Posted 8 октября 2019, 07:10

Published 8 октября 2019, 07:10

Modified 17 октября 2022, 09:02

Updated 17 октября 2022, 09:02

В Волгоградской облдуме назвали бюджет региона за 2018 год «революционно успешным»

8 октября 2019, 07:10
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Во вторник на заседании регионального парламента депутаты обсудили исполнение областного бюджета за прошлый год.

Это вопрос стоял одним из первых в повестке дня. Его предполагалось рассмотреть в первом чтении. Однако в ходе обсуждения депутаты приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» во всех чтениях сразу.

В своем выступлении первый заместитель губернатора — глава комитета финансов Александр Дорждеев сообщил, что доходы областной казны за прошлый год составили 99,6 млрд рублей, расходы — 96,8 млрд рублей. Впервые за десять лет бюджет исполнен с профицитом в 2,8 млрд рублей.

Дорждеев отметил, что в финансовых поступлениях удалось сохранить положительную динамику. В 2,5 раза сокращена кредиторская задолженность. Большой объем средств был направлен на развитие экономики региона, реализацию инфраструктурных и социальных проектов, обеспечение достойного качества жизни населения.

По мнению руководителя региональной контрольно-счетной палаты Игоря Дьяченко, «бюджет стал сбалансированным». А председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Волгоградской облдумы Илья Кошкарев вообще сказал, что это «революционно успешный бюджет».

— Научились собирать налоги, платить налоги и отвечать за свои обязательства перед государством. Впервые такой большой профицит, — подчеркнул депутат.

Илья Кошкарев считает, что успешному исполнению бюджета за 2018 года способствовали строгий учет налоговых платежей, грамотное распределение ресурсов и сокращение неэффективных расходов. В итоге депутаты облдумы без споров приняли закон об исполнении бюджета в 2018 году в первом и втором окончательном чтении.

И при таком «революционно успешном» бюджете никто из депутатов не вспомнил о реальном уровне жизни и о средних величинах зарплат и пенсий в Волгоградской области. А ведь буквально следующим вопросом областная дума утвердила прожиточный минимум для пенсионеров. При обсуждении этого вопроса прозвучали удручающие цифры — более чем 106 тысяч волгоградских пенсионеров едва сводят концы с концами и получают федеральную доплату, чтобы размер их пособия по старости дотянул до прожиточного минимума в 8, 5 тысяч рублей. А ведь профицит регионального бюджета в 2,8 млрд рублей вполне позволяет ежемесячно в течении года доплачивать каждому из 106 тысяч пенсионеров по 2,2 тысячи рублей.

Добавим также, что автор фразы «революционно успешный бюджет» - председатель комитета облдумы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев по состоянию на 31 декабря 2017 года владел чистыми активами на сумму 499 млн. рублей и занимал 27 строчку в рейтинге богатейших людей Волгоградской области.