособились к старым». Но здесь слово «приспособились» не правильное. Мы должны работать, мы должны развиваться, мы должны строить планы своей семьи, нескольких семей, если это уже средний бизнес, или многих семей, если это бизнес больше, чем средний. Это как раз и есть тот фактор, который в любом цивилизованном государстве гарантирует стабильность.

Я уверен, что Волгоградская область в этом вопросе может стать показательным примером для всей страны. У нас средства федерального бюджета, которые направлены на реализацию национальных проектов и региональных программ, проходят через малый и средний бизнес. И я думаю, что вот такие совместные усилия дадут очень качественный и хороший результат.

Подпишитесь