Posted 18 октября 2019, 08:46

Published 18 октября 2019, 08:46

Modified 17 октября 2022, 09:41

Updated 17 октября 2022, 09:41

Волгоградские чиновники дополнили нормы дневного пайка в стационарах соцзащиты

18 октября 2019, 08:46
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области решили изменить нормы питания для людей, живущих в домах-интернатах для престарелых.

Соответствующий приказ выпустил комитет соцзащиты населения Волгоградской области за подписью председателя Лилии Заботиной. Документ определяет дневной продовольственный паек граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания.

Согласно приложению к приказу, престарелым гражданам и инвалидам в интернатах положено в день получать 100 граммов хлеба, 20 гр. макаронных изделий, 52,5 гр. крупы и бобовых, 10 гр. сухофруктов и аж целых 25 граммов колбасных изделий.

Отметим, что в дневных нормах недельного питания фигурируют также 80 граммов мяса в день, 15 гр. сыра и 10 гр. сметаны, а также на 4 куриных яйца в неделю. "Недельные нормы ежедневного питания" - формулировка сложная и несуразная. На деле же выходит, что 25 гр колбасных изделий в день умножается на 7 и получается 175 гр., а это уже средний вес одной сардельки. И эта сарделька используется в меню одного из дней. Также и 80 гр. мяса - в недельном весе это более 0,5 кг, которые идут на приготовление первых и вторых блюд в течении недели.

Вот какой комментарий изданию "НовостиВолгограда.ру" удалось в комитета социальной защиты населения Волгоградской области:

Фото: novostivolgograda.ru

- Нормы питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области утверждены в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12 (в ред. приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 № 397) и изменения в нормы не вносились. В октябре приказом облкомсоцзащиты нормы питания дополнены нормами для сопровождаемого проживания (когда человек находится в соцучреждении в среднем 6 часов в день). В этом случае предусмотрено двухразовое питание. Новая форма стационарного социального обслуживания планируется к внедрению с 2020 г. Утвержденные нормы являются среднесуточными и реализуются через семидневное меню. То есть набор указанных продуктов не выдается ежедневно: он предполагает возможность чередовать различные виды гарниров, мясных изделий и другие продукты в течение семи дней, поэтому на выходе готовое блюдо по весу больше, чем показатели, приведенные в таблице. К примеру, рыба может подаваться два раза в неделю, в этом случае порция составит не 76 граммов (это среднесуточный показатель), а два раза по 260 граммов.В домах-интернатах и психоневрологических интернатах организовано пятиразовое питание, энергетическая ценность основного варианта стандартной диеты составляет: в домах-интернатах – 2830 ккал; в психоневрологических интернатах – 3206 ккал.Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области

Напомним, ранее в областной думе депутаты назвали бюджет Волгоградской области за 2018 год профицитным. Об этом с гордостью на заседании регионального парламента говорили глава комитета финансов региона Александр Дорждеев и председатель профильного думского комитета Илья Кошкарев.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на последнем своем заседании Волгоградская областная дума утвердила на 2020 год минимальный прожиточный уровень для пенсионеров. Депутаты решили его не поднимать, а оставить на нынешнем уровне 8 569 рублей.