Бюджет Волгоградской области на 2020 год в облдуму до сих пор не представлен

18 октября 2019, 11:58
Фото: novostivolgograda.ru
Региональный парламент ждет для рассмотрения проект финансового документа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Тем временем у администрация Волгоградской области осталось 9 рабочих дней, чтобы направить документ парламентариям и в контрольно-счетную палату. Согласно региональному закону «О бюджетном процессе» это необходимо сделать до 1 ноября.

Затем облдума максимум за 20 дней с момента внесения обязана рассмотреть бюджет в первом чтении.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», рассматривая исполнения бюджета Волгоградской области за 2018 года, депутаты называли его «революционно успешным».

Согласно докладу главы областного комитета финансов Александра Дорождеева, доходы казны составили 99,6 млрд рублей, расходы – 96,8 млрд рублей. Впервые за последние десять лет бюджет был исполнен с профицитом в 2,8 миллиарда рублей.

При этом, как пишет пресс-служба регпарлмента, регион выполнил все взятые на себя финансово-экономические и социальные обязательства. Так, на выплату заработной платы бюджетникам было направлено 18,5 млрд рублей, на меры соцподдержки – 12 млрд рублей.

Сколько же выделят власти на «социалку» в следующем году, покажет новый финансовый документ.

Пока же известно, что чиновники вместе депутатами не решились увеличивать минимальный прожиточный минимум для пенсионеров. Эту величину на 2020 год они сохранили на нынешнем уровне – 8 569 рублей.

А региональный комитет соцзащиты своим приказом изменил нормы питания для людей, живущих в домах-интернатах для престарелых. По документу, пожилым гражданам положено в день получать по 100 граммов хлеба, 20 гр. макаронных изделий, 52,5 гр. крупы и бобовых, 10 гр. сухофруктов и аж целых 25 граммов колбасных изделий.

В то же время областные парламентарии одним из первых своих решений увеличили число получателей зарплаты в своих рядах. На первом организационном заседании депутаты облдумы приняли изменения в ст. 2 закона Волгоградской области «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной думы», увеличив число работающих на постоянной основе народных избранников с половины депутатского корпуса до двух третей.

То есть за зарплату в новом созыве облдумы будут работать не 16 депутатов, как раньше, а минимум 26. При этом размер вознаграждения для парламентариев в 10 раз выше средней пенсии волгоградцев: около 130 тысяч рублей (в зависимости от поста, который занимает депутат) против 13,5 тысяч рублей.